Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре пройдет фестиваль языков


Слушатели смогут познакомиться с марийским и другими языками народов России.

23 апреля Самарский национальный исследовательский университет проведет фестиваль языков — серию открытых лекций о лингвистике и мастер-классов по отдельно взятым языкам под руководством Инны Шумкиной и Дарьи Тимошиной. Мероприятие пройдет в онлайн-формате.

Самарские фестивали языков проводятся раз в год с апреля 2017 года. Ранее на них проходили презентации таких языков, как французский, немецкий и хинди. Слушатели, желающие изучить один из иностранных языков, могли ознакомиться с интересными фактами о них и основами их грамматики.

В этом году команда фестиваля сфокусируется на языках коренных народов России. В роли спикеров выступят приглашенные лингвисты и языковые активисты из разных регионов. Они расскажут о языках, сохранением и развитием которых занимаются: марийском, хакасском, аварском, цыганском, осетинском, чеченском.

В рамках фестиваля также пройдут онлайн-викторина по языку и культуре российских немцев и обзорная лекция Эвелины Пешиной "Языки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России: историческое наследие и современное значение".

Формат просветительских мероприятий о языковом разнообразии был придуман французскими эсперантистами в 1995 году. Уже на следующий год такой фестиваль прошел в Чебоксарах, и сегодня фестивальное движение шире всего представлено именно на постсоветском пространстве. Встречи любителей лингвистики регулярно проводятся в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Ижевске, Челябинске, Перми, Калуге, Минске и многих других городах.

Ранее "Idel.Реалии" рассказывали о "Стране языков" — организации, координирующей проекты по сохранению и возрождению языков народов России и организовавшей фестивали языков в Астрахани и Великом Новгороде.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (5)

XS
SM
MD
LG