Ссылки для упрощенного доступа

Завершено следствие по делу заключенного кировской колонии, которого обвиняют в ложном доносе на сотрудников ИК-6


Марсель Амиров. Архивное фото

Во время визита членов Совета по правам человека в кировскую колонию Марсель Амиров рассказал о пытках.

Следствие подготовило обвинительное заключение по делу о "заведомо ложном доносе" (ст.306 УК РФ) в отношении заключенного исправительной колонии особого режима №6 в Кировской области Марселя Амирова. Об этом он сообщил в личном письме своей сестре Лилии Амировой.

"Получил по 306 обвинительное заключение, — написал сестре Амиров. — Наверное, скоро начнутся суды по 306. А так все по-прежнему, ничего не меняется в Дыровской области…".

Адвокат и родственники Амирова пока не смогли получить сам текст обвинительного заключения, несмотря на их неоднократные обращения в Омутнинский межрайонный следственный отдел Следственного комитета по Кировской области.

Осенью 2021 года в ИК-6 в поселке Восточный Омутнинского района Кировской области побывали члены СПЧ Андрей Бабушкин, Ева Меркачева и Игорь Каляпин. Во время визита правозащитников, несколько заключенных, в том числе Марсель Амиров, рассказали о пытках, применяемых в колонии.

"…Меня вывели из камеры в первый дворик. Там был таз с фекалиями. Мне застегнули наручники в положении руки назад, поставили на колени и начали окунать в фекалии лицом около шести раз", — рассказал заключенный членам СПЧ. Позднее Амиров повторил свой рассказ адвокату Татьяне Шабановой и дал разрешение на публикацию в СМИ.

После этого, по словам осужденного, он подвергся оскорблениям, издевательствам и несправедливым, по его мнению, дисциплинарным взысканиям со стороны сотрудников ИК-6 с целью добиться от него отказа от показаний. В знак протеста Амиров совершил несколько попыток самоубийства, объявлял голодовку и проглотил четыре алюминиевых ложки, которые так и остались в его желудке. Как рассказала адвокат Татьяна Шабанова, медики ЛИУ-12, куда заключенного Амирова этапировали для лечения и реабилитации, отказались извлекать инородные предметы, заявив, что "пациент слишком слаб".

Сейчас Марсель Амиров находится в ИК-6 в одной из камер ПКТ (помещении камерного типа — "Idel.Реалии"), где ожидает суда по уголовному делу о ложном доносе на сотрудников колонии.

УФСИН по Кировской области неоднократно опровергало применение пыток к Марселю Амирову. "За время отбывания наказания в исправительных учреждениях Кировской области к осуждённому физическая сила и специальные средства не применялись, какого-либо морального или физического давления не оказывалось, оскорблений, угроз, а также унижающих человеческое достоинство в отношении Амирова со стороны администрации не допускалась", — сообщали "Idel.Реалии" в пресс-службе ведомства.

Как рассказала правозащитница Светлана Суховских, которая недавно посетила ИК-6, несколько заключенных, которые также сообщали о пытках членам СПЧ, после следствия и суда по делу о ложном доносе продолжают отбывать наказание в кировской колонии особого режима, несмотря на обещания этапировать их в другие исправительные учреждения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии

XS
SM
MD
LG