Ссылки для упрощенного доступа

"Я написала: "Русский корабль иди на ..."


Мария Роуз

Жительнице Кирова Марии Роуз — 31 год, она окончила колледж искусств по специальности "оперный вокал". Последнее время девушка была домохозяйкой, воспитывала сына. Ее муж Ричард Роуз профессионально занимался фотографией и подрабатывал водителем автобуса. 14 апреля Марию и Ричарда Роуз задержали сотрудники УФСБ по Кировской области. Супругам предъявили обвинение в "публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ по мотивам политической ненависти" (п. "д" ч.2 ст. 207.3 УК РФ). Согласно оперативным данным, они публиковали в соцсетях посты, фотографии и видеоролики оскорбительного и клеветнического характера о российской армии, в том числе "распространили для неограниченного круга лиц" фотографии убитых украинцев из города Буча Киевской области. Сейчас Ричард Роуз находится в СИЗО-1 Кирова, а Мария Роуз — под запретом определенных действий.

— Я написала во "ВКонтакте" "Русский военный корабль иди на …", — рассказала Мария Роуз. — Путина назвала нецензурно. Потом я постила с YouTube-каналов Тараса Березовца, Романа Цимбалюка и других украинских блогеров. Писала о женщинах и детях, замученных, изнасилованных в Буче. А последний мой пост был о том, как утонул русский крейсер "Москва". Я не знала, что существует уголовная статья о фейках, я писала то, что считала нужным. Мой муж Ричард тоже публиковал видео о войне в Украине на своей рабочей страничке в Instagram.

— Почему вы решили выступить против войны с Украиной?

— Как почему? Какие там неонацисты в Украине?! Нацисты выбрали президентом еврея по национальности Зеленского? Что за бред? Неужели мало им Крыма, мало "ДНР" и "ЛНР" — надо все отжать? Путин сто лет не проживет. Все равно Россия развалится на Московию, Сибирь, Татарстан и Уральскую республику. Российская экономика не выдержит международных санкций. Вот, к примеру, месяц назад в Кирове сахар-песок стоил 49 рублей, а сейчас 92 рубля. Запчастей нет, женских прокладок и туалетной бумаги уже нет.

— Как проходило ваше задержание?

— Вы знаете, я подрабатывала как промоутер, стояла на Октябрьском проспекте в Кирове, раздавала рекламные листовки прохожим. Вдруг ко мне подскакивают четверо мужчин в бронежилетах, руки вывернули: "Мария, вы задержаны!" — и потащили меня в машину. Это было как в кино. И у них был оператор, который все снимал на видеокамеру. Они явно знали, где я нахожусь, то есть, скорее всего, следили за мной.

— Как проходили допросы?

— В очень грубой форме. Кричали, унижали, обзывали всякими словами "шмара", "мразь", "с**а", "б**дь". Вообще разговаривали почти исключительно матом. Все время угрожали, что отберут ребенка. У меня сын — ему 6 лет — его тоже зовут Ричард Роуз. Требовали, чтобы я мужа предала: "Давай, его потопи! У тебя ребенок! Нормально жить будешь, с ним разведешься!". А мужа, скорее всего, били на допросе, потому что он им сказал пароль от своего телефона. Он бы так никогда не сказал свой пароль.

— Какие обвинения вам предъявили?

— Нам с мужем предъявили обвинение по п. "д" ч.2 ст. 207.3 УК РФ ("Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации по мотивам политической ненависти"). Ричард сейчас находится в СИЗО-1 на улице Мопра, а я под домашним арестом (юридически, согласно решению суда, — под запретом определенных действий — "Idel.Реалии") до 12 июня — у меня браслет на ноге. С 20:00 до 06:00 я не имею права выходить из дома. Также мне нельзя пользоваться интернетом и телефоном. Мне выдали специальные кнопочные телефоны, по которым я могу вызвать "скорую", пожарную и другие службы. Обыск у нас дома был — так они роутер прямо вместе с розеткой выдернули, забрали ноутбук, смартфоны. Кроме того, постоянно угрожают лишить меня родительских прав и отобрать сына. Мне сказали, что будет назначена психиатрическая экспертиза для установления моей вменяемости.

Ричард Роуз. Архивное фото
Ричард Роуз. Архивное фото

— Ваш муж в СИЗО — на какие средства вы живете? У вас есть какие-то родственники, которые могут оказать вам помощь?

— Никого у меня нет — мои родители умерли. Есть мама мужа, мы сейчас решили жить вместе. У нее пенсия 18 тысяч, но так как есть долги, у нее половину забирают. Я работу раньше через интернет искала, а теперь не могу. Если честно, у меня осталось 500 рублей. Друзья мне помогают — дают еду для меня и ребенка. Принесли закрутки, варенья, картошку со своего огорода, гречку, рис. Но вообще мне с друзьями сейчас опасно общаться, ведь за мной следят — ФСБ всегда точно знает мое местоположение. И если я к кому-то в гости пришла, потом к ним в гости могут прийти сотрудники. Я не удивлюсь, если со мной никто не захочет дружить. У нас люди в России очень запуганы. Теперь будут бояться еще и меня.

— А вы боитесь?

— Я больше всего боюсь, что у меня ребенка отберут…

Если вина Марии и Ричарда Роуз будет доказана, им грозит штраф от трех до пяти миллионов рублей, принудительные работы до пяти лет или лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

Уголовное дело за распространение ложных сведений о российской армии против супругов Роуз стало вторым в Кирове с начала войны в Украине. Ранее аналогичное уголовное дело
завели в отношении дьякона Церкви Иоанна Предтечи в Кирове Дмитрия Баева.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG