Ссылки для упрощенного доступа

На лидера ДДТ Юрия Шевчука составили протокол сразу после концерта в Уфе


Юрий Шевчук. Архивное фото

Концерт прошел накануне, 18 мая, на "Уфа-арене".

Во время выступления группа ДДТ представила новую песню об Уфе, а сразу после концерта на лидера группы Юрия Шевчука составили протокол об административном правонарушении, сообщает "Пруфы.ру".

— Уникальность этого вечера в том, что сразу после концерта за кулисы проникли силовики, изолировали Юрия Юлиановича от группы, не пропуская даже директора коллектива (выставив на входе в гримерку силовой заслон из двух сотрудников в форме спецназа), и в течение часа вели беседу по факту прошедшего концерта, его направленности и высказываниях, — написал в своих соцсетях директор продюсерского центра "Радус" Радмир Усаев.

В социальных сетях распространили видео концерта, на котором Юрий Шевчук вспомнил, как он был в Чечне в 1995 году, и как его потрясла "бойня", после которой он долго не мог оправиться эмоционально.

— А когда с войны приезжаешь, а люди ходят по магазинам, сидят в ресторане, выпивают, а там, в тысяче километров, просто бойня идет, кровь, смерть, жесть полная. А тут спокойно. Мы как-то отстраняемся от этого всего, потому что нам так будет совсем тяжело жить. Но мне кажется, нужно это чувствовать, эмпатия наша не должна засохнуть. И сейчас убивают в Украине людей — зачем? Наши пацаны там гибнут — зачем? Какие цели, друзья, какие цели опять? Гибнет молодость России и Украины, гибнут женщины и дети ради каких-то наполеоновских планов очередного нашего Цезаря, да? (зал взрывается овациями). Родина, друзья, это не *опа президента, которую надо все время мусолить, целовать. Родина — это бабушка нищая на вокзале, продающая картошку. Вот это родина, — сказал Юрий Шевчук.

Позднее стало известно, что музыкант Юрий Шевчук отказался давать объяснения по делу о дискредитации российской армии (статья 20.3.3 КоАП РФ). Он уточнил, что Шевчук принял такое решение еще во время составления протокола в Уфе. Судебное заседание состоится в Санкт-Петербурге.

Ранее, в апреле, концерт группы "ДДТ" отменили в Тюмени. По словам Шевчука, это могло быть связано с отказом музыкантов коллектива выступать в зале с буквой Z (буква "Z" считается символом российского вторжения в Украину).

На официальном сайте группы опубликовано изображение с надписью "Самая темная ночь перед рассветом. Миру — мир!".

Ранее рок-группа "Би-2" сообщила о переносе своих концертов в Казани, Уфе, Астрахани, Чебоксарах, Таллине, Перми и Ярославле на осень. В Башкортостане член Совета по правам человека при главе Башкортостана Азамат Галин потребовал отменить концерт известной группы "Би-2" и "Квартета И", который должен пройти в Уфе 5 июня, из-за их "непатриотичной позиции".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG