Ссылки для упрощенного доступа

"Русские матери просто не знают, что здесь творится". Пенсионеры из Киева — о войне


Пожилой мужчина проходит мимо обломков дома после сообщения об обстреле в Киеве, 2 марта 2022 года

Пенсионеры Галина и Петр Выговские живут в Киеве. Их старший сын Валентин отбывает наказание за "шпионаж" в Кировской области — в ИК-11 в Кирово-Чепецке. Украинские правозащитники считают его политзаключенным. В интервью "Idel.Реалии" Выговские рассказывают об обстановке в Киеве, жертвах среди мирного населения и отношении к россиянам.

Галина и Петр Выговские — пенсионеры, живут в Киеве. Петр по профессии энергетик, бывший сотрудник Чернобыльской АЭС, участвовал в ликвидации аварии в 1986 году. Галина работала воспитательницей в детском саду. У них трое сыновей. Старшего сына — инженера-программиста Валентина Выговского — в 2014 году задержали в Крыму сотрудники ФСБ. Московский областной суд признал его виновным в шпионаже (ст. 276 УК РФ) и назначил наказание в виде 11 лет лишения свободы.

Последние шесть лет украинец находится в исправительной колонии №11 в Кирово-Чепецке Кировской области. Еще недавно родители Выговского планировали поехать в Россию, чтобы повидать сына, но неожиданно российская армия сама пришла к порогу их дома. Разговор с киевлянами Галиной и Петром Выговскими был записан по Skype, во время беседы были слышны отдаленные взрывы.

— Как началась для вас война?

— Как в той советской песне, — грустно рассказывает Петр Выговский. — "Ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили, что началась война!". Но на этот раз Киев бомбили в пять утра, на рассвете 24 февраля нас разбудили взрывы. Это был обстрел ракетами типа "Калибр" аэропорта Борисполь. Слышно было пять взрывов, они были очень мощные. Один обломок ракеты упал в километре от нас, попал в многоэтажку, часть дома оказалась разрушена. В этот же день над Киевом сбили русский самолет, он упал возле метро Осокорки, обломки падали на жилые дома.

Беженка из Украины обратилась к российским матерям
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:05 0:00

— Мой сын Михаил лично пострадал, — включается в разговор Галина Выговская. — У него один осколок самолета угодил в кондиционер, а другой попал в машину, припаркованную во дворе. С тех пор воздушные тревоги объявляют каждый день: и днем, и ночью, по два-три раза в сутки. Вот за 15 минут до вашего звонка гудела сирена. Некоторые женщины очень боятся, все время проводят в бомбоубежище. А мы один раз спускались в подвал нашего дома, но там очень холодно и сыро, поэтому больше не пошли. И потом у нас панельная девятиэтажка: если попадет крылатая ракета, дом сложится как карточный домик. Братская могила будет. Поэтому никуда не ходим, сидим в своей квартире. Решили: будь что будет… Каждую ночь засыпаем и не знаем, проснемся или нет.

Петр Выговский
Петр Выговский

— Есть ли жертвы среди мирного населения?

— Насколько я знаю, сотни человек погибло, в том числе дети, — сообщает Петр. (Генштаб Вооруженных Сил Украины утверждает, что с начала войны потери российской армии составили около девяти тысяч человек. Второго марта Минобороны России впервые с начала военного вторжения на территорию Украины раскрыло данные о потерях среди военнослужащих. По данным ведомства, погибли 498 человек, 1597 получили ранения. Российское ведомство утверждает, что с украинской стороны погибли 2870 военных, около 3 700 ранены, 572 человека были взяты в плен. Проверить информацию обеих сторон не представляется возможным "Idel.Реалии").

Беженец из Украины рассказывает о том, что он пережил
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Вы знаете, первые два дня удары действительно наносились только по военным объектам. В жилые кварталы попадали случайно. Но потом русская армия стала целенаправленно бить по обычным домам в городах, наверное, чтобы запугать мирное население. Вот в Нью-Йорке, помните, были башни-близнецы. И в Киеве тоже были высотные здания — 15-17 этажей. Так вот в такие дома в Киеве по проспекту Лобановского попали баллистические ракеты. А сегодня ночью [1 марта] ракета попала в телевизионную вышку. В результате таких обстрелов есть раненые, есть погибшие. Теперь украинская армия артиллеристов в плен не берет.

— Галина, когда началась война, вы плакали?

— Ни одной слезы не проронила, я только молилась за Украину. И за русских молилась, потому что я не хотела, чтобы молодые русские ребята погибали на украинской земле. Они — тоже жертвы. Русские матери просто не знают, что здесь творится. Если бы знали, не пустили бы своих детей! Но они верят российской пропаганде, как будто у них нет собственной головы. У меня самой есть подруга в Москве, мы недавно беседовали с ней: "Галя, я тебя люблю, но Путин молодец, Киев будет наш!" Я ей ответила: "Я тоже тебя люблю, но Киев никогда не будет ваш. Мы будем землю грызть, но не сдадимся!"

— Есть ли сейчас в Киеве перебои с продуктами?

— Перебоев нет, но если покупать продукты, то лучше с утра, потому что потом их может не быть, — говорит Галина. — Работают только крупные супермаркеты, магазинчики и рынки закрыты. Продукты подорожали. Нам повезло — мы хлеб купили еще до войны. Я взяла три буханки. У нас дома есть припасы. Муж тушенки наделал, я закрутила консервы из овощей с нашего садового участка. На первое время хватит. Но чтобы пополнить припасы, на дачу в Житомирскую область уже не поедешь, там идут бои…

Галина Выговская
Галина Выговская

— Как живет Киев в условиях военного времени?

— Мэр Киева Виталий Кличко находится на своем рабочем месте, — рассказывает Петр Выговский. — Президент Владимир Зеленский тоже остался в столице, хотя ему предлагали политическое убежище. Но он сказал, что ему не нужно убежище, а нужно оружие для украинского народа. Я раньше не был сторонником Зеленского, но теперь отношусь к нему с большим уважением. Школы и университеты в Киеве работают онлайн, театры и концертные залы закрыты, насколько я знаю. В Киевском зоопарке большие проблемы — нет кормов для животных. Звери голодают, потому что разбомбили продуктовые базы. Интернет, горячая вода, отопление, электричество, вывоз мусора — словом, все коммунальные услуги киевляне получают как обычно. Пенсии нам должны перечислить на карточку через несколько дней. Надеемся, что получим.

— Работают ли аптеки, больницы, можно ли получить медицинскую помощь?

— Аптеки работают, но там большие очереди, — продолжает рассказ Петр. — Много покупают перевязочные средства. Медицинскую помощь получить можно, но больницы теперь находятся в бомбоубежищах. Роддомы тоже в бомбоубежищах, одна женщина — депутат Верховной Рады — даже родила в подвале. Скорую помощь можно вызвать, но в основном медики работают в западной части города, потому что там была большая бомбежка, много жертв. А еще у нас недавно был случай: русские диверсанты захватили Скорую помощь и в белых халатах разъезжали по городу, метили люминесцентной краской здания, чтобы было видно российской авиации. Но их быстро разоблачили и схватили. У нас во дворе эти метки песком засыпали, мы видели из окна. Свет вечером мы не включаем. На улицах горят фонари, а жители сидят в темноте, чтобы не стать целью для российской авиации.

— Есть ли в киевских магазинах алкоголь?

— Вино, пиво стоит на прилавках, а водку запретили продавать, чтобы не провоцировать мародеров на грабежи. Недавно один магазин нарушил запрет, так пришли люди — обычные киевляне — и всю водку у них разбили.

— Мародеры появились в Киеве?

— Да, появились. Но их немного. За мародерство очень жестко наказывают, вплоть до расстрела. У нас военное положение, судим по законам военного времени. Уровень преступности снизился почти до нулевой отметки. Граждане записываются в отряды территориальной обороны, чтобы охранять свои дворы, дома, улицы. В Украине принят закон о создании Иностранного легиона, где за свободу Украины смогут воевать иностранцы. Сейчас люди приезжают со всех стран. Им раздают оружие. Мы с женой тоже записались в отряд терробороны, но так как мы пенсионеры, нас пока не приняли. Мы в очереди стоим.

— Галина, вы готовы выйти с автоматом на оборону?

— Меня в советской школе учили обращаться с автоматом Калашникова на уроках ОБЖ. Можете мне не верить, но стрелять я умею. Народные отряды киевских ополченцев сражаются очень храбро. Недавно у нас враг прорвался в городскую черту, так именно отряды народной обороны остановили регулярную российскую армию.

— Как далеко от вас идут бои?

— От нашего дома передовая находится примерно в 30 километрах, — рассказывает Петр Выговский. — Бои шли в районе городов Буча, Гостемель и других украинских городов-героев. Насколько я знаю, большие потери у русских. Пыталась прорваться российская техника через поля, но увязла в черноземе. Они хотели выйти на Варшавское шоссе, но не вышло у них. Особенно большие потери понес 141 моторизированный полк из Чечни, так называемые "кадыровцы".

— Скажите, Петр, у вас изменилось отношение к русским?

— Я отделяю государство Россия и этнических русских. Русских очень много проживает в Украине, в украинской армии русские воюют вместе с украинцами. У меня два зятя русских. Поэтому у меня нет никаких претензий к русскому этносу, но есть очень большие претензии к российским гражданам любой национальности, даже если они украинцы, удмурты, буряты или чеченцы. Я вам скажу вот что, дорогие россияне: вы все страдаете великодержавным шовинизмом! Вы не воспринимаете Украину и украинцев как самостоятельную нацию! Мы для вас такие сумасшедшие русские, интересные и смешные, но какие-то неправильные. По вашему мнению, украинцы хорошо поют и пляшут, но больше ничего не умеют, поэтому надо их опекать, воспитывать, а в случае непослушания — наказывать! С такой великодержавной точкой зрения нам к взаимопониманию не прийти.

Нет никакого конфликта между Донбассом и остальной Украиной, есть оккупация России. На Донбасс зашли российские спецназовцы, так называемые "Их-там-нету". Да, многие жители их поддержали от бедности, от безысходности, потому что им посулили золотые горы в России. А что они получили? Бесконечную войну.

— Как вы думаете, чем закончится этот военный конфликт?

— Я вспоминаю, войну СССР с Финляндией в 1939 году. Тогда соотношение сил было явно не в пользу Финляндии, и тем не менее Финляндия победила. Во время Великой Отечественной мой отец Степан Выговский подростком ушел в партизанский отряд и дошел до Берлина. И сейчас мы все уйдем в партизанские отряды, но не отдадим нашу землю захватчикам! Это настоящая Отечественная война, русская армия сражается не с вооруженными силами, но с украинским народом, а народ победить невозможно. Кроме того, в войне важна не только армия, но и экономика, а экономика России держится на последнем дыхании. Путин втянул россиян в ужасную авантюру, последствия которой сейчас трудно предсказать. Весь мир против России. Хотели победить нас, а победили сами себя.

  • Ранним утром 24 февраля российская армия атаковала Украину.
  • До этого Владимир Путин объявил, что принял решение о начале спецоперации в Донбассе после просьбы "ДНР" и "ЛНР". Президент призвал украинских военнослужащих сложить оружие и "идти домой".
  • Президент Украины Владимир Зеленский объявил о прекращении дипломатических отношений с Россией.
  • Открытые письма с призывами остановить войну ранее написали журналисты, врачи и деятели культуры. Петицию, написанную правозащитником Львом Пономаревым (признан СМИ-"иноагентом"), подписали более 1 миллиона человек.
  • Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о решении ЕС закрыть воздушное пространство стран-членов блока для всех российских самолётов, включая частные.
  • Страны Большой семерки, а также еще ряд государств вводят новые санкции против России. Наиболее существенной из них, по мнению экспертов, является заморозка зарубежных активов российского Центробанка. Кроме того, введены серьезные ограничения на работу ведущих коммерческих банков, а также на экспорт в Россию высокотехнологичных изделий. Крупные зарубежные компании перестают работать с Россией или приостанавливают свою работу.
  • 2 марта Минобороны России впервые с начала военного вторжения на территорию Украины раскрыло данные о потерях среди военнослужащих. По данным ведомства, погибли 498 человек, 1 597 получили ранения. Украинская сторона ранее указывала значительно более высокие цифры — около 9 тысяч погибших российских военных.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG