Ссылки для упрощенного доступа

"Нам говорят просто ждать": родным погибшего в Украине саратовского срочника не сообщают подробности


Мариуполь после бомбежки 24 февраля 2022 года

Рядовой Максим Ханыгин из села Озёрное Актарского района Саратовской области погиб во время боевых действий в Украине 24 февраля. Похоронка пришла на следующий день, но военкомат до сих пор не может дать семье погибшего какую-либо информацию о нем.

Накануне стало известно, что военнослужащий из Саратовской области Максим Ханыгин 24 февраля погиб на войне в Украине. Губернатор региона Валерий Радаев выразил соболезнования родным и близким​.

Максим Ханыгин ушёл на срочную военную службу в конце октября прошлого года, попав в воинскую часть в Белгородской области. Его мама, Людмила Ханыгина, уверена, что никакой контракт он не подписывал.

— Ему даже не предлагали. Иначе бы он сказал. Он наоборот говорил, что в полку у него все контрактники, и только четыре срочника. Я даже предположить не могла, что срочника туда пошлют. Как его туда послали? Он автомат два раза держал, когда фотографировался. Только в караул ходил и снег чистил в этой армии. А на войну первого послали. Доверили, — рассказала Людмила Ханыгина изданию "Свободные".

Последний раз Максим звонил семье 23 февраля — за два дня до своего дня рождения.

— Я думала, на день рождения-то он позвонит, — рассказывает Людмила Ханыгина. — У него 25 февраля день рождения. Только в этот день, часа в два дня, мне позвонил наш военком. Сказал: "Ваш сын погиб при боевых действиях 24 числа". А похоронку прислали по WhatsApp. И никто ничего больше не объясняет.

Максим Ханыгин ранее сообщил матери, что его должны были отправить на учения.

— Он позвонил 23 числа, сказал, что едет на учения, телефоны забирают. Обещал позвонить, как только появится связь, — вспоминает жена старшего брата Ханыгина Екатерина. — Больше не звонил. Когда получили похоронку от военкомата, мы связались с начальством. Нам сказали, что он на учениях. Мама спросила, как тогда могла прийти похоронка. Ответили: "У нас нет такой информации". Мы звонили потом, но нам так ничего и не сказали. Они до сих пор молчат, отрицают и не комментируют. Нам говорят: "Нет информации, это вопрос не к нам, звоните в суд, ФСБ и военную прокуратуру". Мы куда только не звонили, везде говорят, что информации нет. Сам военкомат звонил в его часть, им сказали "не совать свой нос". Мы обращались в Комитет солдатских матерей, нам пообещали перезвонить и связаться, но ничего нет. Мы звонили туда постоянно по несколько раз, нам говорят просто ждать.

Родные Максима вспоминают его как улыбчивого и общительного парня. После школы он поступил в колледж в соседнем Октябрьском городке, выучился на механика. По словам близких, он не боялся работы, всегда помогал по хозяйству.

— Он был жизнерадостным, всё делал. Любил машины ремонтировать, из села ему пригоняли, он их делал. О нем все были хорошего мнения, — говорит Екатерина.

Гибель Максима Ханыгина власти Саратовской области официально признали только 2 марта. При этом ни бумажной похоронки, ни информации о том, где находится тело погибшего, родные не получили.

В Минобороны официально заявляют, что срочники не участвуют в военных действиях на территории Украины. Однако, как сообщила председатель правления "Комитета солдатских матерей" Ольга Ларкина, в организацию звонят десятки матерей. Они жалуются, что их сыновей-призывников срочно отправили к украинской границе, выдав бронежилеты и боевое оружие. Эту же информацию подтверждает расследовательская группа Conflict Intelligence Team.

2 марта Россия впервые раскрыла число погибших на территории Украины. По данным Минобороны РФ, с российской стороны погибли 498 человек, 1597 получили ранения. По данным Генштаба Украины, суммарные оценочные потери российских военных с 24 февраля по утро 2 марта составили 5 840 раненых и убитых, 200 остаются в плену.

2 марта в Татарстане похоронили Ильнура Сибгатуллина. За день до этого президент Татарстана Рустам Минниханов выразил соболезнования. Где именно Сибгатуллин погиб, Минниханов уточнять не стал, но из его высказывания следует, что речь идет об Украине.

Глава Мордовии Артем Здунов объявил, что в ходе военных действий в Украине погиб уроженец эрзянского села Чукалы Виктор Исайкин.

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин также рассказал о гибели военнослужащего из Красноярского района Армана Нарынбаева, казаха по национальности.

Были сообщения об убитых и из других регионов России, среди которых Кировская, Самарская, Пензенская и Ульяновская области.

  • Ранним утром 24 февраля российская армия атаковала Украину.
  • До этого Владимир Путин объявил, что принял решение о начале спецоперации в Донбассе после просьбы "ДНР" и "ЛНР". Президент призвал украинских военнослужащих сложить оружие и "идти домой".
  • Президент Украины Владимир Зеленский объявил о прекращении дипломатических отношений с Россией.
  • Открытые письма с призывами остановить войну ранее написали журналисты, врачи и деятели культуры. Петицию, написанную правозащитником Львом Пономаревым (признан СМИ-"иноагентом"), подписали более 1 миллиона человек.
  • Евросоюз закрыл воздушное пространство стран-членов блока для всех российских самолётов, включая частные.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG