Ссылки для упрощенного доступа

Суд продлил арест казанскому активисту Андрею Бояршинову, обвиняемому в "призывах к терроризму" за посты в Telegram


Андрей Бояршинов (справа)

Адвокат Рим Сабиров сообщил "Idel.Реалии", что обжалует сегодняшнее решение.

Сегодня, 13 мая, Вахитовский районный суд Казани продлил до 18 августа срок содержания под стражей активисту Андрею Бояршинову, которого обвиняют в "призывах к терроризму" и "оправдании терроризма" (ч.2 ст.205.2 УК РФ) за посты в Telegram. Об этом "Idel.Реалии" сообщил его адвокат Рим Сабиров.

Напомним, уголовное дело 18 марта возбудило УФСБ по Татарстану. В постановлении о возбуждении уголовного дела сказано, что Бояршинов под псевдонимом "Андрей Ossian" 4 марта в Telegram-чате "ПротестныйЧат | Казань" и 9 марта (в эти дни в Казани проходили антивоенные протесты — "Idel.Реалии") в Telegram-канале "Протестная Казань — НетВойне" "в целях публичного воздействия на сознание и волю людей, склонения их к совершению противоправных действий, обращаясь к широкому кругу лиц, осознавая преступный характер своих действий, от имени администратора разместил текстовые сообщения, которые, согласно лингвистическому исследованию, содержат лингвистические признаки оправдания терроризма в форме публичного заявления о признании практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании, а также лингвистические признаки призывов к осуществлению террористической деятельности". О каких конкретно сообщениях идет речь — в постановлении о возбуждении уголовного дела не говорится.

Следствие в марте вышло с ходатайством о заключении под стражу Андрея Бояршинова, однако Вахитовский районный суд Казани отказал в этом и отправил активиста под домашний арест. Прокуратура обжаловала это решение. Верховный суд Татарстана 29 марта отменил постановление районного суда и постановил отправить Бояршинова в СИЗО до 18 мая.

Ранее в интервью "Idel.Реалии" Бояршинов назвал свое уголовное дело "политическим", добавив, что он "был, есть и будет против этой войны".

В середине апреля на сервисе change.org появилась петиция за освобождение из СИЗО Андрея Бояршинова. На момент написания новости ее подписали чуть менее 300 человек.

Адвокат Рим Сабиров сообщил "Idel.Реалии", что обжалует сегодняшнее решение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии

XS
SM
MD
LG