Ссылки для упрощенного доступа

Жители астраханского села страдают от отсутствия водоснабжения


Иллюстративное фото

Из-за долгов управляющей компании и ветхого трубопровода в селе Капустин Яр невозможно не только помыться, но и потушить пожар.

Инициативная группа жителей села Капустин Яр в Ахтубинском районе Астраханской области обратилось к президенту России с просьбой решить многолетние проблемы в сфере водоснабжения.

— Обстановка в селе доведена до крайности: гибнет всё живое, людям не то что помыться или постирать, но и пить нечего. В нашем регионе жара 30-40 градусов, от такой жары даже полыхают дома. За весну и пару недель лета сгорело 11 домов, причем за 12 дней июня сгорело сразу 3 домовладения. Без крова остались 11 семей, среди них есть многодетные. А если бы была вода в водопроводе, отстояли бы дом до приезда МЧС всем миром, всем селом, но приходится просто стоять и смотреть, как сгорает всё нажитое непосильным трудом, — сказано в обращении.

Как объясняют авторы письма, подача воды из ближайшего к селу города Знаменска невозможна, поскольку водоснабжающая компания имеет долг на сумму 11 миллионов рублей перед муниципальным предприятием "Теплосети". С чем связан этот долг, неизвестно: "Сельчане добросовестно оплачивают за воду, что можно подтвердить платежными документами".

Подача воды из районного центра Ахтубинска, в свою очередь, не осуществляется из-за ветхости трубопровода и низкого напора — практически вся вода, идущая в этом направлении, расходуется на полив сельскохозяйственных полей в районе села Пологое Займище.

В связи с этим жители капустиноярцы требуют решить вопрос с водоснабжением, разобравшись с долгами и обязанностями муниципального предприятия, и инициировать проверку действий чиновников и организаций, допустивших коллапс такого масштаба для населенного пункта, где проживает более 5 тысяч человек.

Это не первый социальный конфликт на севере Ахтубинского района — в феврале "Idel.Реалии" рассказывали о серии пикетов на тему агрессивных бродячих собак, прошедшей в том же селе. Другой конфликт, связанный с водоснабжением, развернулся в мае-июне 2022 года в селе Хошеутово соседнего Харабалинского района: там частная компания приобрела трубопровод у обанкротившегося муниципального предприятия и пыталась выкопать чугунные трубы, но жителям удалось их отстоять.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии

XS
SM
MD
LG