Ссылки для упрощенного доступа

Группа казанских архитекторов выступает против строительства Соборной мечети в парке "Кырлай"


Парк "Кырлай" сейчас

Они предлагают альтернативы: мыс на Волге в Адмиралтейской слободе, территории заброшенного парка Молодоженов и  Троицкий лес.

Открытое письмо подписали 18 человек, в их числе бывший главный архитектор города Татьяна Прокофьева и завкафедрой КГАСУ Александр Дембич, пишет Inkazan.

Авторы письма призвали не торопиться и все обдумать: и угрозу давления новой доминанты на Казанский Кремль, и транспортные проблемы, и уже имеющиеся социальные противоречия. Они также предложили альтернативы: мыс на Волге в Адмиралтейской слободе, территории заброшенного парка Молодоженов и Троицкий лес.

Авторы письма также отметили, что "ситуация с Соборной мечетью является только частью общей проблемы, при которой принятие решений по размещению значимых градостроительных объектов носит случайный и бессистемный характер".

Аттракционы в парке "Кырлай" начали разбирать 1 апреля, а следом на территории парка начали вырубать деревья. Наиболее активно против строительства Соборной мечети на месте парка "Кырлай" выступают жители нескольких близлежащих комплексов — "Казан Су", "Пять звёзд" и "Атлантис". Жители прилегающих к парку "Кырлай" домов собрали деньги на независимую экологическую экспертизу и готовы судиться с чиновниками за уничтоженный парк.

Первый камень будущей Соборной мечети на территории парка "Кырлай" представители власти и духовенства заложили 20 мая. Предыдущее место под Соборную мечеть — на намытом берегу Казанки у "Чаши" — власти Татарстана выбрали кулуарно и без обсуждения альтернативных вариантов. Это привело к скандалу, и от идеи пострить мечеть у "Чаши" отказались.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (26)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG