Ссылки для упрощенного доступа

Аспирант МГУ Азат Мифтахов получил травму на производстве в кировской колонии


Азат Мифтахов

Политзаключенный математик Азат Мифтахов получил травму во время работы на пилораме в ИК-17 Омутнинского района Кировской области. Об этом "Idel.Реалии" рассказала его жена Елена Горбань.

— Азату пришлось работать с бревнами большого диаметра, почему-то их надо было закатывать на ленту левой рукой. Ну и понятно, что мороз –25 градусов, все это на холоде делается. Опасное производство, люди рискуют, получают травмы, а отказаться невозможно, так как будешь иметь проблемы с администрацией. С непривычки Азат что-то не так сделал, и ему придавило руку, — отметила она.

Как сообщила Елена Горбань, после травмы ее мужа отвели в санчасть, сделали рентген, который показал, что перелома нет. Тем не менее, его освободили от работ на неделю. Несчастный случай на лагерной пилораме произошел в октябре, однако Азат не сообщал о травме, чтобы не волновать своих близких. По словам Елены Горбань, несмотря на то, что с момента травмы прошло больше месяца, если присмотреться, становится заметно, что безымянный палец на левой руке Азата распух. Елена Горбань побывала на краткосрочном свидании со своим мужем в ИК-17 в Омутнинском районе Кировской области 4 декабря. Общение проходило в специальном помещении через стеклянную перегородку по телефону, беседа продолжалась четыре часа, в комнате постоянно присутствовал сотрудник ИК-17.

— Азат рассказал, что он оканчивает курсы плотников, — поделилась Елена Горбань. — Учится делать вешалки, швабры, табуретки. В январе будет экзамен. Надо будет сделать табуретку. Еще он хочет окончить курсы стекольщиков. По его словам, кормят заключенных в кировской колонии хорошо, гораздо лучше, чем в Москве. Однако очень холодно в Омутнинском районе, а закрывать лицо запрещено. На длительное свидание мы записались после Нового года.

Аспирант мехмата МГУ уроженец Татарстана Азат Мифтахов был задержан 1 февраля 2019 года по подозрению в незаконном изготовлении взрывчатки. По словам задержанного, от него требовали признательных показаний под пытками. Позже члены Общественной наблюдательной комиссии Московской области подтвердили факт применения насилия к Мифтахову.

По версии следствия, в январе 2018 года аспирант МГУ и его единомышленники, придерживающиеся анархических взглядов, разбили окно офиса "Единой России" в московском районе Ховрино и забросили в помещение дымовую шашку. Никто из членов "Единой России" не пострадал, материальный ущерб "партия власти" оценила в 48 тысяч рублей.

18 января 2021 года Головинским районным судом Москвы Азат Мифтахов был признан виновным в "хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору по мотивам политической ненависти с применением предметов, используемых в качестве оружия" (ст. 213 УК РФ) и приговорен к шести годам лишения свободы. За свободу Мифтахова выступили более 2 500 ученых из 15 стран мира, заявив, что если их коллега останется в заключении, они откажутся участвовать в Международном математическом Конгрессе в 2022 году в Санкт-Петербурге.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG