Ссылки для упрощенного доступа

Как минимум 507 уроженцев Поволжья погибли на войне в Украине


Мемориал памяти Владислава Саламатова, военного, который погиб на войне в Украине, уроженца Башкортостана.

Одному из них было только 18 лет.

Согласно подсчетам "Idel.Реалии" на утро 7 мая, на войне в Украине погибло 507 выходцев из республик и областей Поволжья, смерть которых признала российская сторона или их родственники.

Больше всего погибших на данный момент в Оренбургской области — 68 человек, следом идет Башкортостан (57 человек), далее — Татарстан (46 человек):

4. Саратовская область — 45 человек;

5. Самарская область — 39 человек;

6. Пермский край — 39 человек;

7. Нижегородская область — 37 человек;

8. Кировская область — 32 человека;

9. Марий Эл — 30 человек;

10. Чувашия — 27 человек;

11. Удмуртия — 26 человек;

12. Астраханская область — 22 человека;

13. Пензенская область — 20 человек;

14. Ульяновская область — 16 человек;

15. Мордовия — 3 человека.

В сообщениях о смерти далеко не у всех военных был указан возраст, однако сразу 14-ти военным было только 19 лет: Ивану Легенькому из Астраханской области, Наилю Муслимову из Башкортостана, Кириллу Ваганову и Дмитрию Комарову из Кировской области, Андрею Комиссарову и Николаю Ленковскому из Нижегородской области, Ивану Колмогорову и Алексею Носову из Оренбургской области, Ивану Абдрачеву, Валерию Гладких, Ивану Колмогорову, Роману Слободчикову и Андрею Фоминцеву из Пермского края и Артему Фиоктистову из Самарской области.

Денису Ярославцеву из Башкортостана было 18 лет. Ярославцев, как пишет глава района Фаиль Мухамадеев, который и сообщил о смерти военного, "в ноябре 2021 года по собственному желанию оформил академический отпуск и написал заявление об отказе от отсрочки от призыва на военную службу". Он проходил службу в в/ч 34670 города Валуйки Белгородской области. При этом, не было указано, в каком именно статусе (срочник или контрактник) он проходил там службу и был отправлен на войну.

Самый старший из погибших на Украине уроженцев ПФО — Наиль Халиуллин из Татарстана, ему было 49 лет. Однако он не был обычным военным, он вошел в добровольческий отряд, который отправил военный комиссариат Комсомольского района Набережных Челнов 8 апреля.

Минобороны России количество погибших на войне россиян в последний раз сообщило 25 марта: была названа цифра в 1 353 человека. Украина утверждает, что потери России — 24 900 человек (на 6 мая убитыми и ранеными).

6 мая "Русская служба Би-би-си" заявила, что подтвердила имена 2 120 российских военных, погибших в Украине.

"Idel.Реалии" тщательно проверяют информацию о погибших на войне в Украине уроженцах республик и областей Поволжья, прежде чем опубликовать её. Редакция с первых дней войны ведет список погибших в ПФО. Этот список не включает имена всех погибших военных, имеющих отношение к региону, так как в условиях войны сложно проверить абсолютно все сообщения. Если вы считаете, что кого-то в этом списке нет, пожалуйста, сообщите об этом нам в комментариях, на нашу почту (idelreal@rferl.org) или через наши соцсети.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG