"Если я родила детей, я не позволю, чтобы их обижали из-за одежды"

Иллюстративное фото

Александра Половнева — мама шестерых детей из Самары, четверо из которых учатся в школе. У семьи скромные доходы: муж Александры работает водителем на скорой помощи, она сама — подрабатывает дома швеёй. Несмотря на это, семье удаётся обеспечить детей перед началом учебного года новой одеждой, обувью, всеми нужными канцтоварами и принадлежностями. "Idel.Реалии" поговорили с многодетной мамой о том, сколько стоит собрать ребёнка в школу, ощущает ли семья помощь государства и как изменились цены за последние несколько лет.

— Александра, если коротко, сколько стоило собрать детей в школу в этом учебном году?

— У нас четверо детей учатся сейчас — три дочери семи, десяти и 11 лет и сын девяти лет. Самое дорогое для начальных классов — это школьная форма и рюкзак. Четыре тысячи — брюки и жилет, это без рубашек, рюкзак — две тысячи по хорошей скидке. Плюс три пары обуви, первая, вторая и спортивная — около семи тысяч, минимум две рубашки на первое время — 1 200, спортивные майки — три штуки по 200 рублей. Канцтовары — вообще что-то из ряда вон, минимум три тысячи! Всё, что я перечислила — это к первому сентября, потому что потом надо будет купить ветровку, куртки, осеннюю обувь и так далее. Форму детям я стараюсь шить сама, так как профессионально отшиваю одежду.

Учебники у нас в школе бесплатные для всех, не только для многодетных. Но дополнительно около 1 000-1 300 рублей мы тратим на рабочие тетради.

— Получается, больше 20 тысяч рублей на одного ребёнка в среднем? Это зависит от возраста ребёнка?

У нас такое правило: каждый должен иметь свои вещи

— С пятого класса нет официальной формы, но старшей дочери уже не купишь детские вещи, а подростковая одежда стоит дороже, обувь — тоже. Понятно, что если мы говорим о канцтоварах, то тут что первый, что пятый класс — всё одно.

— Часто в больших семьях младшие донашивают за старшими одежду, вещи…

— Нет, у нас так не принято в семье. Не скажу, что это болезненное что-то для детей, правильнее сказать, что у нас такое правило: каждый должен иметь свои вещи. "Моё — значит мое, моё — не трогать".

— Насколько изменились цены по сравнению с 2021 годом?

Мы не откладывали деньги, но пришлось кое-что подгадать

— Очень сильно подорожали обувь, форма. В прошлом году мы смогли собрать троих детей-школьников примерно на 40 тысяч рублей, это тысяч по 12 на ребёнка. Сильно выросли цены и на канцтовары: если в том году тетрадь можно было купить за 10 рублей, в этом году та же тетрадь стоит 20 рублей. Я не знаю, с чем это связано. Когда началась "спецоперация", был резкий скачок цен из-за нехватки бумаги. Сейчас всё стабилизировалось, но цены до сих пор не опустились.

— Какой уровень доходов у вашей семьи? Вам приходилось откладывать деньги, чтобы собрать детей в школу?

— Доходы у нас около 80 тысяч на двоих, это вместе с детскими пособиями от государства. Я подрабатываю дома шитьём, муж работает на скорой помощи с зарплатой в районе 30-35 тысяч. Мы не откладывали деньги, но пришлось кое-что подгадать. Во-первых, я не всё разом купила из канцтоваров — у нас есть то, что необходимо по крайней мере на первые два дня. Во-вторых, муж заранее поставил свой отпуск на август. У сотрудников скорой большой отпуск и отпускные, за счёт них мы, по сути, и выкрутились. Если бы муж не пошёл в отпуск, а я бы не подрабатывала, то все бы деньги ушли на сбор детей в школу, а есть было бы нечего.

— Должно ли государство помогать при сборах в школу? Кто вообще помогает вам в этом плане?

— В Самаре, согласно местным законам, есть единоразовая выплата к школе. Для многодетных это по тысяче рублей на ребенка, а кто не многодетный — по 200 рублей. Но её надо оформлять через МФЦ. Много детей — это много талончиков, так что проще записаться в социальную службу. Но там тоже надо записаться месяца за два, приёмный день — первое число каждого месяца. То есть главное — успеть. Многодетным неудобно все эти пособия оформлять. Мне надо было как-то раз переоформить все пособия на пятерых детей, и мне сказали взять 15 талончиков и принести на каждого ребёнка по отдельности документы. Там такая сложность, вообще ужас. Я решила, что пойду уже позже и оформлю эту тысячу рублей.

Своё маленькое ателье мне пришлось продать, чтобы заниматься детьми

У нас родственники уже пожилые. У Серёжи, мужа моего, папе около 80 лет, моя мама живёт в Тольятти, ей за 70. Тут уже им нужна помощь от нас, а не нам от них! Да и, знаете, я не очень люблю просить. Никогда ничего не прошу. Единственное, наверное — я увидела, что "Единая Россия" предложила рюкзаки и канцтовары тем, у кого сложное материальное положение, и я написала. На днях вот перезвонили и сказали: "Мы нашли для вас спонсора". Приехали с фотографом, вручили рюкзаки хорошие, флешки, тетради, ручки, карандаши. Всё простенько, но в целом — приятно, что помогли.

Сейчас государство в целом очень хорошо помогает. Три года назад, до пандемии, я получала 1 800 рублей в месяц на шестерых детей. Оформлять пособия сложно, потому что пока нас всех и наши доходы сосчитают… Но, сами понимаете, что в Самаре нет таких зарплат, чтобы мы с пятью несовершеннолетними детьми не проходили на эти пособия. Своё маленькое ателье мне пришлось продать, чтобы заниматься детьми.

Проблема ещё и в том, что на работу меня вообще никто не берёт! Как узнают, что пять детей до 18 лет — отказываются, потому что боятся, что мама будет сидеть дома на больничных. Я и на биржу вставала после 2020 года — бесполезно. А открывать снова ателье я побоялась — вдруг придётся опять залазить в долги.

— В школе есть поборы?

Нет такого, чтобы требовали непременно конкретного производителя или магазин

— Я бы не сказала. Но школа старая и городом спонсируется плохо, единственное — в прошлом году поставили забор. Лучше бы окна поменяли, которые с 1952 года там стоят и просто вываливаются. Но нет — поставили забор за два миллиона! Так что мы скидываемся на ремонт. Немного, максимум — по тысяче рублей. Плюс есть фонд класса, из которого мы оплачиваем воду в кулере, туалетную бумагу, полотенца. И покупаем из этого же фонда подарки учителям. Копейки, по сути, — тоже 1000 рублей за год.

— Приходится покупать что-то, что вам кажется ненужным?

— Нет. Нам учитель пишет, что понадобится на первую четверть: четыре тетради по русскому, столько же — по математике, три синих ручки, зелёная и красная ручки. Нет такого, чтобы требовали непременно конкретного производителя или магазин. Советуют покупать не совсем дешёвые карандаши и краски, чтобы они нормально рисовали, чтобы на подольше хватило.

— В прошлые годы было легче собирать детей в школу?

— Да — когда один ходил в школу! А так — никогда не было совсем уж накладно. Мы всегда старались зарабатывать, чаще покупали заранее, например, рюкзаки и канцтовары — в июне. Это в этом году что-то я слентяйничала и купила уже всё в августе.

— Вы берёте детей в магазины? Приходится им отказывать на просьбы "Мам, купи"?

— Всегда беру детей, да. Я могу отказать в чём-то, если понимаю, что это реально не нужно. Если знаю, что здесь что-то в другом магазине в два раза дешевле, то можно просто пойти в другой магазин. Вообще, у меня дети совсем не капризные. Да и я не покупаю самое дешёвое. Ведь потом сто раз пожалеешь. Вот эти дешёвые зелёные тетради, их хоть десять раз одень в обложку — всё равно замнутся в рюкзаках. Купишь дешёвую ручку — она в лучшем случае просто не будет писать, в худшем — потечёт в сумке. Поэтому я лучше куплю подороже, но в тех магазинах, где есть скидки. Выбираю по соотношению цена-качество.

— Дети часто требуют, чтобы им покупали какие-то определённые вещи, чтобы быть не хуже одноклассников. Ваши дети просят такие вещи?

— У меня есть принцип: если я родила детей, я никогда в жизни не позволю, чтобы их как-то обижали из-за одежды. Все мои дети одеты не с рынка и не с Московской ярмарки. Мы покупаем одежду в хороших магазинах. Плюс сейчас есть интернет-магазины, и мы с детьми залазим на сайты и всё смотрим вместе. Недавно купили обалденный спортивный костюм всего за 1 100 рублей по скидке 80%. Сын у меня в одежде вообще неприхотливый, а вот у старшей дочери — пятиклашки — уже свои предпочтения и свой вкус есть. Мы с мужем стараемся угодить им, не покупать ничего старомодного, дети выбирают толстовки, худи, леггинсы, джинсы — всё модное и современное.