Ссылки для упрощенного доступа

Тверской суд Москвы отклонил иск пермского интернет-журнала "Звезда" о признании блокировки сайта незаконной


Генпрокуратура объясняет, что сайт был заблокирован в связи с размещением недостоверной информацией о событиях на Украине.

Тверской районный суд Москвы отклонил иск интернет-журнала "Звезда" к Роскомнадзору и Генпрокуратуре РФ. СМИ обратилось в суд в связи с ограничением Роскомнадзором доступа к сайту "Звезды", что было сделано по требованию Генпрокуратуры РФ.

Как сообщает само издание "Звезда", после объявления президентом Владимиром Путиным о начале "специальной военной операции" в Украине 24 февраля Генпрокуратура РФ направила в Роскомнадзор требование об ограничении работы сайтов более 30 российских СМИ. И 6 марта сайт интернет-журнала "Звезда" был заблокирован на территории России. Подробно об этом в интервью "Idel.Реалии" рассказал главный редактор издания Степан Хлопов.

Блокировку пермского СМИ Генпрокуратура РФ объясняет тем, что здесь размещалась "недостоверная общественно-значимая информация о проводимой Вооруженными силами РФ специальной военной операции при участии группировок Донецкой и Луганской народных республик, ее форме, способах ведения боевых действий, потерях Вооруженных сил РФ, жертвах среди мирного населения". Сейчас сайт журнала не доступен в интернете, но публикует свои материалы в соцсетях.

В исковом заявление интернет-журнал "Звезда" требовал разблокировать их сайт. Ответчики в лице Генпрокуратуры и Роскомнадзора направили в суд возражения, и суд встал на сторону ведомств, отклонив иск СМИ. В редакции сообщают, что намерены обжаловать решение суда.

— Мы понимали, что суд удовлетворит наш иск, шансов крайне мало. Но сам по себе этот процесс, те документы которые прилагаются, те доводы что приводят ответчики — всё это в будущем станет одним из кирпичиков в деле признания всего, что сейчас происходит, надругательством над правом, законом и здравым смыслом, — прокомментировал главный редактор издания Степан Хлопов.

Ранее в Перми трёх жителей обвинили по статье о "дискредитации Вооруженных сил РФ" за распространение самиздата "Вестник Звёзды" с информацией о погибших земляках, со ссылкой на информацию Минобороны РФ. Самиздат "Вестник Звезды" — информационный продукт интернет журнала "Звезда", который в шутку называют "газетой для мамы". Пермякам предлагают распечатать ее на своем принтере и отнести домой. "Наша задача — попытаться сделать так, чтобы люди взглянули на ситуацию под несколько иным углом. Среагировали и рационально, и эмоционально, но не так, как они реагируют на новости по телевизору", — сообщает информационное издание.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии

XS
SM
MD
LG