Ссылки для упрощенного доступа

Четверо жителей астраханского села Капустин Яр вышли на пикеты, требуя от властей помощи в борьбе с бродячими собаками


Фото с пикета в селе Капустин Яр Ахтубинского района Астраханской области от автора блога "Астрахань-Север"

В астраханском селе и ранее проходили пикеты по данному поводу.

Сегодня, 12 февраля, в селе Капустин Яр Ахтубинского района Астраханской области прошло четыре одиночных пикета. Местные жители вышли на улицы села с плакатами: "Защитите наших детей от бродячих собак", "Мы люди, а не корм для бродячих собак", "У вас бюджет 9 миллионов. На чипирование необходимо 4,5 миллиона. Когда вы вспомните о нас?" и "У нас меньше прав, чем у бродячих животных".

Днем ранее жительница Капустина Яра выходила к трассе Астрахань — Волгоград с пикетом на ту же тему. Инициаторы этих акций рассказали, что поголовье бездомных животных растет и выходит из-под контроля, сельчане боятся выходить из дома из-за регулярных нападений агрессивных стай на прохожих.

После трагичной смерти 58-летнего астраханца, убитого бродячими собаками по пути на работу, в областном центре заработала горячая линия для жалоб на собак, подлежащих отлову. По словам капустиноярцев, от той же проблемы страдают и сельские населенные пункты региона, но местные власти не обращают на нее внимания и не предпринимают никаких усилий по отлову и стерилизации животных. Организаторы пикетов заявили, что будут выходить на улицу с плакатами до тех пор, пока проблему не начнут решать.

— Наши власти любят "решать" проблемы, где есть многомиллионное бюджетирование, где можно получить электоральные или политические очки. Копаться в заведомо проигрышных проблемах желающих мало. А людей волнует другое, люди хотят безопасности, простой безопасности на улицах. Уже сегодня понятно, что Капустин Яр становится эпицентром зарождающейся народной волны недовольства. Судя по сообщениям народных активистов, обсуждается проведение пикетов в Ахтубинске и поселках Верхний и Нижний Баскунчак, — сказано в местном блоге "Астрахань-Север", освещавшем сегодняшнюю акцию.

Крупное село Капустин Яр, прилегающее к закрытому городу Знаменску, имеет в регионе не лучшую репутацию — областные чиновники не раз называли его "проблемным". В 2021 году местный житель Иван Есипов отправил Владимиру Путину коллективное письмо от имени сельчан. В этом обращении Есипов рассказывал о транспортных проблемах, недостатке сотрудников полиции, плохом состоянии дорог и коммунального хозяйства и нерегулярном вывозе мусора. Он писал и о стаях агрессивных собак, нападавших на жителей села. Под письмом Есипова поставили подписи более полутора тысяч капустиноярцев. Всего в селе проживает около 6 тысяч человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG