Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Татарстана в июне продолжит рассмотрение иска прокуратуры о ликвидации ВТОЦ


Иллюстративное фото

В июле прошлого года суд отложил процесс для проведения экспертиз.

Верховный суд Татарстана 10 июня продолжит рассмотрение иска прокуратуры РТ о признании экстремистским и ликвидации Всетатарского общественного центра (ВТОЦ). Об этом "Idel.Реалии" сообщили в пресс-службе суда.

7 июля прошлого года Верховный суд Татарстана назначил две экспертизы в рамках процесса. Первую экспертизу суд поручил провести Казанскому федеральному университету. В ней на разрешение экспертов ставится вопрос о точности перевода с татарского на русский язык речи писательницы Фаузии Байрамовой на конференции 20 февраля 2020 года. Прокуратура считает, что эта речь свидетельствует об экстремистском характере деятельности ВТОЦ.

Вторая экспертиза поручена федеральному центру судебных экспертиз. Она должна установить, содержатся ли в уставе ВТОЦ заявления и призывы экстремистского толка и если да, то о чем идет речь, и к кому эти призывы адресованы.

В пресс-службе Верховного суда РТ "Idel.Реалии" уточнили, что "дело вернулось с экспертизы". О ее результатах в суде сообщить отказались, попросив дождаться заседания. Председатель президиума ВТОЦ Фарит Закиев, который ранее сообщил об отъезде в Турцию, сообщил "Idel.Реалии", что интересы организации в суде будут представлять его заместитель Галишан Нуриахмет и юрист Алексей Златкин.

Напомним, в январе 2021 года прокуратура подала иск с требованием признать ВТОЦ экстремистской организацией и ликвидировать ее. Признаки экстремизма надзорный орган нашел в выступлениях татарских активистов в День памяти (Хәтер көне) 2019 года. Также прокуратура Татарстана считает, что "об экстремистском характере деятельности движения свидетельствует устав" организации, где обнаружены "мотивы к приобретению Республикой Татарстан самостоятельности".

В конце октября 2021 года Министерство юстиции России приостановило деятельность ВТОЦ "в связи с осуществлением им экстремистской деятельности".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (5)

XS
SM
MD
LG