Ссылки для упрощенного доступа

"Вы знаете, что Путин — военный преступник?" В Уфе адвоката оштрафовали за значок против войны и мнение о президенте России


Сергей Макаренко

Сергея Макаренко задержала полиция 7 марта, когда он вышел на улицу со значком "Нет войне!" и увидев патруль ДПС, осведомился у него, можно ли ему ходить с таким значком. При разговоре Макаренко также спросил у полицейских: "Вы знаете, что Путин — военный преступник?" Те вызвали наряд патрульно-постовой службы, который доставил адвоката в отдел полиции № 9 по Уфе. Там на Макаренко составили протокол по ст. 20.3.3 ("Дискредитация Вооруженных сил РФ"). Однако 14 марта Кировский райсуд Уфы прекратил дело в отношении адвоката, не найдя в его действиях состава правонарушения. После апелляции прокуратуры и возвращения дела на новое рассмотрение все тот же Кировский райсуд Уфы накануне оштрафовал адвоката Сергея Макаренко на 40 тысяч рублей.

Ранее на первое решение суда принесла протест прокуратура Кировского района Уфы. Потребовав, отменить вердикт и направить дело на новое рассмотрение. Надзорное ведомство посчитало, что суд первой инстанции необоснованно принял утверждение Макаренко о том, что он высказывался против "абстрактной войны", не имея ввиду так называемую "специальную военную операцию" России в Украине. В протесте прокуратура подчеркнула, что "значок, изъятый у Макаренко, окрашен таким образом, что рисунок символизирует флаги Украины и России, а поверх этого изображения размещена надпись "Нет войне!" Также прокуратура заявила, что обвинение Владимира Путина в военных преступлениях "подрывает авторитет и имидж президента Российской Федерации и Вооруженных сил РФ"

Я не хочу заниматься словоблудием и полагаю, что в Украине идет настоящая война

18 апреля Верховный суд Башкортостана удовлетворил протест прокуратуры и направил дело на новое рассмотрение в Кировский райсуд Уфы. При этом, в заседании представитель прокуратуры, напомнив о задержании адвоката на шествии в защиту Алексея Навального 31 января 2021 года, заявил, что этот факт "указывает о настроенности Макаренко против общественного порядка Российской Федерации".

В судебном заседании, которое состоялось 27 мая, Сергей Макаренко и его защита заявили ряд ходатайств, в том числе, о ведении протокола заседания, о вызове в суд полицейских, задерживавших адвоката, о проведении лингвистической экспертизы его высказываний. Ходатайства были судом отклонены.

Макаренко вновь заявил, что его высказывания, как и надпись на значке, касались "абстрактной войны", а не "спецоперации".

Я четвертый месяц вижу в телевизоре кровь, слезы людей, смерть, взрывы, разрушения...

— Я полагаю, что военная спецоперация — это что-то короткое по времени и ограниченное в пространстве и в используемых средствах. Как бы быстр наскочили, ударили и быстро отскочили. На тот момент, 7 марта я еще думал, что в Украине, действительно, идет спецоперация, и боялся её перерастания в настоящую, полномасштабную и длительную войну. Теперь, спустя три месяца я думаю, что то чего я опасался, произошло. Я не хочу заниматься словоблудием и полагаю, что в Украине идет настоящая война — исходя из её продолжительности, размера территории, на которой ведутся боевые действия, большого количества воюющих людей и военной техники с обеих сторон, огромного количества убитых, раненых, попавших в плен, гигантского количества беженцев и других критериев. Я четвертый месяц вижу в телевизоре кровь, слезы людей, смерть, взрывы, разрушения... И что бы ни говорили об этом всякие чиновники, это самая настоящая война.

Адвокат отметил, что его судят вопреки диспозиции самой статьи 20.3.3 КоАП РФ, которой предусмотрена ответственность за дискредитацию использования Вооруженных сил РФ "в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности".

В настоящее время Вооруженные силы РФ используются вопреки и против интересов России, ее граждан, международного мира и безопасности

— А кто сказал, что в настоящее время Вооруженные силы РФ используются именно в этих целях? Кто и как доказал это? В материалах дела этого нет. Более того, по моему мнению, в настоящее время Вооруженные силы РФ используются вопреки и против интересов России, ее граждан, международного мира и безопасности. Этим интересам никак не могут служить огромное количество убитых, раненых, согнанных со своего места проживанию людей, огромные по своему количеству и масштабу разрушения инфраструктуры человеческой цивилизации.

Касаясь объявленных президентом РФ целей "спецоперации" — "денацификации и демилитаризации Украины", Макаренко заявил, что "народу России до сих пор не представлен список нацистов Украины, в том числе, из ее высшего руководства, а также доказательства, что эти люди, действительно, являются нацистами". Адвокат заявил, при этом, ходатайство об истребовании из минобороны РФ такого списка, дабы можно было "увидеть пользу спецоперации".

Перейдя к эпизоду, где Владимир Путин был назван военным преступником, Сергей Макаренко отметил, что эта оценка является его "личным мнением", основанным, тем не менее, "на умении квалифицировать действия людей в соответствии с Уголовным кодексом РФ".

— Именно Владимир Путин выступил главным инициатором ввода вооруженных сил России на на территорию соседнего государства — Украины, без согласия и против воли ее правительства. Я полагаю, что его [Путина] действия можно квалифицировать в соответствии с частями 1 и 2 статьи 353 УК РФ, как планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны. Полагаю, в будущем какой-нибудь международный или российский суд подтвердит или опровергнет мое высказывание. Время покажет, — заключил Сергей Макаренко.

Адвокат и его защита попросили суд прекратить административное дело за отсутствием состава правонарушения.

После непродолжительного перерыва судья Ильгиз Казбулатов огласил резолютивную часть решения, согласно которой Сергей Макаренко был признан виновным по ст. 20.3.3 КоАП РФ. Адвокат был оштрафован на 40 тысяч рублей.

Сергей Макаренко и его защита заявили, что решение суда будет обжаловано в апелляционной инстанции. Адвокат также добавил, что обжалует в кассационном порядке и решение Верховного суда Башкортостана, отменившего прежний оправдательный вердикт Кировского райсуда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG