Ссылки для упрощенного доступа

В Казани намерены производить аналог препарата Zolgensma


Цена одного укола Zolgensmа составляет $2 млн.

В Казани планируют в 2025 году начать производство аналога препарата Zolgensma, предназначенного для детей, страдающих спинально-мышечной атрофией. Об этом на заседании совета директоров АО "Татнефтехиминвест-холдинг" сообщил гендиректор московской фармацевтической компании ООО "Изварино фарма" Орест Ибрагимов.

По данным "Коммерсантъ-Казань", сумма инвестиций оценивается в пределах 500 млн руб. Предполагается, что производство будет реализовывать лекарства на 250-450 млн руб. в год.
В качестве основной площадки для производства рассматривают опытно-промышленный участок КФУ на улице Беломорская, 260, на территории компании "Татхимфармпрепараты". Здесь планируют производить необходимые вирусные препараты, которые послужат субстратом для изготовления лекарства. В настоящее время решается вопрос санитарно-защитной зоны.

Как пояснил Ибрагимов, препарат Zolgensma закупается благотворительным фондом "Круг добра". Цена одного укола составляет $2 млн.

"На самом деле нас грабят — вот этот "Круг добра" нас, россиян, грабит", — отреагировал президент Татарстана Рустам Минниханов. Лекарство, цитирует издание президента, "никак два млн не стоит. Они просто грабят — не столько западники, а сколько, может, наши коллеги". Минниханов обратился к ПАО "Казаньоргсинтез", которое также располагается на улице Беломорская, с просьбой помочь с организацией санитарно-защитной зоны будущего производства.

Весной 2021 года родители татарстанских детей с СМА устроили бессрочный пикет у Кабмина Татарстана из-за того, что Минздрав республики отказывал им в обеспечении препаратм "Спинраза".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии

XS
SM
MD
LG