Нечем дышать: из-за войны защитник Гавриловской рощи остался без кислорода и жизненно важного лекарства

Ещё летом 2021 года Рафаэль Шакиров (слева) старался не пропускать ни одного схода местных жителей в Гавриловской роще. Сейчас он физически не может сделать этого.

В июне Рафаэль Шакиров был признан инвалидом I группы. С осени прошлого года мужчина уже не может передвигаться без коляски (исключение — прогулки по квартире, буквально на несколько метров от кровати до санузла), но самое тревожное для него сейчас даже не это. В казанских аптеках не найти импортное лекарство, которое инвалиду порекомендовали врачи, и даже банальные редукторы для кислородных баллонов в больницах теперь — дефицит, изумляется Рафаэль.

Ещё год назад Рафаэль Шакиров мог передвигаться на своих двоих и старался не пропускать ни одного схода местных жителей в Гавриловской роще — благо, пойменный лес с Казанкой от его дома буквально через дорогу. Но теперь красотами природы Рафаэль может любоваться лишь с балкона, да и то сомневается: долго ли? В рощу, как уже рассказывали "Idel.Реалии", зашёл застройщик. Предстоит массовая вырубка деревьев, а затем здесь начнут расти очередные человейники.

Но пока Шакирову не до борьбы за природу. Ему предстоит в буквальном смысле борьба за выживание. У Рафаэля прогрессирует мышечная дистрофия, бороться с которой врачи посоветовали ему препаратом "Ретаболил". Но есть проблема: с началом войны этот импортный препарат исчез с полок российских аптек. Проблемы в России, рассказывает Рафаэль, сейчас возникли даже с редукторами для кислородных баллонов — для Шакирова это сейчас не менее необходимая вещь. Но на первом месте всё-таки — поиски необходимого лекарства.

— Этот препарат считается самым лучшим, хорошим… Рекомендовали врачи его. Потому что у меня идёт дистрофия мышц, а чтобы остановить её и закрепиться, нужен этот препарат, — объяснил "Idel.Реалии" Рафаэль Шакиров.

— Как регулярно вы должны его принимать?

— Врачи рекомендовали одну ампулу раз в месяц. Но даже этой одной ампулы я найти не могу. У меня проблема с лёгкими, идёт дистрофия. Чтобы бороться с приступами вот этими, чтоб были силы… Врачи боятся, что когда у меня будет очередной приступ, просто не хватит сил. У меня вторая группа [инвалидности] была бессрочная — вот на днях уже первую группу дали мне. Признали, что у меня дистрофия идёт, дистрофия мышц, дистрофия лёгких, куча всего, всяких болезней… И вот чтобы были силы, нужен этот препарат. А аналогов наших, российских нет…

— Даже близко ничего подобного нет?

— Да. Близко даже к этому нет… Врачи порекомендовали именно этот препарат, но, к сожалению, я уже всех знакомых — и в Москве, и в других регионах… Уже в чатах писал-просил, может, у кого-то что-то осталось — ни у кого нету…

— А вы этот препарат уже начали принимать?

— До этого — нет. Мне вот только порекомендовали… И ещё проблема — в связи с санкциями кислородные медицинские редукторы пропали. Для регулировки подачи кислорода. Баллоны-то сами есть, и есть, где заправиться, но существует проблема в этих редукторах. Их нету. Баллон стоит копейки — три с половиной тысячи, что ли… Ну, заправка копеечная, можно сказать. А сейчас перекупщики продают за 52 тысячи полностью комплект.

— С редуктором?

— Да. Я вот даже столкнулся с такой проблемой, когда лежал в больнице — обследования я не мог пройти, потому что без кислорода не могу передвигаться, они [медики] ждали неделю, чтобы привести меня более-менее в чувства, чтобы я без кислорода, на коляске быстро-быстро мог пройти УЗИ сердца, УВТ… Вот в больницах сейчас вот пропали эти редуктора. Первая необходимость вроде бы, а их нет…

— В какой больнице у вас возникла такая проблема?

— В 16 горбольнице. Но у меня товарищ лежит в 12-й, там тоже нет. Баллоны есть в наличии, они заряженные стоят — но проблема с редукторами. Я так думаю, что они импортные. Потому что их нигде нет в аптеках, даже в специализированных магазинах они пропали из продажи. Если их скупают, то быстренько отдают скорой помощи. Потому что им — первая необходимость. Вот у них вроде пока есть, а в больницах, к сожалению, нету… Даже вот сейчас сам хочу приобрести баллон, заправить — и не могу. Раньше это стоило недорого. Чтобы кто-то из родственников вывозил меня погулять по улице в коляске — на короткое время, я понимаю, что пять литров мне ненадолго хватит… Ну, хотя бы десять-пятнадцать минут на улице побыть — и домой вернуться. Но даже такого шанса сейчас нет из-за того, что редуктора в цене взлетели.

— А вы сейчас уже только в коляске можете передвигаться?

— Мне тяжело ходить. Я могу ещё самостоятельно более-менее до туалета дойти с кислородом — но тяжеловато. Комиссию я прошёл в конце июня. Мне буквально дня три назад перезвонили, подтвердили, что первая группа [инвалидности].

— Вот этот перепарат, "Ретаболил", вам комиссия рекомендовала принимать?

— Не комиссия, врачи. Они порекомендовали, когда я ещё обследования проходил. Потому что, говорят, препарат хороший. Сказали: "Мы его в рекомендации, конечно, писать не будем, потому что вы его в любом случае не найдёте — но [советуем], чтобы облегчить ситуацию, чтобы вы восстановились, чтобы были силы хотя бы передвигаться… Ну, и бороться с приступами с этими". Просто словами рекомендуют, а в рекомендациях официально даже не пишут, потому что они понимают, что этого препарата сейчас нет в России.

— А насколько ваше заболевание распространено в России?

— Ну вот ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь лёгких) если брать, она по всему миру на третьем месте по смертности. Впереди онкология, сердечная недостаточность. Но она же, ХОБЛ, идёт с двумя проблемами — это сердечно-лёгочная недостаточность, у меня ещё — астма, эмфизема, дистрофия лёгких...

— Вы уже все возможности поиска "Ретаболила" исчерпали?

— Да, я [помимо аптек] попросил знакомых, кто в Москву ездит, в чатах во всех просил — в дворовых, школьных… Может, у кого-то осталось… Или кто-то, может, случайно увидит в аптеке такой препарат. Он в принципе недорогой — рублей триста ампула стоит. Недорогой такой хороший препарат, а его нету.

— Рублей триста — это цена ещё до начала "спецоперации", наверное?

— Да. Примерно, да — рублей триста. Одна ампула, на один курс…

— Параллельно вы наблюдаете подготовку к застройке Гавриловской рощи. Как думаете, удастся её остановить?

— Это всё зависит от людей в Ново-Савиновском районе, они сейчас как-то ведут себя пассивно. Если приходили бы на сходы триста, тысяча человек, с нами по-другому уже разговаривали бы и власти, и застройщик.

— Ещё в прошлом году, помню, вы лично принимали участие во всех сходах местных жителей, пытающихся остановить застройку…

— Я уже с сентября не могу выходить на улицу. Не могу без кислорода. Сейчас не могу ходить, к сожалению, хотя очень хотелось бы участвовать.

— Тем не менее застройщик вас отлично запомнил по прошлым годам. Даже перед сходом местных жителей в этом году у вас в квартире побывала целая делегация — представитель стройкомпании и сотрудники центра "Э". Они убеждали вас, что Казань — очень зеленый город, все дворы, включая ваш, утопают в зелени… Грех, мол, жаловаться.

— А что во дворе у нас? Ну, три дерева от силы растёт. Для двора большего это же мало! У нас два дома, тем более, прямо впритык... Единственное место — наш берег Казанки. Даже признано было, что там — самый чистый воздух. Рядом с Казанкой, получается, живу, крайний дом — хоть оттуда свежий воздух… Откроешь окошко, подышишь — уже хорошо становится, даже если сам не могу дойти. Да я даже не для себя, хочется, чтобы дети наши могли этим воздухом дышать.