Ссылки для упрощенного доступа

Второй кассационный суд постановил заново рассмотреть иск об оспаривании экспертизы по мусорному заводу в Камбарке


Одна из акций против завода в Камбарке, июль 2019 года

Положительное заключение экологической экспертизы могут признать недействительной.

Пресненский районный суд Москвы повторно рассмотрит иск удмуртского юриста Ии Борониной о положительном заключении государственной экологической экспертизы завода по утилизации чрезвычайной опасных отходов в Камбарке. Рассмотрение дела назначено на 16 июня.

В октябре Мосгорсуд не согласился с решением Пресненского районного суда (суд первой инстанции, по месту нахождения ответчика, куда изначально был подан иск — "Idel.Реалии") по вопросу экологической экспертизы о "мусорном заводе" в Удмуртии, но регоператор направил апелляцию во Второй кассационный суд в Москве. Иск касается оспаривания положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации завода по утилизации чрезвычайно опасных отходов в Камбарке, а также приказа, утвердившего ее. Истец считает, данным заключением нарушено право жителей на благоприятную окружающую среду и экологическую безопасность.

— Мои требования: признать недействительным положительное заключение государственной проектной документации ПТК "Камбарка" и незаконным и недействующим с момента издания Приказ Росприроднадзора о ее утверждении тоже признать недействительным. Также я прошу принять меры предварительной защиты в виде приостановления действий заключения экспертизы и приказа Росприроднадзора до вступления в законную силу суд акта по делу, — прокомментировала Ия Боронина.

Ранее решением Пресненского районного суда Москвы в удовлетворении административного иска правозащитнице Ие Борониной было отказано. Также было отказано в истребовании доказательств и в привлечении специалиста. Сейчас дело будет возвращено на новое рассмотрение. Ия Боронина отмечает, что "в случае вынесения окончательного решения в ее пользу, строительство завода будет немедленно приостановлено, поскольку этап экологической экспертизы невозможно обойти законными способами".

"Idel.Реалии" рассказывали о серии пикетов, прошедших в шести регионах Поволжья против строительства "заводов смерти" в Камбарке.

Город Камбарка расположен на юге Удмуртской Республики. Здесь проживает около 10 тысяч человек. В окрестностях города находится объект уничтожения химического оружия (УХО). На базе этого объекта, по решению федерального правительства, должен появиться комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 1 и 2 классов опасности мощностью до 50 000 тонн в год. Государственным заказчиком назначена госкорпорация "Росатом", застройщиком — ФГУП "РосРАО".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии

XS
SM
MD
LG