Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд РТ отменил решение об обыске у лидера "Яблока" в Татарстане. Следственные действия прошли 17 марта


Руслан Зинатуллин

Обыск у Руслана Зинатуллина проходил в рамках уголовного дела о склонении к массовым беспорядкам.

Верховный суд Татарстана сегодня, 6 мая, отменил решение Советского районного суда Казани, который 15 марта удовлетворил ходатайство следствия о производстве обыска у председателя регионального отделения партии "Яблоко" Руслана Зинатуллина. Об этом он рассказал "Idel.Реалии". Аудиозапись решения также имеется в распоряжении редакции.

Обыск у Зинатуллина проходил 17 марта в рамках возбужденного уголовного дела о склонении к массовым беспорядкам (ч.1.1 ст.212 УК РФ). У лидера татарстанского "Яблока" изъяли смартфоны, банковские карты, электронные носители информации и сувенирную продукцию. Зинатуллин проходит по делу в статусе свидетеля. Обыск согласовал Советский районный суд Казани, который 15 марта удовлетворил соответствующее ходатайство следствия.

Напомним, 14 марта Первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ возбудил уголовное дело о склонении к массовым беспорядкам из-за поста в Telegram-чате "Протестный чат. Казань". По версии следствия, "неустановленное лицо 3 марта 2022 года, находясь на территории Казани, в мессенджере Telegram в открытом чате при обсуждении предстоящей несогласованной акции "Нет войне" в Казани опубликовал сообщение", в котором предложил "купить мегафоны, зажигательные смеси и дубинки", "то есть призывы к оказанию вооруженного сопротивления представителям власти".


После проведенного обыска Руслан Зинатуллин рассказал "Idel.Реалии", что силовики пришли к нему в 6:20 утра. Изначально они стучали и звонили в дверь, кричали — глава татарстанского "Яблока" не открыл дверь, после чего сотрудники правоохранительных органов вернулись через два часа и начали ее выпиливать.

— Дверь начала загораться, я открыл, меня положили на пол, надели за спину наручники. Оскорбляли, угрожали, ходили по мне ногами. Кричали, что я предатель и так далее. Все угрозы, потому что я в таком положении был не очень хорошем, заключались в том, что меня обещали опустить. Потом меня подняли, отстегнули наручники и стали проводить обыск, — рассказал Зинатуллин.

Он обратился в Верховный суд Татарстана с апелляционной жалобой (имеется в распоряжении редакции) на постановление Советского райсуда Казани, узаконившего обыск. В нем Зинатуллин указал, что считает "постановление суда о производстве обыска незаконным, необоснованным и подлежащим отмене".

"В материалах дела присутствует лишь лингвистическая экспертиза высказывания, на основании которой возбуждено уголовное дело. Никаких документов или иных доказательств моей причастности к данному делу в материалах дела нет. Кроме того, как мне стало известно из средств массовой информации и других источников информации, по данному делу проводились и проводятся по настоящее время обыски у других лиц, которые проходят по данному делу в разном процессуальном статусе. По моему мнению, это свидетельствует о том, что следствие не располагает какими-либо доказательствами по данному делу, а просто произвольно проводит обыски среди политически и общественно-активных граждан", — говорилось в жалобе.

Зинатуллин также напомнил, что "в постановлении неверно указан адрес проживания", а также "в одном абзаце суд считает ходатайство следователя подлежащем оставлению без удовлетворения, а в другом считает, что оно подлежит удовлетворению, поэтому позиция суда не понятна".

Руслан Зинатуллин просил Верховный суд РТ признать постановление Советского райсуда "необоснованным и незаконным" и отменить его.

Верховный суд Татарстана сегодня частично удовлетворил жалобу Зинатуллина, отменил постановление Советского районного суда Казани и направил материалы дела на новое рассмотрение в ином составе суда. Мотивы принятого сегодня решения пока неизвестны — суд огласил лишь резолютивную часть решения.

Обыски 17 марта прошли также у экс-кандидатки в депутаты от партии "Яблоко" Гульназ Равиловой, члена партии "Яблоко" Елены Изотовой, активиста Тимура Тухватуллина, дизайнера студенческого издания "Ветер" Анны Канцер, студента КФУ Вадима Хрущева, преподавателя философии КФУ Самсона Либермана, активистов Кирилла Алехина и Андрея Бояршинова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии

XS
SM
MD
LG