Ссылки для упрощенного доступа

Аспиранта МГУ Азата Мифтахова поставили на профучет как склонного к суициду, терроризму и употреблению наркотиков


А также его поставили на учет как склонного к нападению на сотрудников колонии.

Об этом рассказала жена приговорённого к шести годам лишения свободы по делу о разбитом окне в офисе "Единой России" аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова Елена Горбань, пишет "Новая газета".

По ее словам, Мифтахова поставили на профучет как склонного к "нападению на сотрудников колонии" и "суициду" еще в СИЗО №17 Кировской области (город Омутинск) за наличие судимости по ст. 318 УК ("Применение насилия в отношении представителя власти") и за попытку причинить себе физический вред в знак протеста против преследования.

Остальное, по словам Горбань, ему могли добавить в течение последних пары недель без проведения комиссий, без объяснений и оснований для этого.

Это накладывает на Мифтахова обязательство каждые два часа представляться на видеорегистратор сотруднику колонии, который в том числе ночью подходит к нему, чтобы записать, как он спит.

— Мне сложно оценить возможные последствия юридические, к сожалению. Понятно, что это неприятно, но и не настолько неприятно, как выдворения в ШИЗО и т.п. То есть при желании могли сильнее давить. Могут ли эти профучеты какие-то более далекоидущие последствия иметь, не знаю пока, — заявила Горбань.

По ее словам, адвокат Светлана Сидоркина будет обжаловать решение о постановке Мифтахова на профучет.

В августе стало известно, что Азата Мифтахова отправили в колонии на тяжёлые работы — в деревообрабатывающий цех выгребать опилки из-под пилорамы.

О том, что Мифтахов этапирован в колонию, стало известно в начале августа. Заключенные этой колонии рассказывали о пытках. 15 августа Мифтахов вышел из карантина и был направлен на работу.

Группа поддержки Азата Мифтахова, при поддержке 194 математиков и 3 математических обществ, направила в Исполнительный комитет Международного математического союза письмо, касающееся случая Азата Мифтахова. За свободу Мифтахова выступили более 2500 ученых из 15 стран мира, заявив, что если их коллега останется в заключении, они откажутся участвовать в Международном математическом Конгрессе в 2022 году в Санкт-Петербурге.

Аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов был задержан 1 февраля 2019 года по подозрению в незаконном изготовлении взрывчатки. По словам задержанного, от него требовали признательных показаний под пытками. Позже члены Общественной наблюдательной комиссии подтвердили факт применения насилия к Мифтахову.

Неделю спустя полицейские отпустили математика, но тут же задержали и арестовали по другому уголовному делу – о "хулиганстве, совершённом по предварительному сговору по мотивам политической ненависти". По версии следствия, в январе 2018 года аспирант МГУ и его единомышленники, придерживающиеся анархических взглядов, разбили окно офиса "Единой России" в московском районе Ховрино и забросили в помещение дымовую шашку. В офисе при этом никто не находился.

Одним из ключевых доказательств причастности Мифтахова к инциденту стали показания засекреченного свидетеля под псевдонимом "Андрей Петров", который утверждал, что узнал обвиняемого по "выразительным бровям". В январе этот свидетель неожиданно скончался от "травмы сердца".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG