Ссылки для упрощенного доступа

Участника антивоенного пикета в Сызрани оштрафовали на 30 тысяч за "дискредитацию армии"


Равиль Шарафутдинов

Сегодня, 27 мая, Сызранский городской суд признал активиста Равиля Шарафутдинова виновным по статье 20.3.3 КоАП РФ ("Публичные действия, направленные на дискредитацию использования вооруженных сил РФ") и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

3 мая Шарафутдинов вышел в одиночный пикет с плакатом "Нет войне". К месту проведения акции протеста прибыло больше десяти полицейских. На него составили протокол по статье 20.3.3 КоАП РФ, однако он продолжил пикетирование. Спустя два часа после начала полиция заподозрила активиста в приёме наркотиков. Силовики заявили, что Шарафутдинову нужно пройти медосвидетельствование. Он отказался, так как счёл требование незаконным — и его задержали.

26 мая суд признал его виновным в невыполнении законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (статья 6.9 КоАП РФ) и оштрафовал Шарафутдинова на 4 000 рублей.

На заседание суда полицейские принесли видеоролик "Idel.Реалии" с задержанием Равиля Шарафутдинова. Позже в решении по делу судья Елена Решетникова указала, что активист "давал интервью независимому СМИ "Idel.Реалии", в котором рассказал, что переживал после первых новостей о вводе российских войск в Украину".

Также Шарафутдинов рассказал, что прохожая, выступившая свидетельницей по делу, назвала действия активиста "дискредитацией". При этом она считает происходящее в Украине "войной" и заявила, что не поддерживает действия войск РФ.

Равиль Шарафутдинов с решением суда не согласен и планирует обжаловать его в Самарском областном суде.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG