Ссылки для упрощенного доступа

Астрахань заняла последнее место в рейтинге городов по качеству жизни


Астрахань. Иллюстративное фото

В десятку наименее комфортных городов по версии Финансового университета также попали Оренбург, Ульяновск и Саратов.

По результатам первого квартала 2022 года Астрахань опустилась на последнее место по качеству жизни среди российских городов с населением более 250 тысяч человек, считают эксперты Финансового университета при правительстве России. В конце 2021 года тот же рейтинг поставил ее на предпоследнее 74-е место — ниже Астрахани оказался Хабаровск.

Индекс качества жизни составляется на основе социологических опросов — местным жителям задают вопросы о том, насколько комфортны их города, опираясь на 12 факторов: распространенность насилия и другого деструктивного поведения, конфликтность населения, уровень дохода, склонность к миграции в другие регионы, интерес населения к культурным мероприятиям, состояние дорог и транспорта, качество медицинского обслуживания, образование, работа ЖКХ, условия для бизнеса, экология и общая тревожность населения.

Первые места в рейтинге Финансового университета заняли Москва, Санкт-Петербург и Грозный. В десятку самых комфортных попал лишь один из городов Поволжья — Набережные Челны. Места в десятке наименее благоприятных для жизни городов с Астраханью разделили Оренбург, Ульяновск и Саратов.

Астраханские активисты не первый год говорят о неудовлетворительной работе мэрии и плохом состоянии города. В интервью с "Idel.Реалии" местный оппозиционный политик Сергей Щербаков рассказал о плохом качестве дорог, засилье агрессивных бродячих собак и неоправданном сносе исторических зданий. Он также отметил, что в городе постепенно исчез муниципальный транспорт — на место закрытых троллейбуса и трамвая пришли частные маршрутки. По мнению Щербакова, это связано с коррупционными договоренностями, выгодными городским чиновникам.

Градозащитники и краеведы Валерий Маслов и Ляйля Гимадеева считают, что за плохое состояние Астрахани ответственны как городские власти, так и местные жители, зачастую не заинтересованные в развитии родного города и сохранении его уникального наследия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии

XS
SM
MD
LG