Ссылки для упрощенного доступа

"В черногорском обществе нет страха". Как живут за границей россияне, которые уехали до войны. Часть II


Светлана Кадаш

"Idel.Реалии" продолжают серию материалов о жителях Поволжья (и не только), которые уехали из России еще до войны с Украиной и обосновались в новой стране. Светлана Кадаш из Казани в 2021 году получила предложение о работе в Черногории — и приняла его. Она рассказала о жизни в этой стране, стоимости жилья и продуктов, а также "черногорском характере".

Светлане Кадаш — 45 лет. Она родилась и выросла в Казани, но с детства мечтала о морях и океанах. Она профессионально занималась плаванием, ходила под парусами на Волге, получила диплом шкипера. Однако профессию выбрала обычную — финансист-бухгалтер. Вышла замуж, родила четырёх дочерей. Жизнь шла по накатанной колее — далеко от моря и очень далеко от детской мечты. Воплотить ее помог случай. В 2021 году Светлане предложили годовой контракт в качестве руководителя парусного клуба "Спектрум" на берегу Адриатики. В Черногорию она приехала сначала одна — на "разведку", а позднее перевезла семью. Сейчас она работает в порту города Бар, обучая детей и взрослых управлению парусными судами. О своем решении поселиться в Черногории бывшая жительница Казани не жалеет, считая, что это лучшее место на Земле, где сбываются мечты.

"ЭТО МЕСТО ДЛЯ МЕНЯ, Я ХОЧУ ЗДЕСЬ ОСТАТЬСЯ ЖИТЬ"

— Когда я первый раз приехала в Черногорию, меня ошеломила окружающая красота! Я поселилась в гостинице, вышла на балкон — передо мной были море и горы. Я смотрела и не могла налюбоваться! Я поняла, что это место для меня, я хочу здесь остаться жить. А все остальное произошло само собой. Черногория такая страна, что если она тебя принимает, то все проблемы бытового плана — такие, как оформление документов, поиск жилья, работы, устройство детей в школу и другие — решаются без особых затруднений. В Черногории всего около 600 тысяч жителей — это в два раза меньше, чем в Казани. Все друг друга знают, живут как одна семья, в одном конце страны крикнешь, в другом — откликнется.

Черногорцы очень дружелюбны ко всем приезжим вне зависимости, кто перед ними: русский, украинец, француз, англичанин, американец или житель Папуа — Новой Гвинеи. Но они никому не навязывают свой стиль жизни, не стремятся с вами дружить, особенно если вы этого не хотите. Но если местные жители видят, что вы искренне полюбили их маленькую страну, общаетесь без высокомерия и снобизма, они примут вас в свою семью — и все двери перед вами откроются.

Старый Бар
Старый Бар

Когда я искала себе место для жизни, я объехала несколько городов побережья: Будву, Котор, Херцег-Нови, Бар. Будва — это очень тусовочное место, там нескончаемый поток туристов и очень дорогая аренда жилья (500-1000 евро за месяц), но если вы хотите "зажигать" 24 часа в сутки, то вам сюда. Один из самых красивых черногорских городов — Херцег-Нови, но это город тысячи ступенек — мамам с маленькими детьми или пожилым людям здесь будет непросто. Лично я остановила свой выбор на Баре.

Бар — современный город, расположенный не в горах, как большинство черногорских городов, а на равнине, что привычнее российскому жителю. Здесь нет такого количества исторических памятников, как в городах Которского залива, но зато есть все, что нужно для жизни: доступное по цене жилье, школы, больницы, круглосуточные аптеки, дом культуры, муниципалитет, полиция, кафе, магазины, торговые центры. И, конечно, самый лучший на побережье рынок — "Zelena pijaca", где торгуют свежевыловленной рыбой, морепродуктами, овощами, фруктами, вином и всем, что только можно найти на Балканах. Кроме того, Бар — один из самых южных черногорских городов, здесь 270 солнечных дней в году, поэтому пляжный сезон начинается раньше, чем в других местах, а для любителей "моржевать" он никогда не заканчивается. Ну, и, наконец, в Баре — порт международного значения, куда заходят как круизные лайнеры, так и парусные яхты всевозможных видов и размеров.

ЖИЛЬЕ И КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

— Словом, если вы приехали в Черногорию ради моря, и вы не российский олигарх, а обычный житель Казани, Нижнего Новгорода, Кирова, Вологды или Саратова, то вам сюда. Именно в Баре и его окрестностях за скромную сумму в 100-300 евро вы сможете снять комнату, квартиру, дом, этаж дома. Первоначально в поисках жилья я ориентировалась на объявления в Facebook от риэлторов и русских собственников. Но потом поняла, что выгоднее снимать жилье непосредственно у черногорцев. А как это сделать? Рекомендую подружиться с таксистом. Именно таксисты — надежный источник информации обо всем, что происходит в городе: кто и как живет, почем продает или сдает. В результате душевной дружбы с таксистами сейчас я снимаю этаж дома в Баре всего за 200 евро в месяц.

Печь для обогрева в Черногории
Печь для обогрева в Черногории

Безусловно, самой большой проблемой для россиян, арендующих дом в Баре или Будве, является то, что зима в Черногории есть, а привычного центрального отопления — нет. К примеру, в Казани в моей квартире жарко, даже когда мороз на улице –30, я открываю окно, чтобы проветрить, а здесь сто раз подумаешь: открывать окно или сохранить то немногое тепло, что осталось в доме. Температура зимой опускается до +4 градусов, дуют очень сильные и пронзительно холодные ветра, которые сносят все, что не привязано. Дождь может идти неделю, а порой и снег выпадет. Между тем жилища свои черногорцы отапливают, словно в средние века — огромным камином, занимающим полкомнаты, или печами различной конфигурации (кубометр буковых дров — 45-60 евро). В многоэтажных домах или виллах чаще всего устанавливают кондиционеры или другие электронагревательные приборы. Электричество дорогое — 1 киловатт-час днем стоит примерно 15 евроцентов, а в ночное время 11 евроцентов. В субботу и воскресенье действуют скидки, поэтому стиркой черногорцы занимаются преимущественно по выходным. Газа нет ни в одном из городов или поселков Черногории — о нем тут только мечтают. Поэтому неудивительно, что большой популярностью пользуется все, что может хоть как-то согреть: меховые шубы, накидки, манто, свитеры, утепленная обувь, электрические простыни и, конечно, виноградная водка — ракия — и другие крепкие спиртные напитки.

В общем, зима в Черногории по-своему суровая и, приезжая сюда на продолжительное время, стоит взять с собой не только пляжный костюм, но и теплую одежду и даже валенки — в них удобно будет ходить по холодному полу (если в вашем доме нет утепленных полов) в январе или феврале.

ВНЖ, ПМЖ И ОТНОШЕНИЕ К РОССИЯНАМ ПОСЛЕ НАЧАЛА ВОЙНЫ

— Конечно, сейчас — после февральских событий — многое в Черногории изменилось. Из-за наплыва украинских беженцев некоторые собственники подняли цену за аренду жилья до небес, требуя заплатить им не за два месяца вперед, а за целый год. С другой стороны — курортный сезон под угрозой, так как из-за санкций, закрытия границ, ограничения авиаперелетов и других обстоятельств российские туристы, известные своей щедростью, вряд ли смогут отдохнуть в Черногории. Меня многие спрашивают: изменилось ли отношение к русским после начала военных действий в Украине? Отвечаю: нет, не изменилось, оно все так же исключительно доброжелательное. Да, Черногория присоединилась к санкциям Евросоюза против России и попала в список "недружественных" стран, но отношение обычных граждан, далеких от политики, осталось таким же добрым и сердечным.

Город Бар, вид на горы
Город Бар, вид на горы

К сожалению, изменился срок безвизового пребывания россиян в Черногории. Если раньше во время курортного сезона российские граждане могли свободно жить в этом балканском государстве три месяца, то теперь лишь месяц. После месячного пребывания вам нужно будет "визаранить", то есть посетить одну из ближайших стран — например, Албанию, Боснию, Сербию — хотя бы на пять минут и поставить штамп в паспорте о пересечении границы. Конечно, никаких особых проблем такая поездка не принесет, но немного хлопотно — гораздо выгоднее оформить ВНЖ в Черногории. Как это сделать? Существуют несколько проверенных способов: приобрести недвижимость, устроиться на работу или поступить в местный вуз, открыть собственную фирму и стать ее директором, наконец, вступить в брак с гражданином Черногории. У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Лично я стала директором собственной фирмы, плачу налоги и, как говорится, живу спокойно. Через пять лет пребывания в стране я буду иметь право на ПМЖ в Черногории, а впоследствии — гражданство, хотя к этому никогда не стремилась. Меня устраивает мое российское гражданство, и я не собираюсь его менять. Многие спрашивают, легко ли устроиться русским семьям с детьми? Ответ — да, детей черногорцы очень любят, их берегут, вне зависимости от того, черногорский это ребенок, русский или французский.

ШКОЛЫ, ВУЗЫ И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

— Как только мы приехали, моих детей буквально сразу взяли в школу: "А документы потом донесете!". Образование в Черногории для граждан и обладателей ВНЖ и ПМЖ бесплатное. Начальная черногорская школа — 5 классов, средняя — до 9 класса, гимназия — до 12 класса. После окончания черногорской гимназии можно поступить в любой престижный европейский вуз — например, во Франции или Великобритании. Конечно, черногорские институты не так популярны, но тем не менее здесь есть Морской, Экономический, Медицинский институты, где тоже можно учиться.

Здравоохранение в Черногории также бесплатное для граждан и обладателей ВНЖ и ПМЖ. В частности, вам бесплатно сделают одну из многочисленных европейских или американских вакцин от коронавируса. Но с тех пор, как я с детьми переехала в Черногорию, мы ничем серьезно не болели, поэтому пока медицинскими услугами не пользовались.

Честно говоря, самые большие проблемы у российских граждан в последнее время возникают с кредитными карточками и денежными переводами. Те, кто живет здесь, а получает пенсию, гонорар, ежемесячные выплаты от сдачи в аренду своей российской квартиры или доходы от бизнеса, теперь не могут получить свои деньги в Черногории. После того, как российские банки отключили от SWIFT, невозможно стало снять наличные, очень нелегко перевести деньги родственникам, появилась куча перекупщиков, которые меняют валюту по грабительскому курсу. Очень сложно стало открыть свой счет в черногорском банке, особенно не имея ВНЖ. Я знаю случаи, когда россиянам звонили из черногорского банка, просили предоставить документы, подтверждающие законность нахождения в Черногории, и если эти документы не предоставлялись, банковские счета закрывались.

ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ

— Многие спрашивают: сколько нужно зарабатывать в Черногории, чтобы жить, ни в чем себе не отказывая? Отвечаю: смотря как жить! Средняя зарплата черногорца 600-700 евро, минимальный заработок в бюджетных организациях — 450 евро. Цена "продуктовой корзины" в два-три раза выше, чем у нас в Казани. А после февральских событий цены в Черногории взлетели еще выше! Сейчас пакетик молока стоит в среднем около 1 евро, пакет муки — примерно 85 евроцентов, белая булка — 80 евроцентов, бутылка подсолнечного масла — около 2 евро, бутылка оливкового масла — 10 евро, килограмм свинины — около 4 евро, килограмм говядины — около 7 евро, филе курицы — около 7 евро, озерная форель — около 10 евро за килограмм, морская рыба, к примеру, дорада или сибас — около 13 евро, креветки — тоже примерно 13 евро за килограмм.

А вот апельсины, мандарины, инжир, киви, яблоки и другие фрукты можно купить достаточно дешево, а можно и просто сорвать с ветки. Сейчас килограмм апельсинов стоит примерно 1 евро, килограмм яблок — 50 евроцентов, арбузы в сезон — 60 евроцентов за килограмм, ананас можно купить за 3 евро. Вполне приличное вино сорта "Vranac" можно приобрести за 2-3 евро.

Город Бар
Город Бар

Очень дорогие сигареты — пачка стоит от 2,5 до 5 евро, но курят все: и мужчины, и женщины. Вечерами табачный дым обволакивает кафе и ресторанчики на морских набережных, прокуренными голосами черногорцы обсуждают политику и жизнь. В отличие от России люди в Черногории могут откровенно говорить о своих проблемах, выйти на митинг — и их никто не арестует, не оштрафует и не уволит с работы. Если посмотреть на заголовки газет, которые лежат на одном прилавке, то можно наблюдать всю палитру мнений. Одна газета может выйти в поддержку Украины, а другая в поддержку Путина и России — читай, что тебе больше нравится! В черногорском обществе нет страха, но есть удивительная для российского жителя медлительность, мечтательность и беззаботность. То, что можно охарактеризовать одним единственным черногорским словом "Polako", что буквально переводится как "тихо, медленно", но характеризует весь образ жизни в Черногории, где человек может часами сидеть на море с чашечкой кофе, совершенно позабыв о своих обязанностях. Как мне сказал один местный житель: "Сначала насладись шумом волн, а свои дела ты успеешь сделать!".

"ЧЕРНОГОРСКИЙ ХАРАКТЕР"

— У меня был такой случай. Я приехала к секретарю в школу, чтобы передать документы на детей. Мне сказали: "Секретарь сейчас придет. Подождите немножко, она ушла на обед выпить кофе!". Я ждала час, потом два. Даже через три часа эта дама не вернулась, она пила кофе до вечера. И это для Черногории нормально, то есть "полако". Если в России хорошая манера — не опаздывать на деловую встречу (у нас вечная беготня), то здесь никто никуда не спешит. Черногорец живет, наслаждаясь: морем, которое трепещет всеми оттенками синего: от лазурного в штиль до смутно-чернильного во время шторма, наблюдает восход и закат, удивляясь фантасмагории красок, любуется горами и долинами, где цветут глицинии, камелии, магнолии и тысячи других благоухающих цветов и деревьев.

Есть такой черногорский анекдот. Сидит черногорец-рыбак в своей халупе на берегу моря, пьет кофе, покачиваясь в гамаке. Мимо идет русский бизнесмен из Москвы, подходит к черногорцу: "Ты что делаешь?". "Да вот ничего не делаю, лежу, кофе пью!". "А ты рыбу ловишь?" — интересуется москвич. "Конечно, ловлю, чтобы прокормить себя и свою семью!". "А ты лови больше, работай больше! У тебя будет много денег!" — советует москвич. "А зачем это?" — удивляется черногорец. "Купишь корабль, будешь больше рыбы ловить!" — объясняет русский. "А зачем?!" — еще больше удивляется черногорец. "Ну, как зачем?! — не понимает русский. — У тебя будет много денег! Ты будешь жить у моря и ничего не делать!" "Так я уже живу у моря! И, как видишь, совсем ничего не делаю!" — смеется черногорец, покачиваясь в гамаке. Этот анекдот очень хорошо выражает национальный черногорский характер. В нем есть плюсы, есть минусы — к нему надо привыкнуть.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG