Ссылки для упрощенного доступа

"Обвинить инородцев и иноверцев во всех грехах". Патриотический угар на фоне затянувшейся войны в Украине


Девушки в чувашских костюмах, Чувашия, 24 октября 2018 года. Архивное, иллюстративное фото

Кого режим Путина может "назначить" врагом на этот раз? Политолог Руслан Айсин предполагает, что эту роль могут примерить на инородцев в целом — активная их часть не хочет "раствориться в русском мире". Череда неудач на украинском фронте вынуждает Кремль, как пишет Айсин, ускорить шаг в поиске новых врагов государства.

Генштаб РФ и Владимир Путин прежде всего планировали захватить Украину или заставить ее капитулировать за 72 часа. Война перешла свой 74-х дневный рубеж. Обещанный блиц-круг бесславно провалился. Победоносный марш "второй армии мира" увяз в бесцельную войну, с огромным количеством жертв и разрушений, без внятной цели и горизонтов понимания.

Любой диктатор обязательно выстраивает свой образ как победителя, величайшего стратега, мыслителя и полководца. Нечто подобное российская пропаганда вычерчивает и в отношении Путина посредством массированной промывки мозгов через подконтрольные ей госмедиа. Он и сам поверил в этот многострадальный миф. Миф, псевдореальность теперь властвуют над Путиным.

Самого Путина как политического субъекта уже нет. Он растворен в мифе о самом себе. Есть феномен описанный ещё философом Адорно как "пожизненный смертный приговор". Он где-то в парадоксе между жизнью как реальным и испарившимся ирреальным отсутствием. Важно, что есть кризис. Он поедает всё. Поел и Путина. Всё, что сейчас есть, лишь отголоски былого. Жар оставшийся агрессии путинизма. А после неё ничего. Выжженная земля, горечь, потуги выхода к будущему, которое продано и скомкано в нелепость настоящего.

Путинская система желает экспортировать свой гибридный авторитаризм через прямую или прокси-войну. Но он малопривлекателен. Любой товар нужно уметь продать, облечь в красивую обертку, выстроить маркетинг и прочее. Что из вышеперечисленного есть у путинизма? И как в этих условиях он хочет конкурировать на глобальной арене — не совсем ясно. Либерал-чекизм расправился в тоталитар-чекизм. Но в сути своей остался тем же.

Москва активно раскручивает маховик ненависти внутри страны

Москва активно раскручивает маховик ненависти внутри страны: кругом враги, осажденная крепость, пятая колонна и т. д. Вот и Путин наматывает эту же риторику. Другую система уже не в силах предложить. Официоз готовил всех к быстрой победе над "ненавистными украинцами" и стоящим за ними НАТО. Но реальность войны и почти полное единодушие мирового сообщества в отношении путинской агрессии разбили эту мнимую эйфорию превосходства. Оно есть, но только в умах отдельных начальников Кремля, в устах пропагандистов и манипулируемой массы.

Но система не может с этим смириться. Путин должен быть победителем, освободителем, собирателем земель и заклинателем змей одновременно! Но достичь этого прямо сейчас он не может — ему противостоит то "агрессивный блок НАТО", то террористы, то пятая колонна…

Как объяснить, что или кто мешает осуществлению этой славной победы?

И вот сейчас очевидно, что долгая война с Украиной превращается для путинской системы в серьезную головную боль. Ведь населению уже продали конец этой войны — победный, естественно. Но теперь перед ними исполином вырос другой вопрос: как объяснить, что или кто мешает осуществлению этой славной победы? Общество захлёбывается в угарной атмосфере ненависти и злорадства. Все, кто идеологически не раскорячивается буквами V и Z, — вражины. Но это слишком размыто. Быть против войны — не значит быть сторонником Украины. Тут госсистема ступает на скользкий путь. Истеблишмент понимает, что по мере того, как Москва будет все отчётливей буксовать на украинском направлении, по мере ухудшения социально-экономического положения в стране, увеличения потока грузов-200 и 300 люди начнут задаваться резонным вопросом: а для чего это все, когда этому придет конец? Война — войной, а жить, вкушать радости спокойствия и комфорта хочется. Накручивать общество эмоционально до бесконечности невозможно. Рано или поздно наступает спад, психологическое опустошение и похмелье от вчерашней эйфории.

В этом случае придется населению "втюхивать" что-то другое. Развернуть вектор их психо-эмоциональной ориентации. Во все времена власть использовала один и тот же проверенный и действенный метод — поиск внутренних врагов, вредителей, диверсантов. Что при Иване Грозном, что при Петре Первом, что при Екатерине, что при Николае Первом и при Сталине.

Путин тоже неоднократно прибегал к этой гнусной политтехнологии. С украинцами это работает. Ранее такими же мишенями агрессии и ненависти назначались кавказцы, мусульмане. Сейчас в целом все народы Российской Федерации, которые не хотят себя вписывать в "русскость", приправленную имперскими амбициями и воинственной риторикой. А она, помимо прочего, подразумевает отказ от собственной национальной идентичности, языка, культуры, истории. Все должно быть переплавлено в "путинскую общность" с синкретическими ценностями и символами. Любая критика — преступна! Активность и отличие — невозможны! Николай I на излете своего правления заявлял: "Я никому не позволю не только ругает меня, но даже и хвалить!", "У нас все безмолвствует, потому что процветает".

Поражение в Крымской войне 1853–56 годов отвергли эти тезисы самодержца и отрезвили его сына, отменившего крепостное право.

Кавказофобия, исламофобия, юдофобия… мы проходили все это

Обвинить инородцев и иноверцев во всех грехах проще всего. Поход такой срабатывал ни раз и ни два. Кавказофобия, исламофобия, юдофобия… мы проходили все это. Погромы, аресты, преследования, шельмование. Вот и сейчас, к сожалению, есть опасность очередного выискивания виноватого во всех грехах и бедах страны. Победа над внутренним заговором, разоблачение "еврейских врачей-убийц", как было при Сталине — слишком реальный сценарий, учитывая логику исторической поступи позднего путинизма.

Ведь национальные школы, языки, общественные организации, республики, религии неоднократно становились акторами, против которых власть обрушивала всю свою репрессивную мощь. Очередная победа над ними, извечными супостатами может рассматриваться кремлевскими старцами как симулякрная замена несостоявшейся победы над Украиной и Западом. Такие кульбиты в истории страны, как мы знаем, не редкость, а кровавая действительность.

Сама путинская система создала экстремальный режим времени "прошедшее будущее". Вернее, она ее усовершенствовала. Как писал историк и германский дипломат XVI века Сигизмунд фон Герберштейн в "Записках о Московии": "То ли народ по своей грубости нуждается в государе-тиране, то ли от тирании государя сам народ становится таким грубым, бесчувственным и жестоким".

Она жестока к самой себе и к народам, издревле населяющем эти обширные и благодатные земли, но, увы, обагренные кровью завоевателей и колонизаторов. Не уж то все повторится вновь?!

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (5)

XS
SM
MD
LG