Ссылки для упрощенного доступа

Башкирский экоактивист оштрафован на 20 тысяч рублей за "возбуждение ненависти"


Уфимские активисты, вышедшие на протест 24 февраля

24 февраля Айтуган Шарипов выходил на антивоенный пикет. 2 марта в его квартире прошел обыск: сотрудники ФСБ искали доказательства связи экоактивиста с украинской военной разведкой.

Судья Кировского районного суда Уфы Ольга Совина признала экоактивиста Айтугана Шарипова виновным в возбуждении ненависти либо вражды (20.3.1 КоАП РФ) и оштрафовала его на 20 тыс. руб., пишет "Коммерсантъ" в Уфе.

По версии полиции, 24 февраля Айтуган Шарипов опубликовал в чате пожарных добровольцев "Спасем нашу родину" в WhatsApp "сообщения, разжигающие ненависть "к российским военнослужащим, принимающим участие в специальной военной операции по денацификации и демилитаризации на территории Украины". Например, называл российских солдат "оккупантами".

Айтуган Шарипов признал вину и сообщил, что писал сообщения в психовозбужденном состоянии — ему из Одессы ночью позвонил младший брат, который рассказал о начале спецоперации.

24 февраля Айтуган Шарипов выходил на антивоенный пикет. 2 марта в его квартире прошел обыск: сотрудники ФСБ искали доказательства связи экоактивиста с украинской военной разведкой, а день спустя он был арестован на десять суток за мелкое хулиганство.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии

XS
SM
MD
LG