Ссылки для упрощенного доступа

"Живём на площади Свободы". Отец мальчика-инвалида "справил новоселье" у Кабмина РТ


15-летний Саша Никишин у палатки на фоне Кабмина РТ. Фото предоставлено Юрием Никишиным.

Отец 15-летнего Саши Никишина, с детства прикованного к креслу-коляске, вновь напомнил о себе татарстанским чиновникам. Он поставил палатку на площади Свободы и подкатил ко входу в неё коляску с сыном.

Корреспонденту "Idel.Реалии" Юрий Никишин рассказал, что год назад квартиру в доме, где живёт семья, признали не отвечающий требованиям "доступной среды" для инвалидов. Однако за прошедший год чиновники так и не предприняли попыток переселить Никишиных в приспособленное для нужд инвалидов жильё.

— Весной 2021 года у нас в доме побывали две комиссии. Одна из исполкома Казани, другая — из Минстроя РТ, в составе последней были даже представители Всероссийского общества инвалидов. Обе комиссии решили, что квартира не отвечает требованиям безопасности и доступности. И вот спустя год, поскольку чиновники так и не предоставили нам соответствующую квартиру, я решил самостоятельно найти место, отвечающее требованиям безопасности и комфортности. Им оказалась площадь Свободы, — объяснил нашему изданию свой поступок Юрий.

По словам Никишина, палатка простояла на площади около часа, за который к "новосёлам" успели прийти полиция и сотрудник канцелярии Кабмина РТ. Полицейские, рассказывает Юрий, пригрозили привлечь его к ответственности за пикет "с использованием быстровозводимой сборно-разборной конструкции", подразумевая под последней палатку, которую установил отец мальчика-инвалида.

— У меня с собой не было в этот раз никакого плаката — только палатка, — рассказывает Юрий. — Когда полицейские меня спросили, что мы здесь делаем, я ответил: "Просто здесь живём".

Никишин уже не раз пытался бороться с дискриминацией инвалидов в Казани. Ещё в 2020 году он выиграл иск к исполкому Казани: суд обязал мэрию восстановить демонтированные подъёмники к надземным переходам на улицах Карбышева и Комарова. Однако это решение не исполнено до сих пор.

Сейчас Юрий пытается привлечь городских чиновников к уголовной ответственности за злостное неисполнение решения суда. Точно так же отец мальчика-инвалида пытался поступить в случае с многолетним спором с исполкомом Казани из-за квартиры, но из СКР и прокуратуры в ответ за минувший год приходили одни лишь отписки, сетует Никишин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG