"Мы наблюдаем не информационную войну, а ценностную". Аналитик из Удмуртии Олег Аникин — о давлении ФСБ и будущем России

Олег Аникин (в центре). Архивное фото

31-летний основатель аналитического проекта "Поисковик фальсификаций", историк из Удмуртии Олег Аникин в последние годы выступает в качестве эксперта на различных дискуссионных площадках в столице региона — Ижевске. 13 мая его увезли в управление ФСБ, где он весь день пробыл без адвоката. Аникин считает, что в последние месяцы его преследуют по политическим мотивам. В интервью "Idel.Реалии" он рассказал о своем проекте против фальсификаций на выборах, а также попытался ответить на вопрос, почему российское общество не созрело быть свободным и демократичным.

— Как вам объяснили причину вашего доставления в ФСБ?

— На протяжении последних месяцев мне пришлось часто сталкиваться с полицией. Сначала 4 марта у меня изъяли телефон, потом полиция забрала всю технику. При этом конкретных обвинений предъявлено не было. Все это было обосновано как "обследование помещения", а не обыск. 13 мая в ФСБ мне сказали, мол, "что-то нашли в телефоне" — какой-то файл им не понравился или показался подозрительным. В ФСБ я потерял весь день. Адвоката ко мне не впустили, поэтому я отказался разговаривать с сотрудниками. Просто просидел весь день там… Я пока не хотел бы рассказывать многое, чтобы не наговорить лишнего против себя.

Сначала 4 марта у меня изъяли телефон, потом полиция забрала всю технику

— Вам объясняли, почему не допускали адвоката?

— Они отвечали, что никакого адвоката нет. Хотя адвокат была — она приходила, ее не впустили.

— Вы просили вас отпустить, предоставить документы, обосновывающие задержание?

— Документы были якобы на мое задержание, но я с ними отказался знакомиться без адвоката.

— Вы чувствовали давление или все было в рамках закона? Вам угрожали?

— Я бы не сказал, что это было в рамках закона. Морально, конечно, давили. Об угрозах я буду потом говорить…

— Что предшествовало вашему доставлению в ФСБ?

— Так называемое "обследование помещение" прошло 13 мая. Из квартиры вынесли всю компьютерную технику, забрали банковские карты. Еще 4 марта изъяли сотовый телефон. Полиция была у меня несколько раз. Я заявляю, что в отношении меня было сфабриковано два административных дела.

Из квартиры вынесли всю компьютерную технику, забрали банковские карты

Первый протокол был за митинг по статье 20.2 КоАП РФ, а второй — за экстремистскую символику в виде буковки "Н", символика Навального. Поводом к первому протоколу, как помню, был якобы мой пост с призывом выйти на митинг. Хотя это был не мой пост. И, соответственно, по второму протоколу мне предъявили размещение экстремистской символики в интернете. По протоколу за митинг мне назначили 40 часов обязательных работ. Это дело сейчас находится в апелляции. Рассмотрение протокола за "экстремизм" еще не состоялось.

— Расскажите про ваш проект "Поисковик фальсификаций".

— Этим проектом я занимаюсь с 2018 года — это больше хобби. А работаю я в колл-центре. Я анализирую результаты выборов в разных субъектах России, используя открытые данные. Изучаю статистику и уже потом делаю анализ на предмет фальсификаций. Я пользуюсь аналитическим методом в исследованиях. По моим данным, было снято пару роликов на примере Удмуртии и Волгоградской области. Там я посчитал, сколько было вбросов за "Единую Россию". Конечно, это не точная цифра — примерная. По стране я прикинул, сколько это могло быть. Моя оценка сошлась со Шпилькиным (Сергей Шпилькин — выпускник физфака МГУ и независимый электоральный аналитик — "Idel.Реалии"). Но у него другой метод исследования.

— В чем заключается ваш метод?

