Ссылки для упрощенного доступа

"Стали бить, через 10 минут — допрашивать". Интервью активиста из Кирова, которого обвиняют по статье о "фейках" за видео про Бучу


Ричард Роуз. Фото: Сергей Юферов (semnasem.org)

Фотографа и активиста из Кирова Ричарда Роуз (он просил не склонять фамилию) обвиняют в "публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ по мотивам политической ненависти" за опубликованный в Instagram'e видеоролик журналиста и блогера Александра Сотника, в котором он рассказывает об убийствах мирных жителей в украинской Буче. В середине апреля суд отправил Роуз в СИЗО. В интервью "Idel.Реалии" из следственного изолятора активист рассказал об отношении к войне с Украиной, избиении силовиками и будущем России.

Кировского активиста Ричарда Роуз задержали 14 апреля. Его обвиняют в "публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ по мотивам политической ненависти" (п."д" ч.2 ст. 207.3 УК РФ). В постановлении о возбуждении уголовного дела (имеется в распоряжении "Idel.Реалии") сказано, что 5 апреля Роуз "с целью формирования негативного отношения к действиям Вооруженных сил РФ, испытывая стойкую неприязнь к главе государства, военнослужащим и иным представителям ВС РФ, по мотивам политической ненависти и вражды в социальной сети Instagram опубликовал видеоролик (речь идет о ролике журналиста и блогера Александра Сотника; Роуз скачал его и опубликовал — "Idel.Реалии") об убийстве мирных граждан в населенном пункте Буча Киевской области Украины, содержащий заведомо ложные сведения о целях, задачах и порядке проведения специальной военной операции на территории Украины".

Страшные кадры из города Буча в Киевской области: после ухода войск РФ найдено множество погибших
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:47 0:00

"Тем самым Ричард Роуз публично распространил под видом достоверных сообщений заведомо ложную информацию, содержащую данные об использовании Вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности", — говорилось в постановлении о возбуждении уголовного дела.

Позднее суд отправил Роуз в СИЗО. Его адвокат Инна Кошелева рассказала "Idel.Реалии", что активист не признает вину. "Он признает, что разместил ролик, но не вину. С учетом диспозиции статьи — это не одно и то же", — уточнила защитник.

Кошелева также рассказала, что никаких следственных действий по делу не проводятся. 27 апреля Ричарду Роуз, по ее словам, провели психиатрическую экспертизу, однако заключение до сих пор не готово. Через адвоката "Idel.Реалии" удалось задать несколько вопросов активисту.

— Почему вы решили публично выступить с осуждением действий российских войск в Украине? Негативное отношение к войне у вас было с самого начала?

— Негативное отношение к войне было всегда. Еще в 2014 году я осуждал действия России. Россия ведет себя как страна-агрессор (в лице Путина).

— Вас задержали 14 апреля. Расскажите, как это происходило?

— Я пошел встречать жену с работы около 17:30. Около "Додо Пиццы" остановился автобус "Газель", из нее выскочили вооруженные бойцы, повалили на землю, стали бить дубинкой по ногам. Говорили "Лежать! ФСБ". Меня заковали в наручники, бросили в "Газельку" на пол, я стоял на коленях лицом в сиденье кресла. Минуты через 2-3 остановились у аптеки на Октябрьском проспекте, 66 — и задержали жену. При мне ее не били.

Нас привезли на Ленина, 96 в ФСБ, развели по кабинетам. У меня забрали телефон. Требовали пароль — я не давал. Мне стали угрожать избиением жены, угрожали отобрать ребенка и отдать в детдом. Тогда я испугался и назвал пароль. Меня продержали в ФСБ до 12 ночи, потом отвезли в СК, где мне сообщили о возбуждении уголовного дела. Я написал заявление об избиении.

— Как проходил допрос?

— Цивилизованно. Следователь общался вежливо. Был адвокат по назначению. В его присутствии изъяли телефон, который в ФСБ мне обратно сунули в карман перед поездкой в СК.

— Вы не жалеете сейчас — в вашем положении — что публиковали информацию о действиях российских войск в Украине? С учетом того, что под уголовным преследованием сейчас и ваша супруга, а у вас есть ребенок.

— Себя я не жалею. Сожалею, что пострадала жена. Не жалею, что опубликовал тот пост. К сожалению, говорить правду в России всегда было опасно, сейчас — тем более.

— Расскажите об условиях содержания в СИЗО? Кто ваши сокамерники? Как с питанием?

— Камера на четыре человека. Адекватные, молодые сокамерники — отношения с ними хорошие. Питание ниже среднего. Камера хорошая — чисто, не сыро, есть ТВ и холодильник. Условия как на военных сборах. Божеские.

— Как к вам относятся сотрудники СИЗО? С учетом того, что вы открыто выступаете против войны.

— Сотрудники относятся условно нейтрально. Интересуются моими взглядами, иногда отвечаю. Некоторые удивляются, что за такое сажают.

— Вы помните 24 февраля 2022 года? Как вы узнали о начале войны? Что вы тогда почувствовали?

— Помню, что узнал об этом утром. Не поверил. Стал проверять через интернет — убедился. [Был] шокирован, далее уже были слезы. Потом понял, что надо как-то действовать. Я знал, что рано или поздно это случится, но для меня это стало большим шоком. Я до последнего надеялся, что это ошибка. Первый пост в Instagram был как раз в тот же день. Стал думать, чем могу помочь простым украинцам и молодым парням, которых кинули в пекло. Я стал вести вести информационную войну в Instagram'e.

— Как вы считаете, чем эта война может обернуться для России в будущем?

— К сожалению, считаю, что [война] может закончиться экономическим крахом и развалом России. Экономически она уже разваливается. Погибших людей уже не вернуть.

— Вам страшно сейчас?

— И да, и нет. Страшно, что [все] может закончиться глобальной войной — не дай Бог. За себя не страшно. Страшно за семью в связи с возможной войной.

— Что бы вы могли сказать тем, кто — так же, как и вы — выступает против войны?

— Я горжусь вами! Желаю здоровья, счастья и сохранить свободу, ту ценность, которая дана вам от рождения. Боритесь — и вы победите. Это касается всех, кто сейчас сражается за свои идеалы, свободу, независимость, демократию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG