Ссылки для упрощенного доступа

"Я особо даже и не рассчитывала на кассацию". Суд смягчил приговор математику и анархисту Азату Мифтахову


Азат Мифтахов

Математик выйдет на свободу на три месяца раньше — в сентябре 2023 года.

Сегодня, 21 апреля, второй Кассационный суд общей юрисдикции смягчил приговор математику и анархисту Азату Мифтахову. Срок лишения свободы за "хулиганство с применением оружия" был уменьшен с 6 лет до 5 лет и 9 месяцев.

На процессе присутствовали только адвокаты обвиняемых: Светлана Сидоркина и Никита Таранищенко. Азат Мифтахов участвовал в судебном заседании по видеоконференцсвязи, но от выступления отказался. Как рассказали защитники, причиной смягчения приговора стало исключение из списка "оружия" дымовой шашки. Также на три месяца суд сократил условные сроки лишения свободы еще двум фигурантам уголовного дела: Андрею Ейкину и жене Мифтахова, биологу Елене Горбань.

— Я особо даже и не рассчитывала на кассацию, — заявила Елена Горбань. — Скорее, думала, что срок не будет снижен. Гораздо больше я жду перемен по другим причинам. Я полагаю, что этот режим из-за неудач в достижении внешних интересов может закончиться ощутимо раньше, чем закончится срок у Азата.

Также Горбань рассказала, что теперь в кировской исправительной колонии №17 работает "ФСИН-письмо" — и все желающие могут связаться с математиком по электронной почте.

Азат Мифтахов находится в ИК-17 с августа 2021 года, он работает на пилораме, занимаясь погрузкой опилок. До этого во время работы на погрузке бревен Мифтахов получил травму пальца.

Мифтахов был поставлен на профилактический учет как склонный к нападению на сотрудников, терроризму, суициду и употреблению наркотиков.

18 января 2021 года Головинским районным судом Москвы Азат Мифтахов был признан виновным в "хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору по мотивам политической ненависти с применением предметов, используемых в качестве оружия" (ст. 213 УК РФ), и приговорен к шести годам лишения свободы.

По версии следствия, Мифтахов и его товарищи из общественного движения "Народная самооборона" разбили окно в офисе "Единой России" в московском районе Ховрино и бросили в помещение дымовую шашку. В результате такого броска разбилось стекло, оплавился линолеум на полу. Никто из членов "Единой России" не пострадал, материальный ущерб партия власти оценила в 48 тысяч рублей.

Во время следствия Азат Мифтахов отказался признать свою вину и заявил о пытках. За свободу Мифтахова выступили более 2 500 ученых из 15 стран мира, заявив, что если их коллега останется в заключении, они откажутся участвовать в Международном математическом Конгрессе в 2022 году в Санкт-Петербурге.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии

XS
SM
MD
LG