Ссылки для упрощенного доступа

Страна 101: как Россия вновь сделала антиутопию Оруэлла былью


Роман "1984" бьёт рекорды популярности в России. В 2021 году Оруэлл оказался самым издаваемым в стране автором после Стивена Кинга. После нападения РФ на Украину сервис "Литрес" проанализировал динамику предпочтений читателей — и выяснил, что антиутопия английского писателя возглавляет топ скорректированных войной интересов. Характерно, что популярность романа начала расти с 2015 года, то есть на следующий год после аннексии Крыма — до этого он не входил даже в десятку самых популярных книг России. А уж о том, что россияне при Путине оказались в пространстве этого романа говорилось с тех пор бесчисленное количество раз.

Но насколько буквально путинская Россия переняла передовой опыт Океании? Попробуем разобраться на конкретных примерах, сопоставляя цитаты из книги и реальные российские события последних лет.

Джордж Оруэлл
Джордж Оруэлл

ЧЁРНОЕ — ЭТО БЕЛОЕ

Самая известная цитата из романа это, конечно, знаменитая триада, демонстрирующая перевёрнутую логику члена партии: "Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила".

Начав войну в Украине, Россия запретила употреблять само слово "война" по отношению к вторжению. Только — специальная военная операция, СВО. Более того, российские функционеры неоднократно подчёркивали: Россия напала именно для того, чтобы "предотвратить войну".

"Это битва добра со злом. Наши солдаты и офицеры предупредили огромную трагедию. НАТО готовила Украину к нападению на нашу страну", — заявлял, в частности, спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Володин по сути просто вторит своему начальнику — президенту РФ Владимиру Путину, из уст которого звучали, в частности, такие слова:
"Нужно четко осознавать, что наши солдаты и офицеры предотвратили реальную опасность, которая уже нависла над нашей родиной", "Своим мужеством, решимостью, героизмом они упредили масштабный конфликт, который развернулся бы на нашей территории, но уже по чужим сценариям".


Войну войной при этом нацлидер также не называл.

Зато функционеры путинского режима не стесняются объяснять народу, что "свобода — это рабство". Лучше других это сделала в 2019 году главная "охранительница" Елена Мизулина, член Совфеда РФ с 2015 года:

"Вам всегда говорят "вот, депутаты только запрещают". Это ложное, совершенно ложное, ошибочное представление. Запрет это как раз и есть там, где человек свободен. Потому что он говорит "это нельзя, а всё остальное как хочешь". Ты свободен в своем выборе".

"Что такое право? Да это и есть самая большая несвобода! Я могу сказать, что чем больше прав у нас будет, тем мы менее свободны… Чтобы какой-то результат получить, тебе нужно очень много сделать. Поэтому чем больше прав – не надо к этому стремиться, к регулированию только правами – тем больше несвободы", — резюмирует сенатор.

"Незнание — сила". Ритуальные речи о знаниях, которые должны стать главной российской ценностью, можно было слышать из уст того же Путина. Однако те функционеры, что ближе к земле, наоборот считают, что знаний народу даётся слишком много, и надо срочно их убавлять.

"Мы делаем [ребенка] заложником — он будет говорить, что я знаю английский, и мне интересно, какая она — Англия", — предупредил об опасности изучения иностранных языков председатель крымского парламента Владимир Константинов. К тому же из-за этих иностранных языков, попенял спикер, времени на историю потом не хватает — и тут продемонстрировал собственные глубокие познания в исторической науке, заявив, что англичане воюют с Россией "тысячу лет".

Если это кажется вам курьёзом, то достаточно вспомнить полемику вокруг закона о просветительской деятельности. Научная общественность России выступила против, законопроект получил, кажется, рекордное число дизлайков — но это не помешало Госдуме принять закон в той самой скандальной редакции. Ну а опрос "Левада-центра" показал, что 71% россиян попросту ничего не слышал об очередной сомнительной инициативе народных избранников. Всё-таки правы были идеологи ангсоца: незнание — страшная сила.

Кстати, такие вот перевёртыши, когда чёрное выдаётся за белое и наоборот, используются российской властью уже давно и достаточно широко. В авангарде, разумеется, находится российская дипломатия. Мария Захарова из МИД РФ отличилась недавно тем, что продолжила известный всем почитателям антиутопиии смысловой ряд и заявила, что 1984 это на самом деле роман про закат либерализма, а не про тоталитарный советский строй, как внушают всем. Так что как минимум в этом отношении Захарова выглядит идеальным персонажем романа.

ВРАГИ — ЭТО ДРУЗЬЯ

"...в этот самый день было объявлено, что Океания с Евразией не воюет. Война идет с Остазией. Евразия — союзник. Ни о какой перемене, естественно, и речи не было. Просто стало известно — вдруг и всюду разом, — что враг — Остазия, а не Евразия".

О том, что талибы станут участниками Петербургского международного экономического форума, СМИ вынуждены были сообщать с припиской о том, что Талибан — организация, запрещенная в РФ. Что изменилось в отношении российской власти к Талибану, который Верховный суд РФ ещё в начале 2003 года признал террористической организацией, запретив её деятельность на территории страны, никто не объясняет.

Киркоров и глава делегации талибов на ПМЭФ. Коллаж
Киркоров и глава делегации талибов на ПМЭФ. Коллаж
На примере этой цитаты, кстати, уже не раз с 2014 года высмеивались и заявления российских пропагандистов. Блогер pravdorub-russ продемонстрировал в своём ЖЖ как буквально за 15 часов поменялась позиция телеведущего Дмитрия Киселёва по поводу сбитого Турцией российского самолёта. От "Турция — наш друг и торговый партнёр… Истерики прекратить" до "Не пора ли оторвать от золотого унитаза подонка Эрдогана?". Блогер напоминает, что переобувались подобным образом российские пропагандисты не раз и в случае с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Дивясь, как быстро и органично они способны это делать, блогер вновь отдаёт должное классике: "Задним числом Уинстон поразился тому, как оратор сменил линию буквально на полуфразе, не только не запнувшись, но даже не нарушив синтаксиса" (речь в отрывке, который я процитировал дважды, шла о том, что враг у Океании сменился в то самое время, пока оратор выступал с речью)

НЕ ВЗБЕСИТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО

Ну и раз уж речь зашла о пропагандистах, вспомним, как Оруэлл описывал этот типаж в своём романе:

"Корчась от ненависти, карлик одной рукой душил за шейку микрофон, а другая, громадная на костлявом запястье, угрожающе загребала воздух над головой. Металлический голос из репродукторов гремел о бесконечных зверствах, бойнях, выселениях целых народов, грабежах, насилиях, пытках военнопленных, бомбардировках мирного населения, пропагандистских вымыслах, наглых агрессиях, нарушенных договорах. Слушая его, через минуту не поверить, а через две не взбеситься было почти невозможно".

Пропагандистов на российском ТВ много, но пальма первенства принадлежит, безусловно, Владимиру Соловьёву. Тут можно вспомнить и многочисленные гримасы злобы, и имитацию металлического голоса. И, разумеется, пару цитат:

"(рубит рукой с выставленным указательным пальцем в воздухе)...Пока Шольц на коленях не будет просить за это прощения — и если для этой цели мы должны оказаться в Берлине — (глумливо, после паузы) с культурной миссией — то, значит, для этой цели мы должны будем оказаться в Берлине".

"(металлическим голосом) И когда на улицах Европы вновь раздаются кричалки бандеровской сволочи, и когда Германия позволяет проводить мероприятия украинским беженцам, которые кричат "Слава Украине, героям слава! Смерть ворогам" (сжимает кулак и переходит на крик) — до "Хайль Гитлера" доорётесь! Потому что его шавки именно это орали (лицо искажается злобой). Или вы именно этого и хотите? И когда вы грозите России очередными санкциями (добавляет презрительных ноток)… (вновь переходит на крик) В задницу себе их засуньте!.. Трубочкой сверните — и в задницу! И знайте: Путин вам сказал "Инфраструктуру НАТО на границы 1997 года! (стучит пальцем по столу) Ядерное оружие — в те страны, которым оно принадлежит!" И если вы считаете, что мы остановимся на Украине, подумайте триста раз! Напомню вам, что Украина это всего лишь промежуточный этап в обеспечении стратегической безопасности Российской Федерации".

СПАСИТЕЛЬНАЯ ГЛУПОСТЬ

"Первая и простейшая ступень дисциплины, которую могут усвоить даже дети, называется на новоязе самостоп. Самостоп означает как бы инстинктивное умение остановиться на пороге опасной мысли. Сюда входит способность не видеть аналогий, не замечать логических ошибок, неверно истолковывать даже простейший довод, если он враждебен ангсоцу, испытывать скуку и отвращение от хода мыслей, который может привести к ереси. Короче говоря, самостоп означает спасительную глупость".


"Не война, а спецоперация" — в этом опросе на канале "Навальный LIVE" ряд россиян, солидарных с политикой Путина, поправляет журналистку после вопроса, как они относятся к войне. Самостоп работает и в более приватной обстановке. С началом войны получили огромную популярность видео звонков российских солдат домой.

Мать одного из солдат вступает с ним в спор после его вопроса "Зачем россияне пришли в Украину убивать российский народ?" — "А зачем НАТО напичкало Украину орудием, инструкторами. Чтобы напасть на Россию! Извини меня, тут дело было так: или Украина нападёт на Россию, или Россия — на Украину. И не на Украину, а на НАТО…"


"Украина создала коронавирус. Сказали, что это Китай, а у вас там этих биолабораторий сколько?" — развивает она мысль, парируя на вопрос украинского журналиста. И дальше: "Мы нападали не на Украину", "Ещё два-три дня — и вы бы вступили в НАТО".

В другом таком видео мать пленного российского солдата заявляет, что "нацизм генетически не свойственен россиянам". Этот аргумент включается после того, как журналист просит женщину дать определение нацизму, а получив его, спрашивает, не является ли нацизмом то, что Россия делает в Украине.


Ещё пара "аргументов" из объяснений матери военнопленного: "Россия за всю свою историю никогда ни на кого не нападала", "Я не считаю, что мы напали. По-моему, мы ответили на просьбу Луганской и Донецкой республик".

В перехваченном СБУ фрагменте разговора российского солдата с матерью, где он пытается опровергать мифы российской пропаганды, мать реагирует так: "Вы настолько политически неподготовлены все, что хочется приехать и пи… лей вам всем дать!"

Как видим, наглухо блокируются доводы даже близких людей, являющихся непосредственными очевидцами событий.

РОССИЯ И НОВОЯЗ

Всё вышесказанное вполне относится и к спору в конце романа:

"— Сколько я показываю пальцев, Уинстон?
— Четыре.
— А если партия говорит, что их не четыре, а пять, — тогда сколько?.."

Важно не то, что россиянин видит собственными глазами, а то, как это называет правящий режим. Поэтому, даже если всё напоминает полномасштабную войну, это всё равно "спецоперация".


Давно замечено, что новояз глубоко проник в сленг российских чиновников не только в случае с военной тематикой. Применительно к ЧП на территории России взрыв, скорее всего, назовут "хлопком", а наводнение — "подтоплением". Наконец, достижения российской экономики последних лет неизменно обозначаются эвфемизмом "отрицательный рост".

ЦЕЛЬ И СРЕДСТВА

"Власть — не средство; она — цель. Диктатуру учреждают не для того, чтобы охранять революцию; революцию совершают для того, чтобы установить диктатуру. Цель репрессий — репрессии. Цель пытки — пытка. Цель власти — власть".

Все двадцать с лишним лет нахождения у власти Путин последовательно укреплял свои позиции и устранял тех, кто был способен помешать этому. Даже рокировка 2008 года понадобилась лишь для того, чтобы обойти на тот момент ещё работавшую конституционную норму о двух сроках подряд. Последние препятствия были устранены конституционной реформой 2020 года, проведению которой не помешала даже пандемия коронавируса. Не случайно за этой реформой прочно закрепилось именно неофициальное наименование — "обнуление". Обилие прочих поправок, не меняющих де-факто ничего, выполнило всего лишь роль дымовой завесы.


О качественных изменениях жизни в России в лучшую сторону всерьёз рассуждать не приходится. Не смотря на расхожий миф, гласящий, что именно "Путин поднял Россию с колен", сам он в последние годы не стесняется провозглашать главным врагом России бедность или нищету. Последний раз такое заявление прозвучало с высокой трибуны осенью 2021 года. Ну а то что войну нацлидер объявил в итоге не нищете, а Украине, так чему ж тут удивляться: и война, и (ещё раньше) присоединение Крыма только способствовали росту его рейтингов и сплочению нации вокруг вождя. Кроме того, вновь обратимся к тексту Оруэлла: "Иерархическое общество зиждется только на нищете и невежестве". Так что нищета, возможно, и враг России, но определенно друг самого Путина. Как и невежество, о чём уже было выше.

УПРАВЛЕНИЕ ПРОШЛЫМ

"Кто управляет прошлым, — гласит партийный лозунг, — тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым".

В России до сих пор остаются засекреченными архивы времен Большого террора и Второй Мировой войны. Кроме того, весной 2022 года введена ответственность за отождествление действий СССР и нацистской Германии во Второй мировой. Еще раньше, в 2021 году в России запретили отрицать "решающую роль" СССР в разгроме нацизма".

Юрий Дмитриев
Юрий Дмитриев
Показательным стало уголовное дело руководителя карельского отделения общества "Мемориал" Юрия Дмитриева. В 1997 году он нашёл расстрельный полигон в урочище Сандармох, где был уничтожен так называемый первый Соловецкий этап и тысячи других заключенных из сталинских лагерей. Он же добился превращения Сандармоха в мемориал (архивы ФСБ, в которых могут содержаться указания на места расстрелов, до сих пор закрыты для исследователей).


"Дело Дмитриева", открытое в 2016 году, совпало с другой кампанией: провластные исследователи стали раскручивать версию, что массовые расстрелы на территории Карелии — дело рук "белофиннов".

Схожее переписывание истории происходит и в случае с Катынью: по мере обострения отношений России с западом всё чаще делаются заявления, что польские офицеры были якобы расстреляны немецкими оккупационными войсками.

ФИЗИЧЕСКИ УНИЧТОЖИТЬ

" — Вы решили, будто видели документ, безусловно доказывавший, что их признания были ложью. Вам привиделась некая фотография. Вы решили, что держали ее в руках. Фотография в таком роде.
В руке у О'Брайена появилась газетная вырезка. Секунд пять она находилась перед глазами Уинстона. Это была фотография — и не приходилось сомневаться, какая именно. Та самая. Джонс, Аронсон и Резерфорд на партийных торжествах в Нью-Йорке — тот снимок, который он случайно получил одиннадцать лет назад и сразу уничтожил. Одно мгновение он был перед глазами Уинстона, а потом его не стало. Но он видел снимок, несомненно, видел!"

Вскоре после вторжения в Украину в РФ началась массовая блокировка остатков независимых СМИ.


Всего же на сегодня, по данным Роскомсвободы, в России заблокированы 600 320 различных сайтов. Из них по решению суда — лишь 137 559.

Но в этом случае ситуация, к счастью, не тождественна роману Оруэлла: технический прогресс и, в частности, интернет дал обществу куда больше свободы для маневра. Если вы читаете эту статью, находясь в России, то, скорее всего, вы перешли на наш сайт с помощью VPN или по зеркальной ссылке.


Кстати, как минимум одна скандальная попытка в буквальном смысле уничтожить все физические упоминания об одном "неудобном" для путинского функционера событии в новейшей истории России всё же была предпринята. В 2016 году глава "Роснефти" Игорь Сечин подал к "Новой газете" иск с требованием удалить из интернета статью о вояже жены Сечина на яхте "Святая княгиня Ольга" и уничтожить отпечатанный тираж газеты с этой публикацией. Суд удовлетворил иск.

ЛЮБОВЬ К БОЛЬШОМУ БРАТУ

"Маска придвигалась к лицу. Проволока коснулась щеки. И тут… нет, это было не спасение, а только надежда, искра надежды. Поздно, может быть, поздно. Но он вдруг понял, что на свете есть только один человек, на которого он может перевалить свое наказание, — только одним телом он может заслонить себя от крыс. И он исступленно кричал, раз за разом:
— Отдайте им Джулию! Отдайте им Джулию! Не меня! Джулию! Мне все равно, что вы с ней сделаете. Разорвите ей лицо, обгрызите до костей. Не меня! Джулию! Не меня!"


Комната 101 в романе использовалась для окончательной ломки психики героев или как говорил палач Уинстона Смита О’Брайен, "для исцеления". Последствия подобных "исцелений" российская и белорусская публика могли наблюдать практически параллельно — в 2021 году.

Николай Лукашенко и Роман Протасевич, коллаж
Николай Лукашенко и Роман Протасевич, коллаж
Белорусский журналист, блогер и политический активист, бывший главный редактор телеграм-каналов NEXTA и "Беларусь головного мозга" Роман Протасевич был в буквальном смысле захвачен белорусскими силовиками вместе со своей девушкой, гражданкой России Софией Сапегой 23 мая 2021 года. Адвоката к Протасевичу не пускали, но позже его несколько раз предъявили публике под присмотром силовиков.


В интервью государственному каналу Роман заявил, что признаёт вину в организации массовых беспорядков в Минске в августе 2020 года и что уважает Александра Лукашенко. Последнего он даже назвал "человеком со стальными яйцами". Практически все, кто знал Протасевича лично, отметили странности в его поведении и заподозрили по ряду признаков пытки. Кроме того, Лукашенко говорил о своей готовности допустить к допросу Протасевича "следователей ДНР и ЛНР".

В 2022 году Протасевич заявлял, что "сотрудничает со следствием" "по десятку разных дел" (сотрудничество, судя по всему, заключалось в предоставлении информации на других участников протестов), а 9 мая стало известно о его женитьбе. Это произошло всего через три дня после того, как его девушка София Сапега получила шесть лет лишения свободы.
"— Я предал тебя, — сказал он.
Она снова взглянула на него с неприязнью"
.

Халимат Тарамова
Халимат Тарамова
Чеченку Халимат Тарамову кадыровцы при поддержке местных силовиков в июне 2021 года похитили из шелтера в Дагестане. До этого Тарамова успела рассказать, что была насильно выдана замуж, просила развода, но родственники силой удерживали ее дома, били. Публике её предъявили практически одновременно с "излечившимся" Протасевичем. Бегство из семьи Халимат и сидящие на диване "аксакалы", перед которыми Халимат, потупив взор, стояла в повязанном на голову платке, объяснили "помутнением" рассудка под "влиянием подруг". Девушка заявила, что у неё всё хорошо и на неё не оказывают никакого давления.
"Он остановил взгляд на громадном лице. Сорок лет ушло у него на то, чтобы понять, какая улыбка прячется в черных усах. О жестокая, ненужная размолвка! О упрямый, своенравный беглец, оторвавшийся от любящей груди! Две сдобренные джином слезы прокатились по крыльям носа. Но все хорошо, теперь все хорошо, борьба закончилась. Он одержал над собой победу. Он любил Старшего Брата".
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG