"Я больше не русский": как путешествие по Европе поменяло мировоззрение нижегородца

6 марта этот 18-летний парень сел на велосипед, прикрепил к нему российский триколор, плакат "Russians are not Putin" и отправился колесить по Европе. С тех пор он намотал больше трёх тысяч километров, а его флаг стал бело-сине-белым. Monokov — так он просит называть себя, родился в Нижнем Новгороде, но с шести лет жил в Италии. Конечная точка его путешествия — Россия. Именно поэтому он не хочет разглашать своё настоящее имя.

По-русски Monokov говорит довольно прилично, но с акцентом и путая порой окончания. На русском языке он говорит в семье — с мамой и бабушкой, а ещё слушает русскоязычных исполнителей и смотрит русскоязычные YouTube-каналы. Последние вскоре после вторжения России в Украину и подтолкнули его на велопробег.

Мы разговариваем в одном из парков Варшавы, Monokov оказался в столице Польши на шестидесятый день своего путешествия.

— Сейчас в России очень много говорят о том, что в мире запрещают, "отменяют" русскую культуру, плохо относятся к россиянам. Вы лично с этим сталкивались?

— Я это читал, видел в YouTube, в интернете… Такая русофобия. И я уехал из Италии, потому что хотел что-то [с этим] сделать. Потому что невозможно, что в Европе есть такая цензура — как будто в России. Ну, не такая, как в России — но блин! Зачем надо как-то удалять историю? Зачем? Я просто этого не понимаю. И я для этого уехал и пытался понять, как же это всё произошло. Но такой русофобии, как я думал — нет! Нет в Европе (мотает головой — "Idel.Реалии").

Возможно, есть, если ты за Путина. Но если ты просто русский и скажешь, что против Путина… Это не так опасно, как все думают.

— Вы даже поначалу ехали по Европе с российским триколором, действующим флагом РФ — и остались целы?

— Остался целый, да. Потому что нет такого, нет русофобии. И когда я понял, что нет русофобии, я подумал, что надо сменить знак [c "Russians are not Putin" на другой]. И сейчас это мой знак. Просто "No war".

— Получается, у вас, когда вы отправлялись в своё путешествие, было предубеждение, что все европейцы настроены против русских — и вы хотели их переубедить?

— Да, да. Прямо это. А потом понял, что надо просто… Как вы сказали? Переу…?

— Переубедить.

— Да, переубедить русский менталитет в России. А не европейский. Потому что в Европе нет такого… Такой цензуры, понимаете? В Европе ты можешь сказать то, что думаешь — и с тобой ничего не будет. А в России — это не так.

— А вам не страшно ехать в Россию, где царит такая цензура и людей могут посадить за слова?

— Каждый день. Мне страшно каждый день. Но я думаю, если я не буду первый, кто это сделает, больше никто не будет это делать. Я надеюсь, что я буду первый — но не последний.

— Ну, отдельные-то россияне всё равно продолжают выходить — и их штрафуют, сажают...

— Ну, да, я знаю, знаю. Например, я в Польше чего-то мог изменить. Потому что я был в телевизоре, в газете… Сейчас хочу до России прямо доехать — и попробовать что-то изменить. Это не значит, что у меня получится. Попробовать. Это, как я сказал, больше для меня, чем для кого-то…

Потому что, когда это всё закончится, я могу рассказывать моим детям то, что я сделал. И для меня это будет легендарно просто. Как один восемнадцатилетний мальчик проехал всю Европу, доехал до России с этим сообщением (стучит пальцами по надписи "No war" на велосипеде "Idel.Реалии"). Это как будто романтика, это можно книги писать… Когда всё закончится, я хочу книгу написать — по-итальянски, не по-русски(смеётся — "Idel.Реалии"). И хочу написать то, что видел, с кем разговаривал, мои чувства и… И мою историю.

— Вы с шести лет живёте в Италии — и при этом всё равно достаточно хорошо говорите по-русски.

— Понимаете, я никогда не учил русский язык в школе. Просто разговаривал с мамой и бабушкой. Не было бы их, я бы уже всё забыл. Я понимаю, что я не разговариваю правильно, у меня свой акцент, у меня много грамматических ошибок… Но всё равно у меня кровь остаётся русской, правильно?

— А фильмы, музыка на русском?

— Я много времени сижу в YouTube, много музыку слушаю. Русский язык так выучил. С мамой разговариваю, с бабушкой развариваю. Много русскую музыку слушаю, смотрю много видео на русском языке. И так же с английским. Английский я так же выучил. Я всего знаю три языка — итальянский, английский, русский…

— А какие российские исполнители у вас любимые?

— Исполнитель? Он не русский, он белорусский. Макс Корж.

— Вы же наверняка обсуждали происходящее с мамой и бабушкой? Как они объясняют, что Путин напал на Украину? Что думают о тех россиянах, которые поддерживают Путина?

— Другой вопрос!

— Как реагировали на вас в Европе с российским флагом?

— В общем, в Италии люди мне помогли, они как-то были за меня, в Словении — то же самое, в Хорватии — меньше. А в Венгрии это было смешно, потому что там они были все… Ну, не все, но многие были за Путина. И когда они читали "Русские это не Путин", они думали, что я за Путина. Потому что там многие не разговаривают по-английски. Они видели русский флаг и надпись "Путин", они думали "он за Путина". В общем, в Венгрии было очень странно, да… Там президент такой, я не помню, как его зовут… Вот он за Путина (речь о премьер-министре Венгрии Викторе Орбане — "Idel.Реалии"). Мне говорят, что его идеи и политика немножко похожи.

— И, получается, то, что он делает и думает, большинство венгров устраивает?

— Да, да.

— А почему, как вы думаете? Вроде же это свободная страна, европейская… В чём причина может быть?

— Я не знаю, я просто рассказываю, что видел. Возможно, то, что я рассказал, это неправильно — но я так заметил. Я разговаривал с теми людьми, которые там живут — и мне рассказывали своё мнение. Я в каждой стране хочу узнать мнение. Потом [после Венгрии] — Словакия, Австрия, Чехия, Германия… Было всё нормально, люди были за меня. И в Польше — одно и то же. В Польше я был в телевизоре, в Первом канале, рассказывал по-английски. И сейчас все люди меня знают в Польше.

Зачем я всё это делаю? Для кого? Для русского народа или кого?.. Всё это я делаю для себя. Потому что, когда всё это закончится, я буду думать о том, что я сделал, я буду доволен. Я сейчас больше итальянец, чем русский, потому что, когда я приехал в Италию, мне было шесть лет, и сейчас по-русски я разговариваю с итальянским акцентом — и русский начинаю уже забывать. Я хочу, чтобы все знали, что не все русские поддерживают войну. Потому что русские, которые живут в Европе, — там никто за Путина, никто за войну.

— Ну, говорят, в Германии много русских, которые поддерживают Путина.

— Да? (начинает смеяться) А в каком городе?

— В Берлине в том числе, насколько я в курсе…

— В Берлине?! Я был в Берлине. Те люди, которых я встретил, они были украинцы. А русских никого не встретил… Ну, понимаете, давайте посмотрим так. Если 90 процентов поддерживает Путина, а 10 процентов не поддерживает, я — эти десять процентов.

— Вы говорите, что вы сейчас больше итальянец

— Ну, просто… Я себя больше не чувствую россиянином. Я больше не русский. Я имею русскую кровь — но у меня нет русского менталитета, у меня итальянский менталитет. И в Италии меня выучили, что надо всегда (замолкает, чтобы подобрать нужное слово "Idel.Реалии")… Fight! Как fight по-русски?

— Бороться, сражаться.

— Вот. Бороться для свободы.

— А вы считаете, что россиянам этого качества не хватает сейчас?

— В России ты не можешь говорить то, что думаешь. Потому что, если ты скажешь, что ты против своего президента… Блин, как это. Цензура, вот! В Россия есть много цензуры. И я хочу туда доехать — и попробовать чего-то изменить...

Monokov не стал разглашать деталей своего плана, как он попадёт в Россию, но упомянул, что, скорее всего, для этого до прохождения границы ему придётся избавиться от плаката и бело-сине-белого флага. Кроме того, признаётся парень, за прогулку с подобной атрибутикой по российским городам можно быстро загреметь в полицию. Так что внутри страны, которая является его исторической родиной, он хочет облачиться в футболку с антивоенной надписью.