Ссылки для упрощенного доступа

"Это, наверное, не выборы уже". Как в Марий Эл избирали нового главу республики


Избранный глава Марий Эл Юрий Зайцев
Избранный глава Марий Эл Юрий Зайцев

В Марий Эл накануне подвели официальные итоги выборов главы республики. 82,44% пришедших на избирательные участки жителей проголосовали за Юрия Зайцева, сообщает ЦИК. Он лишь четыре месяца находится в республике, возглавляет ее в ранге врио. Четыре года назад республика выбрала нового главу по похожему сценарию. "Idel.Реалии" изучили статистику голосования на губернаторских выборах 2017-го и 2022 годов и попытались найти отличия.

Наибольший процент голосов за Зайцева

В паблике районного издания "Вестник района" из поселка Советский после завершения голосования появились основные цифры, которыми могут запомниться завершившиеся выборы главы Марий Эл. Первая из них вынесена в заголовок: она демонстрирует, сколько жители района отдали за победившего Юрия Зайцева (85,9%). Далее рассказывается, какой населенный пункт продемонстрировал самую высокую явку, а также сколько жителей поддержали там Зайцева (поселок Солнечный — явка 50,1%, на 10% больше, чем в среднем по району, за Зайцева — 83,6%). В соцсети также сообщалось, где Зайцева поддержали больше всех — в деревне Михайловка и относящихся к ней населенных пунктах — 92,8%.

По данным ГАС "Выборы", самое большое число сторонников Юрия Зайцева оказалось в небольшом Параньгинском районе, расположенном в восточной части Марий Эл. За врио главы, самовыдвиженца, отказавшегося идти на выборы под флагом "Единой России", там проголосовали 94,01% избирателей. Самыми провластно настроенными в районе оказались жители расположенного в шести километрах от райцентра села Куракино и деревни Мурзанаево, она находится в восьми километрах от поселка Параньга. В Куракино всего проголосовали 398 человек, за Юрия Зайцева — 396 (99,25%). Два оставшихся голоса получила Наталия Глущенко из "Справедливой России".

В 2017 году в Куракино (в списках избирателей там числится 948 человек) на выборы пришли почти на 100 человек больше, чем в 2022-м. А голосовали не только за чиновника, о котором было известно, что он назначен Москвой на место предыдущего губернатора (та же Наталия Глущенко получила тогда шесть голосов куракинцев в свою поддержку, за ее постоянную соперницу последних выборов Валентину Злобину проголосовали девять человек, а за Альберта Федорова — кандидата от ЛДПР — 10). Несмотря на значительно большую — по сравнению с Юрием Зайцевым — популярность у куракинцев Александра Евстифеева (его поддержали 470 человек), процент поддержки победителя из-за более разнообразного голосования был ниже — 94,95%.

В соседней деревне Мурзанаево всего 196 избирателей. Сто из них пришли на выборы, 98 проголосовали за Юрия Зайцева (98%). Два оставшихся голоса получил Антон Мирбадалев из ЛДПР. Пять лет назад в Мурзанаево явка тоже была выше — в голосовании приняли участие 128 человек.

Наименьший уровень поддержки у Юрия Зайцева там, где много избирателей, но и явка ниже. В Волжске в среднем врио главы Марий Эл набрал 77,52% голосов. Наталия Глущенко по итогам выборов в Волжске (как и в Мари-Турекском, Параньгинском и Горномарийском районах) заняла второе место. Меньше 80% Зайцев набрал и в единственном сельском районе — Звениговском (78,36%). В Йошкар-Оле за врио главы проголосовали от 74,4 до 75,9% (данные двух городских ТИК).

О явке на выборах и результатах

Данные об итогах голосования в самых провластно настроенных населенных пунктах свидетельствуют о том, что пять лет назад выборы главы региона были более важны для избирателей.

В голосовании в 2022 году приняли участие на 74 тысячи человек меньше, чем в 2017-м (более 233 тысяч тогда и 169 тысяч сейчас). Результаты победителей: за Евстифеева в 2017 проголосовали почти 209 тысяч жителей республики, за Зайцева в 2022-м — менее 141 тысячи.

Как и в 2017 году, на прошедших выборах конкурентами основного кандидата были представители ЛДПР, "Справедливой России" и "Партии пенсионеров". В таком же порядке они оказались и по итогам голосования. Кандидат от ЛДПР Антон Мирбадалев улучшил результат Альберта Федорова (с 5,06 до 7,9% или с 11,9 тысяч голосов до 13,6), Наталия Глущенко ("СР") образца 2022 года тоже прибавила по сравнению со своими результатами пятилетней давности (5,76% сейчас и 3,48% тогда или 9,9 тысяч голосов против 8,2). И лишь у занявшей последнее место Валентины Злобиной ("Партия пенсионеров") стало меньше сторонников (3,9 тысячи голосов сейчас и 4,2 — в 2017-м), при этом она набрала на полпроцента больше, чем на предыдущих выборах.

Отношение к "спецоперации"

Во время избирательной кампании кандидаты из Марий Эл старались избегать оценок и публичного обсуждения ситуации, связанной с российским вторжением в Украину. Очевидно, ни один из кандидатов не смог бы довести свою избирательную кампанию до конца, если бы высказался против "спецоперации". Сомнительно также, является ли кто-то из кандидатов конформистом в этом вопросе.

24 августа в паблике ЛДПР в Марий Эл был опубликован мотивирующий на вступление в ряды партии пост. Антон Мирбадалев рассказал, что дает членство в ЛДПР и призвал голосовать за себя на выборах 11 сентября. Большую часть этой публикации занял обезличенный рассказ об "эпохе масштабного противостояния в истории человечества", "западных кукловодах", "пророчестве Жириновского".

Наталия Глущенко прокомментировала "ситуацию вокруг Украины" еще в феврале. Со ссылкой на лидера "Справедливой России" Сергея Миронова она высказалась, что "военная операция" России — ничто иное, как "помощь братскому народу Украины".

Юрий Зайцев эпизодически поднимал тему "спецоперации". Так, 22 августа он встретился в доме правительства с "сотрудниками спецподразделений" и местными казаками, вернувшимися из "командировок" в Украину.

Что думают избиратели?

По мнению экспертов, штаб победителя не был заинтересован в высокой явке. О выборах главы республики в Марий Эл, как правило, напоминала реклама кандидата от ЛДПР Мирбадалева. Его соперники, кажется, отказались от наглядной агитации больших форм. Информации о выборах, распространяемой ЦИК Марий Эл, тоже было не так много: летом некоторое время плакаты с датой голосования можно было встретить на городских троллейбусах в Йошкар-Оле. Возможно, на одном-двух билбордах.

Некоторые жители республики поделились с корреспондентом "Idel.Реалии" своим мнением о прошедших выборах.

  • Студентка одного из вузов Йошкар-Олы:

— Выборы, а я о них и не знала. У нас почему-то даже о наборе наблюдателей не объявляли, как в прошлом году. А кого выбирали?

  • Служащий бюджетной организации республиканского подчинения:

— Позвонили с работы, сказали, что нужно сходить проголосовать. У меня в саду дела, не хочу отрываться. Скажу, что голосовал, сомневаюсь, что служебное расследование будут проводить. На самом деле, особого смысла в голосовании в этот раз не вижу: все, как и в 2017-м. Это, наверное, не выборы уже. Коммунисты могли бы усилить интерес к голосованию, если бы выставили своего кандидата. Это я говорю не как их сторонник, не факт, что я бы голосовал за их выдвиженца. А так — понятно, что и наблюдателей на участках будет меньше, они же закрывали почти все…

  • Пенсионер из Йошкар-Олы:

— Голосовать буду за Зайцева, нормальная фамилия, не какая-нибудь татарская. Мирбадалев же — татарская фамилия… Что он сделает для республики? Говорить только может. Надо выбирать того, кого Путин поддержал. Новый руководитель вон сколько уже обещал сделать. Видно, что у нас все будет с ним хорошо.

Что думают о выборах кандидаты

Валентина Злобина написала в соцсетях, что ожидала более широкой поддержки своих сторонников. Она полагает, что низкая явка на выборах — "тревожный симптом пассивности" и "причина и следствие недоработок власти". Злобина поздравила Юрия Зайцева с победой и дала ему наказ: "Выдвинуть в состав правительства местных проверенных людей профессионалов".

Наталия Глущенко рада, что увеличила свою поддержку на выборах почти до 10 тысяч человек.

— Это была беспрецедентная избирательная кампания — и по объему потраченных средств, и по степени боязни власти — вас отговаривали, обманывали, запугивали, но вы все равно оставили все свои дела и пришли на избирательные участки, — написала в своем паблике Глущенко.

Антон Мирбадалев сделал упор на лучший результат ЛДПР по сравнению со всеми предыдущими кампаниями. Он обратил внимание, что многое из того, что он и партия предлагали, власть начинает реализовывать.

— Пример — альтернатива вместо земельного участка для многодетных. Поручение дано, ответственные работают. Конечно, надо было в прошлом году принять наш законопроект, но лучше поздно, чем никогда, — написал в соцсетях Мирбадалев.

Избранный главой Марий Эл Юрий Зайцев сказал, что за последние четыре месяца посетил все районы республики, он знает, о чем беспокоятся и на что надеются жители. Обещал продолжить поездки.

После выборов в соцсетях подсчитали соотношение избирательных фондов кандидатов и полученных голосов избирателей. Дороже всех выборы обошлись Валентине Злобиной. За нее проголосовали 3 904 человека, а в избирательный фонд поступило 11,8 миллиона рублей. Цена одного голоса, отданного за Злобину, составляет 3 022 рубля 54 копейки. Юрию Зайцеву (50,1 миллион размер фонда, проголосовали за 141 492 человека) голос избирателя стоил 354 рубля 8 копеек. Антону Мирбадалеву (4,5 миллиона в избирательном фонде, 13 549 голосов) — 330 рублей 8 копеек. Наименьшие затраты для того, чтобы получить голоса избирателей, у Наталии Глущенко (1,3 миллиона на счете, на выборах поддержали 9 883 человека) — 133 рубля 56 копеек за голос.

На 23 сентября назначена инаугурация Юрия Зайцева, ставшего пятым главой Марий Эл.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Форум

еще интересное о марий эл

XS
SM
MD
LG