"Я больше не хочу говорить о политике". Как за год изменилась жизнь фигурантки "дворцового дела" из Ижевска Анастасии Понькиной

Анастасия Понькина

9 сентября Октябрьский районный суд Ижевска огласит приговор фигурантке "дворцового дела" 21-летней Анастасии Понькиной. Ее обвиняют в "хулиганстве, совершенном по мотивам политической и идеологической ненависти или вражды" (часть 1 статьи 213 УК РФ) за акцию в поддержку Алексея Навального, которая состоялась 23 января прошлого года. Гособвинение запросило для девушки два года лишения свободы. В интервью "Idel.Реалии" Понькина рассказала, чего она ожидает от суда и почему больше не хочет говорить о политике.

Согласно материалам уголовного дела, Анастасия Понькина 23 января 2021 года на митинге в поддержку Алексея Навального "увлекла своим примером и вывела на проезжую часть собравшихся на центральной площади людей для участии в акции". В более раннем интервью "Idel.Реалии" Понькина рассказывала, что в тот день она вела прямую трансляцию и была представителем прессы.

После публичного мероприятия Анастасию задержали сотрудники полиции в штатском. Ночь Понькина провела в отделе полиции. Позднее ей назначили 60 часов обязательных работ по части 6.1 статьи 20.2 КоАП РФ — "Участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры".

9 марта 2021 года стало известно, что решение суда о назначении обязательных работ отметили. Дело Понькиной переквалифицировали на уголовное, а именно на часть 1 статьи 213 УК РФ — "Хулиганство, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды". В конце марта в квартире девушки прошел обыск, но по другому уголовному делу — об организации экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК РФ). Понькина проходила по нему в качестве свидетеля. Тогда же следственные действия прошли и у других левых активистов. После возбуждения уголовного дела Понькина находится под подпиской о невыезде.

В конце августа 2022 года государственное обвинение запросило для нее два года лишения свободы. Октябрьский районный суд Ижевска сегодня, 9 сентября, должен огласить приговор.

— Прокурор запросил для вас два года лишении свободы. Какие были первые мысли, когда гособвинитель огласил свои требования?

— Первые пару минут был шок, затем я хотела одного — как можно скорее выйти из здания суда. Морально было очень тяжело. Думаю, не я одна пребывала в шоковом состоянии после такого громкого заявления со стороны гособвинителя. Все сидящие в здании суда были удивлены. Сейчас я жду решение судьи, которое будет оглашено 9 сентября.

— Вы помните что дословно сказал прокурор на последнем заседании суда?

— "Оправдательных приговоров по политически мотивированной 213 ст. ч. 2 никогда не было!" — так сказал прокурор. Горячее заявление. Но у моего адвоката получилось найти похожее дело годичной давности. Еще в 2018 году активисты Челябинска подали уведомление о проведении мирного митинга и шествия, но им отказали. Однако информация о мероприятии уже распространилась в соцсетях. Митинг и шествие все же состоялись. Как итог: на двух участников было возбуждено уголовное дело по знакомой нам статье. Обвиняемые не опровергали свое участие в митинге, но "грубое нарушение общественного порядка, которое выражало явное неуважении к обществу", они не признавали. В итоге — стороне защиты удалось доказать, что целью были вовсе не хулиганские действия, а участие в мирной акции для публичного выражения общественного мнения по наболевшим проблемам политического характера.

Анастасия Понькина с мужем

— Как отреагировали ваши близкие?

— Все близкие, друзья очень переживают. Безумно чувствуется поддержка мужа, за что я ему благодарна.

— Как изменилась ваша жизнь за время следствия?

— За это время пришлось привыкнуть ко многим изменениям в жизни. Ключевые: ходатайства (все выезды из города через подпись судьи) и еженедельные заседания (они стали важным пунктиком в моем графике). На самом деле, за этот год, как длится судебный процесс, очень многое изменилось. Я вышла замуж и работаю в любимой сфере деятельности. Меня взяли на полную занятость (даже несмотря на еженедельные суды). Я работаю в медиахолдинге маркетологом. И ещё — я больше не хочу говорить о политике.

— Вы занимались какой-то общественной деятельностью в этот год? Как уголовное дело изменило ваши жизненные ориентиры?

— Мои жизненные ориентиры, несомненно, изменились. Сейчас я нацелена на профессиональный рост и семейную жизнь, поэтому не вижу себя в общественной жизни.

— Что вы думаете о будущем?

— На своем опыте знаю, что политически мотивированные уголовные дела способны приобретать невероятные повороты. Но какой будет приговор — решать явно не мне; и точно не стороне обвинения. Сейчас тяжело что-то загадывать на будущее, могу лишь надеяться на справедливость суда.