— Я смотрел, какой процент избирателей проголосовал за партию власти в Ижевске. На примере Ижевска, где фальсификаций не было, легче судить. За "Единую Россию" в столице голосуют примерно 12% (речь о последних выборах в Госдуму в 2021 году — "Idel.Реалии") от списочного состава избирателей. Чтобы понять, сколько в других населенных пунктах Удмуртии на самом деле голосовало за "Единую Россию", полученные данные по Ижевску я экстраполировал на сельскую местность Удмуртии, где фиксировались аномальные показатели по голосованию. У меня получилось, что примерно на один реальный голос за партию власти примерно один голос был вброшенный. И по стране примерно такая же ситуация — Удмуртия в этом плане является заурядным регионом. Могу сказать, что по Удмуртии кандидаты от "Единой России" и КПРФ шли буквально "ноздря в ноздрю". Если бы выборы были честные, то от Удмуртии в Госдуме было бы два-три коммуниста.

Примерно на один реальный голос за партию власти примерно один голос был вброшенный

— Как вы сейчас оцениваете политическую ситуацию в России?

— На самом деле у меня есть много аналитики на эту тему. Если мы говорим о пропаганде, то ключевое здесь то, что информация об этой войне имеет большое значение. Поэтому слово "война" заменено на "спецоперацию". Тем не менее у россиян — даже у любого "ватника" — есть возможность включить компьютер и проверить на том же YouTube информацию, которая "льется из телевизора".

Поэтому я склонен говорить, что мы наблюдаем не информационную войну, а ценностную. У сторонников режима не то, чтобы другая информация в голове — у них другие ценности. Я называю это "силовыми ценностями". Люди с такими ценностями, которых в России большинство, уважают силу, считают, что ее можно применять для достижения цели, что ее нужно бояться и т.д.

Изначально дело не в режиме. Россия всегда была авторитарной страной.

И, как говорит [Гарри] Каспаров, пока российская армия не проиграет эту войну, у них в голове ничего не поменяется. В этом он абсолютно прав. Изначально дело не в режиме. Россия всегда была авторитарной страной — может быть, под разными цветами флагов, но все равно авторитарной.

Недавно я делал презентацию о том, почему наше общество не реагировало на возможности перейти к демократии, если брать во внимание 1917 год или перестройку. Дело в том, что разные категории общества были слишком ассиметричны. В начале прошлого века — крестьяне и интеллигенция: мы видим слишком большой разрыв в образовании, укладе жизни, интересах. Это общество не могло декларировать равенство в правах каждого. У одних было аномально больше возможностей по сравнению с другими. Из современных последних примеров — история успеха Дениса Пушилина — так называемого президента "ДНР". Как известно, еще в украинском Донецке он был МММ-щик, имеющий, так сказать, неформальные преимущества над другими людьми, раз он мог их дурить два года, собирать деньги с них через финансовую пирамиду. Сейчас мы видим, как он свои неформальные возможности закрепил формальными, став "президентом" "ДНР".

Выражение "общество не созрело" в этом ключе — больше литературный термин. Правильнее говорить, что общество ассиметрично.

— То есть в перспективе само общество в России не созрело быть свободным и демократичным?

— Дело не в личностях, а в том, насколько общество достигло своей симметрии. И это умышленно сейчас не происходит. Поэтому режим за последние два года усиливает цензуру, увеличивая разрыв России от Запада. Выражение "общество не созрело" в этом ключе — больше литературный термин. Правильнее говорить, что общество ассиметрично. В России люди — большинство — считают, что они не должны разбираться в политике и делегируют это.

— Есть выход?

— Я не знаю. Как можно поменять ценности людей? Нет ответа у меня на этот вопрос. Со своей стороны что могу — делаю…

— Вам лично комфортно сейчас жить в России?

— Тут тяжело. Я не знаю пока, как уехать отсюда.

Со второго июня связь с Олегом Аникиным прекратилась. Соратники активиста говорят, что с ним и его семьей все хорошо, не уточняя при этом подробностей.