Ссылки для упрощенного доступа

"Матери не хотят отдавать детей в ад". 27 лет назад женщины в Казани выходили против войны в Чечне


Протест против мобилизации в Улан-Удэ

Жители Чечни в закрытых чатах в мессенджерах пересылают анонимные обращения в адрес главы республики Рамзана Кадырова с просьбой не отправлять их детей в Украину. 21 сентября в Грозном более 15 женщин вышли на акцию с этим требованием. В Татарстане женщины не могут даже оставить комментарии об объявленной мобилизации — их удаляют из Telegram-канала президента республики Рустама Минниханова. А во время войны в Чечне, в январе 1995 года, матери и жены выходили с требованием не посылать татарстанцев на войну.

"В минувшее воскресенье в Казани ряд татарстанских национальных организаций провел очередной митинг протеста против военных действий в Чечне. Одним из поводов послужило прибытие в Татарстан по меньшей мере трех цинковых гробов с телами погибших в Чечне военнослужащих. В их числе Валерий Кошкин, родители которого живут в Казани", — так начинается материал газеты "Казанские ведомости" от 11 января 1995 года.

На том митинге в 1995 году выступила председатель Комитета солдатских матерей Татарстана Альмира Адиатуллина (скончалась в 2021 году в возрасте 84 лет — "Idel.Реалии"):

— Матери Татарстана, дорогие сестры! Мы обращаемся прежде всего к вам. Скажите свое твердое слово: "Нет — варварству в Чечне!" Не отдавайте своих сыновей в ад в угоду амбициям лжеполитиков!...

"Учитывая события в Чечне, выступавшие на митинге ораторы выражали сомнения в искренности сказанного нынешним президентом России Борисом Ельциным во время его визита в Казань летом 1990 года, тогда еще в статусе председателя Верховного Совета РСФСР.

"…Ваше самоопределение, ваше, так сказать, решение на самостоятельность, на суверенитет будем поддерживать, и я как председатель прежде всего!"

Участники митинга приняли резолюцию, в которой, в частности, предлагается аннулировать договор между Татарстаном и Россией о разграничении полномочий, а руководству Татарстана принять меры к возвращению в республику всех военнослужащих, отправленных из Татарстана в зону военных действий в Чеченской республике и Таджикистане. В резолюции содержится также призыв к президенту России Борису Ельцину прекратить бомбардировку мирных городов и сел в Чечне, вывести оттуда российские войска и приступить к переговорам с Дудаевым", — писал в январе 1995 года журналист "Казанских ведомостей" Виктор Смирнов.

За шесть месяцев войны в Украине погибло как минимум 130 уроженцев Татарстана. По подсчётам "Idel.Реалии" на 20 сентября, на войне погибли 1 369 выходцев из республик и областей Поволжья, смерть которых так или иначе признала российская сторона. Минобороны России количество погибших на войне россиян в последний раз сообщило 21 сентября: была названа цифра 5 937 человек.

Во время первой и второй Чеченских войн в Татарстане активно действовал Комитет солдатских матерей, который занимался проблемами отправленных на фронт против их воли молодых рекрутов. Представители Комитета активно выступали и против войны. Татарстан тогда принял решение не отправлять своих солдат-срочников воевать в Чечню. Люди выходили на митинги и акции протеста.

Политолог Руслан Айсин напомнил о "важной миссии" матерей, жен и сестер.

— Почему же сегодня мы на слышим эти голоса? Неужто матери, жены, сёстры забыли о своей важной миссии — быть голосом мира и символом жизни? — сказал он "Idel.Реалии".

Истинные масштабы мобилизации неизвестны, даже юристы не могут ответить на многие вопросы, сказал в интервью "Север.Реалии" адвокат правозащитной организации "Первый отдел" Евгений Смирнов.

— Суть приказа Путина о мобилизации — это то, что численность людей в приказе засекречена. В приказе отсутствует 7-й пункт. Я думаю, что в этом пункте речь идет как раз о численности людей, подлежащих мобилизации. Засекречивание этих данных позволяет им жонглировать цифрами, которые они хотят собрать. И слова Шойгу — это просто слова. Частичная мобилизация... Знаете, если 99% людей пытаются мобилизовать — это тоже частичная мобилизация. Я очень надеюсь, что у россиян все-таки получится как-то отстаивать свои права, — сказал юрист.

21 сентября по всей России прошли акции против мобилизации на войну с Украиной. По информации правозащитного проекта "ОВД-Инфо", задержаны более 1200 человек. Правозащитники отмечают беспрецедентное количество женщин на митингах против войны.

Объявление мобилизации является признаком отсутствия у России стратегии и успеха в войне, считает политолог Руслан Айсин. По его словам, введение "мобилизации" не поддерживается населением, поэтому ее вводят, дописав впереди слово "частичная". Айсин убежден, что решение Путина вызовет недовольство людей.

— У России нет ресурсов для полной мобилизации. Вербовка большого количества людей на войну требует большой инфраструктуры, обучения этих людей, организации как минимум 2-3-недельных курсов, их кормления, одежды, вооружения, все это требует много ресурсов. Также есть потребность в большем количестве младших офицеров, что сейчас является проблемой для армии, — сказал он.

На Донбассе мобилизация была введена 24 февраля, людей отправляли на фронт прямо с улицы. Каких-то массовых протестов и массового сопротивления властям не наблюдалось.

Россия начала войну в Украине, внутри самой России в последние месяцы фактически была введена военная цензура и ограничены базовые конституционные права. Авторы доклада "Россия. Права человека на военном положении" юристы Павел Чиков и Дамир Гайнутдинов еще в марте назвали ситуацию в стране "практически военным положением". Подготовка к репрессиям в российском обществе, по мнению авторов, шла задолго до самого вторжения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG