Ссылки для упрощенного доступа

Нерусские на передовой. Кто воюет и умирает за "русский мир" в Украине


Президент России Владимир Путин

В Нижнекамске сегодня, 2 марта, похоронили Ильнура Сибагатуллина. Татарстанец погиб на войне в Украине, хотя президент Татарстана Рустам Минниханов в своем соболезновании уточнять этого не стал. Эксперты в целом обратили внимание на непропорционально большое количество неславянских имен среди погибших и пленных.

С началом вторжения России в Украину украинские источники активно пишут о потерях и захваченных в плен российских солдатах. Российская сторона не дает цифр вообще, ограничиваясь признанием гибели отдельных военнослужащих. На фоне этого молчания Генштаб Украины утверждает, что с начала боевых действий погибли 5 840 российских военных. Проверить подлинность этой информации невозможно.

Так, глава Дагестана Сергей Меликов подтвердил гибель офицера из Дагестана Нурмагомеда Гаджимагомедова. 28 февраля глава Калмыкии Бату Хасиков признал гибель в Украине уроженца республики Константина Манджиева, сержанта-контрактника. По словам Хасикова, Манджиев также погиб "в ходе спецоперации по защите Донбасса".

1 марта президент Татарстана Рустам Минниханов выразил соболезнования в связи с гибелью солдата из Нижнекамска Ильнура Сибгатуллина. Где именно он погиб, Минниханов уточнять не стал, но из его высказывания следует, что речь идет об Украине.

Глава Мордовии Артем Здунов объявил, что в ходе военных действий в Украине погиб уроженец эрзянского села Чукалы Виктор Исайкин.

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин также рассказал о гибели военнослужащего из Красноярского района Армана Нарынбаева, казаха по национальности.

Были сообщения об убитых и из других регионов России, среди которых Кировская, Самарская, Пензенская и Ульяновская области, однако по крайней мере в первую неделю войны количество погибших в Украине (официально признанных таковыми властями регионов России) представителей этнических меньшинств из России (или коренных народов России, не считая русских) резко выделяется непропорционально большой долей.

27 февраля расследователь Христо Грозев также заявил, что, по его данным, среди убитых солдат из России, которые воевали в Украине, высока доля представителей неславянских групп.

Христо Грозев: "На войне в Украине погибло очень много солдат РФ неславянских национальностей"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:11 0:00

"Огромное количество из них молодые люди из, скажем, неславянских этнических групп. То есть, возможно, это означает, что на передовую линию были посланы люди, которые из отдаленных регионов...", — заявил расследователь.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, все нерусские этнические группы в России в совокупности составляют чуть меньше 20% населения страны.

Тему развил политолог Аббас Галлямов. Он написал пост на своей странице в Facebook.

"Если честно, я даже не знаю, как к этому относиться. С одной стороны, я реально не могу представить себе человека, который отдал бы такой циничный приказ. Приказ украсть выделенные на закупку томографов деньги — да; приказ сфальсифицировать выборы — да; приказ отправлять на передовую именно "чурок", выделив их в особую категорию, в "пушечное мясо" — нет. С другой стороны, я понимаю, что план — если предположить, что он действительно есть — вполне себе рабочий. Ну, пришла похоронка в глухую якутскую деревню, ну, почернела от горя мать, ну, напились односельчане на поминках — и что? У них и "ВКонтакте"-то никакого нет — но даже если и есть, то напрочь отсутствует привычка писать туда что-то, да ещё и политические выводы делать", — отметил он.

Впрочем, эксперт добавил, что не очень верит во все это. По его словам, "местные чекисты внимательно следят за настроениями в этнических сообществах".

"...это у Путина прямо пунктик такой, он очень боится националистов", — отметил он.

Галлямов считает, что очень многие в национальных республиках в эту информацию поверят.

"Хотя бы потому, что уровень доверия к Москве здесь минимальный — она уничтожила федерализм и местное самоуправление, выкачивает деньги из регионов, да ещё и преподавание национальных языков в школах, по сути, похоронила. Информация о том, что столица "именно наших на убой гонит", ляжет на подготовленную почву", — написал политолог.

В условиях молчания российских официальных лиц о количестве общих потерь, в Telegram-каналах, прежде всего украинских, появляется множество сообщений об убитых или захваченных в плен россиянах. Часто в этих постах можно увидеть или услышать имена россиян.

"Idel.Реалии" проанализировали посты нескольких Telegram-каналов, в которых опубликована информация о погибших или захваченных в плен россиянах, и выяснили, что около 30% из обработанных имен явно принадлежат представителям нерусских групп, причем значительная часть из них — имена мусульманского происхождения.

"Idel.Реалии" изучили информацию о 107 военнослужащих России, которые представлены в Telegram-каналах. В это число не входят "кадыровцы". С учетом последних доля "нерусских" может возрасти. Украинские СМИ сообщали, что Вооруженные силы Украины 26 февраля уничтожили ударную чеченскую группировку, целью которой была "ликвидация президента Украины Владимира Зеленского". Информацию о гибели чеченских военных в Украине, в том числе о двух командирах подразделений, опроверг глава Чечни Рамзан Кадыров, сообщило издание "Кавказский узел" (признан в России "иностранным агентом").

Помимо национального признака, обращает на себя внимание и тот факт, что многие из убитых или захваченных в плен россиян (из числа тех, чьи данные проверены "Idel.Реалии") являются выходцами из деревень, отдаленных регионов и национальных образований в составе Российской Федерации.

Самолет с телом Ильнура Сибагатуллина, о котором выше шла речь, прилетел в Татарстан сегодня, 2 марта, задержавшись на несколько часов. Военнослужащего уже похоронили на родине.

Ранее верховный муфтий России Талгат Таджуддин одобрил решение Путина ввести войска в Украину.

Духовное управление мусульман Татарстана выпустило комментарий по войне в Украине от самого муфтия Самигуллина, который и по стилю, и по содержанию копирует российский пропагандистский материал, где заявлено, что "страна после госпереворота находится в руках неонацистов, от которых в том числе страдают мусульмане".

При этом управление призвало "молиться за благополучие в каждом доме" и пожелало "благополучия и процветания народу Украины".

ДУМ Украины осуждает вторжение российских войск и просит Путина прекратить войну.

Духовный лидер российских мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин в свою очередь выступил с обращением, в котором призвал всех людей доброй воли молиться об установлении мира в Украине.

  • Ранним утром 24 февраля российская армия атаковала Украину.
  • До этого Владимир Путин объявил, что принял решение о начале спецоперации в Донбассе после просьбы "ДНР" и "ЛНР". Президент призвал украинских военнослужащих сложить оружие и "идти домой".
  • Президент Украины Владимир Зеленский объявил о прекращении дипломатических отношений с Россией.
  • Открытые письма с призывами остановить войну ранее написали журналисты, врачи и деятели культуры. Петицию, написанную правозащитником Львом Пономаревым (признан СМИ-"иноагентом"), подписали более 1 миллиона человек.
  • Евросоюз закрыл воздушное пространство стран-членов блока для всех российских самолётов, включая частные.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (83)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG