Ссылки для упрощенного доступа

Казанские власти собираются намыть 14 га искусственной суши на Казанке вместо 9,9 га


Это выяснилось из материалов оценки воздействия проекта на окружающую среду.

В интернете проходит общественное обсуждение проекта намыва Казанки ради будущего парка, и закончится оно 27 мая.

Казанские власти собираются намыть 14 гектаров искусственной суши и выпрямить берег Казанки. Ранее на этом участке в 9,9 га планировалось строительство Соборной мечети, но ее строительство решено было перенести в парк Кырлай.

— С обеих сторон от центра семьи "Казан" планируется создать благоустроенную парковую зону, — цитирует специалиста ООО "Эко М" (именно эта фирма проводила оценку воздействия намыва на окружающую среду) Анна Сарварова "Вечерняя Казань".

На вопрос, почему общественное обсуждение подготовленной проводится в интернете, тогда как предыдущие слушания по намыву, которые не состоялись, назначались в КЦ "Московский", Анна Сарварова ответила, что решение о проведении нынешних общественных обсуждений в онлайн-формате было принято исполкомом Казани, который является их организатором.

По словам профессора КФУ Нафисы Мингазовой, первые 15 га намыли ради строительства "Чаши" и "Ривьеры" в 2007 году, затем в 2009 году были сделаны гидронамывы на территории около 60 га под спортивные объекты Универсиады-2013, потом — под Кремлевскую набережную.

— То есть за последние 15 лет река сокращалась, как шагреневая кожа, и в итоге потеряла более 100 га акватории! Сколько можно засыпать? При этом я не устаю повторять, что Казанка — уникальная река, каких в Татарстане больше нет. Ее сульфатная вода является лечебной. Река Илеть в соседней Марий Эл тоже сульфатная, по сути, родная сестра Казанки. Но повезло им очень по-разному: Илеть берегут и охраняют, а Казанку методично убивают, хотя она является памятником природы и мы должны беречь ее как зеницу ока, — заявила Мингазова.

Ранее сообщалось, что на новый участок у Чаши переедет парк аттракционов "Кырлай".

Напомним, парк "Кырлай" начали сносить 1 апреля. Все работы, связанные с демонтажем сооружений парка "Кырлай", планируется завершить к 1 мая. Парк "Кырлай" был открыт в 2004 году. Там работали 30 аттракционов и развлекательных площадок.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (8)

XS
SM
MD
LG