Ссылки для упрощенного доступа

Башкирский батальон ради кресла?


Глава Башкортостана Радий Хабиров. Архивное фото

Башкирский политик в эмиграции Руслан Габбасов разбирался в том, что стоит за созданием башкирского батальона имени Минигали Шаймуратова. Ему удалось поговорить с родственником одного из контрактниках о мотивах последнего.

С началом военной агрессии России против Украины тяжесть так называемой "спецоперации" не в последнюю очередь легла на регионы на это указывал и эксперт Руслан Айсин. Об этом много писали в СМИ. Журналисты также отмечали, что среди погибших российских военнослужащих практически никого нет из Москвы или Санкт-Петербурга.

Сразу несколько источников заявляли о том, что среди погибших непропорционально много представителей этнических меньшинств и выходцев из деревень. Сообщалось о погибших из Северной Осетии, Дагестана, Бурятии, Башкортостана, Татарстана и других республик.

Между тем руководители этих республик лишь усиливают риторику о войне и героизируют погибших. Складывается ощущение, что они соревнуются между собой в попытке как можно больше выслужиться перед Москвой в поддержке так называемой "спецоперации".

После того, как глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров начал формировать на своей территории чеченские батальоны для отправки в Украину, эту эстафету подхватили и в Республике Башкортостан.

Никому ранее неизвестный председатель региональной общественной организации "Ветераны морской пехоты и спецназа ВМФ" Алик Камалетдинов объявил о формировании добровольческого отдельного батальона для участия в "спецоперации" в Украине.

Батальон, как отмечается, решили назвать именем советского генерала Минигали Шаймуратова. Подается эта инициатива как частная, но деньги (речь о 220-250 тысяч рублей в месяц) обещают выплатить республиканские власти. Военнослужащим также будут платить по 8 тысяч рублей за каждые сутки ведения боевых действий.

Обычные башкортостанцы справедливо задаются вопросом, если деньги пойдут из бюджета республики, то закладывались ли они на такие расходы, и если нет, то где урежут бюджет?

Сообщается, что контракт для участия в боевых действиях в Украине уже подписали более 200 добровольцев. Что движет военнослужащими, которые согласились войти в батальон имени Минигали Шаймуратова, что их сподвигло на это?

По словам родственника одного из добровольцев, с которым мне удалось поговорить, молодой человек подписал контракт из-за проблем в семье.

"Он игрок. Проиграл на ставках большие деньги, назанимал у всех родственников, у кого по 50 тысяч, а у кого и по 100 тысяч рублей. Жена, когда узнала, в семье был скандал.Чуть до развода не дошло. Теперь, чтобы выправить финансовые дела, он решил ехать воевать. Хотя, конечно, он и сам тот еще ватник. Поддерживает спецоперацию, искренне верит, что в Украине живут нацисты, — отметил родственник одного из контрактников, который попросил об анонимности.

Источник утверждает, что на данном этапе не всех берут в батальон.

"Отбор там действительно идет серьезный, предпочтение отдают тем, кто уже участвовал в военных действиях. В военкомат Уфы привозят с районов целыми автобусами. Если ранее судимый, уже не берут, даже если судимость погашена. Пьяный приехал, тоже разворачивают. Хотя, как я думаю, это только первое время так. После того, как батальон понесет потери, начнут набирать всех подряд", поделился он.

В социальной сети "Вконтакте" под постами упомянутого Алика Камалетдинова, где он пишет о ходе формирования батальона, наблюдается значительная активность пользователей. Аккаунты тех, кто оставляет одобрительные комментарии, часто похожи на фейковые. У них мало фотографий и подписчиков 5-7 обычно.

Мне кажется, что создается искусственный фон о массовой поддержке инициативы.

Все же один пользователь, активно поддерживающий в комментариях создание батальона под именем Ильфат Кашапов, видимо, реально существует. Он на своей странице часто выставляет фотографии в военной форме, выступает перед публикой, фотографируется с известными людьми республики. Когда ему в личном сообщении задали вопрос, записался ли он сам в батальон добровольцем, Кашапов уклонился от ответа, а в последствии просто добавил в черный список спросившего.

Некоторые эксперты считают, что данный батальон это инициатива именно главы Башкортостана Радия Хабирова. Да и генерал Шаймуратов, именем которого собираются назвать подразделение, часто мелькает в инициативах чиновника. Ранее я писал о том, на Советской площади Уфы установят скульптурную композицию, посвященную советскому генералу Минигали Шаймуратову.

Стабильно два раза в месяц из республики Хабиров отправляет на Донбасс колонны грузовых машин с гуманитарным грузом. А недавно был разобран и отправлен в Луганск целый асфальтный завод.

Считается, что таким образом, Хабиров хочет выслужиться перед Владимиром Путиным и показать свою преданность, так как в последнее время все чаще говорят о его скорой отставке.

Если так, то получается, что Хабиров готов за сохранение своего кресла главы республики заплатить даже жизнями своих земляков.

Напомню, что Башкортостан занимает первое место в Приволжском федеральном округе по количеству погибших в "спецоперации" в Украине. Их список перевалил уже за сто человек.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG