17-летний Никита (имя изменено) заканчивает среднюю школу в одном из поселков в Татарстане. В августе ему исполнится 18 — осенью он пойдет в армию, а позднее подпишет контракт. Юноша рассказал "Idel.Реалии", почему хочет на войну.
— Я на юридическом сайте видел, что после трех месяцев срочной службы можно пойти по контракту. И знакомые есть, кто в армии подписал документы соответствующие и ушел на фронт, — объясняет Никита.
У нашей страны, безусловно, есть проблемы — например, пенсии и бедность. Но в такое время нельзя критиковать свою страну.
У него есть младшая сестра — она учится в четвертом классе и ходит на танцы. Сестра, по словам Никиты, "хорошо учится — как и положено девочке". Подросток вспоминает: отец однажды сказал, что девочка должна стать врачом — теперь вся семья приписывает ей талант к лечению людей. Мама работает медсестрой в районной поликлинике. Это женщина мягкого характера — Никита ни разу в жизни не видел маму в порыве злости. Отец — механик в автосервисе. Мужчина строгий, любит выпить, от него почти всегда пахнет сигаретами, в воспитании дочери он почти не участвует. "Но меня в свое время он воспитал, как надо", — с ноткой гордости говорит Никита.
Его мать не одобряет желание сына стать военным, но не может сказать об этом при отце — боится физического насилия и "что все станет еще хуже". Отец Никиты в свою очередь гордится решением сына. Он считает, что умереть на войне "за Родину" — почетно, гордо и "обязательно для патриота в такое время". Сам же мужчина никогда не был в горячих точках и не служил в армии.
НАЧАЛОСЬ ВСЕ С 9 МАЯ И 23 ФЕВРАЛЯ
Никита рассказывает, что о войне им рассказывали с первого класса, а к 9 мая и 23 февраля вся начальная школа рисовала танки и солдат с автоматами. Юноша ненавидел уроки ИЗО: он не мог рисовать "по заказу учителя", поэтому плохо себя вел и получал плохие оценки.
— После некоторых уроков учительница вызвала родителей в школу, поведение у меня было, как они говорят, неподобающим. А я не люблю рисовать! Не получается у меня, я не хочу!" — рассказывает Никита.
Но когда дети готовились к 9 мая или 23 февраля, он менял свое отношение к изобразительному искусству: за рисунки солдат ему ставили "пятерки" и хвалили. Во всех классах Никита рисовал военных одинаково: на фоне — российский флаг, форма — зеленая, на фуражке — герб страны.
В школе тема войны имела особый, почетный статус, подчеркивает школьник. Например, шансы победить на конкурсе чтецов увеличивались, если рассказывать стихотворение про войну. Но в школе Никиты возможность выбрать такую тему давали только отличникам или старательным "хорошистам".
В то же время в "военных праздниках", которые проходили каждое 23 февраля, участвовали все. Там не нужно было ничего говорить, вспоминает Никита — школьники метали мячи, представляя, что это гранаты, бегали и много отжимались. Юноше нравились такие праздники — он физически сильный с детства. Свой этап в эстафете Никита практически всегда проходил с лидерским временем. Если остальные члены его команды медленно бегали или мало отжимались, он на них кричал: "Это для мотивации, для командного духа. Я же борюсь и стараюсь, а они тупо сливали команду".
УЧИТЕЛЯ ГОВОРИЛИ ПЛАКАТЬ
Никита помнит, как его одноклассница в шестом классе читала на конкурсе "Варварство" Мусы Джалиля. Учителя говорили ей плакать, потому что у девочки с таким стихотворением и истерикой больше шансов выиграть. Она плакала, а на некоторых фразах кричала — как и просили. Это выступление понравилось всем четырем судьям — девочка победила и получила грамоту с подписью директора школы.
— Ее потом долго ставили в пример. А еще она отдельно выступала на концертах, пропуская уроки. Я тоже так захотел — и на следующий год напросился участвовать в конкурсе чтецов, — вспоминает Никита.
В седьмом классе он тоже читал стихотворение про войну. Но занял только второе место среди учеников средней школы, очень огорчился и воспринял это как поражение. Учителя назвали Никиту "умным и порядочным мальчиком", а преподавательница русского языка даже предложила юноше поступать на актера. Но в театральный Никита не пойдет — вузы с высокими проходными баллами его не интересуют. Юноша говорит, что "там слишком много блатных", а он — "простой парень", ему такое "неинтересно".
НА ВОЙНУ ЗА ПУТИНА
Сейчас Никите 17 — и он хочет быть героем. Таким же, как солдат на детском рисунке, за который он получил "пятерку" в третьем классе. Хочет "подарить стране мирное небо и защитить родину".
Путин — это, конечно, Россия. Государство — это Путин. И страна тоже — Путин. И на войну я пойду за Путина.
— И про меня стихи напишут и нарисуют портреты к нашему дню победы, — говорит Никита.
Он сухо добавляет, что украинцев, правда, ему жалко. Друзей и родственников из этой страны у него нет — и теперь вряд ли появятся. Юноша говорит, что дружить с ними он не хочет.
— Жалко, поймите — жалко всех. Но я со своей страной до конца, — подчеркивает Никита. — Путин — это, конечно, Россия. Государство — это Путин. И страна тоже — Путин. И на войну я пойду за Путина.
Никита никогда не был за границей. Война, на которую он хочет поехать, будет первым его путешествием за пределы России. Он смотрел Олимпиаду в Сочи и гордился — это был первый всплеск патриотизма в его жизни. Потом был Крым, при упоминании которого он добавляет "наш". А дальше — ежегодные парады Победы 9 мая, к просмотру которых семья собирала перед телевизором всех родственников.
— И мы гордились в то время — и гордимся сейчас. У нашей страны, безусловно, есть проблемы — например, пенсии и бедность. Но в такое время нельзя критиковать свою страну, — говорит Никита.
Он рассказывает, что не думал о собственной пенсии и семье, поскольку "сейчас стране не до этого". Никита пока не знает, чем будет заниматься после войны, но уверен, что его ждет светлое будущее.
Будущую профессию он пока не выбрал, хотя в детстве мечтал заниматься боксом и стать чемпионом. Но в его городе не было спортивных секций, а у родителей не было денег на тренировки и поездки в соседний город.
— Еще думал стать программистом. Сейчас это популярная специальность, хотя у нас в школе не очень хорошо преподают информатику, — отмечает Никита.
В июне его ждут экзамены, выпускной и прощание со школой. В августе Никита станет совершеннолетним. Первого октября начнется осенний призыв в армию. Как утверждает юноша, он должен отслужить в армии как минимум три месяца — перед тем, как подписать контракт. На войну с Украиной Никита сможет попасть только к следующей весне.
Я иду за Родину в первую очередь — не за деньги. Я буду героем России — и все мне скажут "спасибо". И если приходится убивать, то я иду и убиваю.
— Конечно, не закончится еще к следующему году ничего. Все войны долго идут, вы чего хотели? Мы завоюем Новороссию. Таких, как я — много, вся Россия встанет, мы и так долго терпели издевательства над страной, и мы завоюем что надо", — считает Никита.
Россиянам он советует просто перетерпеть повышение цен и уход с рынка сотен компаний; родственникам погибших солдат — перетерпеть горе.
— Я иду за Родину в первую очередь — не за деньги. Я буду героем России — и все мне скажут "спасибо". И если приходится убивать, то я иду и убиваю. Это правильно, это значит — по приказу, — резюмирует Никита.
"УЖАС И БЕССМЫСЛЕННОСТЬ"
Детский и подростковый психолог Дина Палеха по просьбе редакции прокомментировала слова юноши.
— История этого мальчика — это в первую очередь про поиск идентичности. В этом возрасте, когда ты уже не ребёнок, но ещё не взрослый, особенно остро звучат вопросы: Кто я? Какой я? Какая стая — моя? Какие мои опоры?
История этого мальчика — это в первую очередь про поиск идентичности
С одной стороны, очень важно, чтобы твоё мнение услышали и приняли. С другой — прижаться к кому-то большому и сильному: к тому, кто даст тебе ориентир и опору. Особенно, если этого не хватило в семье. И здесь очень нужна идея: большая, светлая и красивая. Кто-то находит её в мечте о призвании, кто-то — в религии или неформальной субкультуре.
Смерть за родину, за правое дело, борьба своих против врагов. Это мы, взрослые, понимаем весь ужас и бессмысленность такой жертвы. Подросткам же не свойственны полутона — это возраст экстремальной категоричности.
Без навыка думать, мыслить критически правильные ориентиры (старших — уважать, слабых — защищать, сила — в правде) становятся слепым орудием. Это большая боль школьной и семейной систем, общества в целом, — констатировала Дина Палеха.
Милитаризация России проявляется не только в риторике президента, бюджете "военного государства", программах патриотического воспитания граждан с их акцентом на готовности защищать государство, создании и расширении "Юнармии", но и в облике городов, посёлков и сёл. Новая черта поселений в Татарстане — списанная военная техника на площадях, в скверах и парках: танки, пушки, самоходные артиллерийские установки, бронетранспортеры, самолёты. Кому грозят и о чём напоминают эти орудия убийства, рядом с которыми часто гуляют родители с детьми? Об этом "Idel.Реалии" писали еще до начала войны в Украине.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.