Ссылки для упрощенного доступа

Уволенного башкортостанского ученого-этнолога Ильдара Габдрафикова восстановят в должности


Ильдар Габдрафиков

Ученого Ильдара Габдрафикова, уволенного в конце марта из Института этнологических исследований Уфимского федерального исследовательского центра Россйиской Академии наук (УФИЦ РАН), должны с 5 мая восстановить в должности.

Габдрафиков был уволен из института 31 марта. Руководство научной организации не допустило ученого к очередному конкурсу на замещение его должности, когда у него закончился контракт, а затем объявило ему, что он увольняется в связи "с истечением срока трудового договора". Габдрафикова с семьей также должны были выселить из служебной квартиры.

Как рассказывал Ильдар Габдрафиков "Idel.Реалии", настоящей причиной его увольнения, как он считает, стало давление властей республики, которые были недовольны, прежде всего, его экспертными оценками проведения в Башкортостане Всероссийской переписи населения осенью прошлого года. Ученый, по его словам, выступал "с той позицией, что ни государству, никому другому нельзя вмешиваться в процесс этнического и языкового самоопределения граждан во время переписи".

За ученого вступались профсоюзные организации и трудовой коллектив УФИЦ и Института этнологических исследований, а также научный руководитель Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН, академик Валерий Тишков, под руководством которого Габрафиков работал многие годы, как эксперт Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов EAWARN, академик Роберт Нигматулллин и депутат Госдумы РФ, председатель Совета Региональной национально-культурной автономии татар РБ Римма Утяшева (Габдрафиков входит в Совет этой организации).

— Очевидно, общественный резонанс сыграл свою роль, — сказал "Idel.Реалии" Ильдар Габдрафиков. — К тому же, произошла смена руководства Уфимского федерального исследовательского центра (новым и.о. руководителя УФИЦ стал известный ученый-биолог Василий Мартыненко​; прежний директор, Вадим Захаров был назначен и.о. ректора Башкирского госуниверситета). Новый руководитель согласился, что в случае моего увольнения администрацией были допущены нарушения. Мне было предложено заново написать заявление о приеме на работу в институт, и я согласился, поскольку настроен вполне конструктивно.

Ученый добавил, что он уже успел обжаловать свое увольнение в суде, но отзовет исковое заявление сразу же, как только приказ о приеме его на работу будет подписан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG