"Встает выбор между страхом и невозможностью молчать": художник из Перми выступает против войны

С начала войны России в Украине в Перми начали появляться антивоенные граффити. Коммунальщики активно с ними борются — одну из самых популярных работ художника Ffchw "Итоги" закрасили спустя сутки. Мы поговорили с ним о том, как начинался его творческий путь, боится ли он преследований и что думает о переезде в другую страну.

— Когда вы занялись стрит-артом? Что вас подтолкнуло на это?

— Условно можно сказать, что с 2017 года. Это если говорить непосредственно про выход на улицы. До этого просто рисовал, а рисовать снова начал, чтобы получать удовольствие хоть от чего-то. Просто в какой-то момент разочаровался и перестал получать эмоциональную отдачу от своей когда-то любимой профессии. Хотя по-прежнему продолжаю ей заниматься, но это больше связано с заработком. А вот удовлетворение мне приносит то, что я считаю сейчас важным.

— Ваши работы с политическим уклоном появлялись еще задолго до войны в Украине. Например, в 2020 году ваш стрит-арт был посвящен протестам в Беларуси. Есть ли какая-то отправная точка, когда вы поняли, что хотите выражать свою позицию через искусство?

Что касается политического уклона в работах, то отправной точкой можно считать 2018 год и работу "Больше нечего ловить" на фестивале "Длинные истории Перми" про закрытие завода им. Шпагина, который можно считать значимым для города объектом. Она оказалась очень личной и спонтанной в каком-то роде. Есть события, которые ты больше не можешь игнорировать даже как просто человек, и, естественно, это отражается в творчестве, если оно идет от сердца.

"Фраза, выстроенная на языке глухонемых, наиболее точно отражает ту сложившуюся ситуацию, в которую попали рабочие завода с решением о его закрытии. И в то же время её можно отнести ко многому"

— Также до начала войны у вас были работы и на другие темы: на тему чрезмерного потребления, против насилия и жестокости в отношении животных. Искусство всегда было для вас способом выражения своего мнения?

— Да, конечно. И мнения, и позиции, и взглядов. Иначе для меня это уже не искусство, а какое-то оформительство получается, обслуживание. Я никогда не стану рисовать что-то, с чем я не согласен или то, что мне не нравится.

Можете рассказать, что вы почувствовали 24 февраля, когда узнали о начале войны?

— Это был лютый ужас. В какой-то момент ты просто понимаешь, что будущего у миллионов людей по всему миру не стало, по щелчку просто, и, что важнее, сотен тысяч жизней не стало. Остались перемолотые судьбы и беспросветное горе. Я даже вспоминать не хочу те первые недели, тяжелее периода в жизни у меня не было.

Когда стали появляться ваши первые антивоенные арты? Был ли какой-то страх высказывать свою позицию таким образом?

— Получается, что спустя 3 месяца. Нужно было время, чтобы вообще эту чудовищную реальность каким-то образом принять и затем уже попытаться отрефлексировать. Постепенно начало появляться понимание, через какие образы, как и что возможно сделать. Потому что первое время понимания не было от слова совсем. А страх — он до сих пор есть. И тут просто встает выбор между страхом и невозможностью молчать. Неравнодушие — это такой своего рода двигатель, и это именно то, чего нам не хватает, что в людях как раз пытаются истребить.

— Ваши работы очень быстро закрашивают коммунальные службы. Чувствуете ли вы по этому поводу какие-то эмоции вроде бессилия или это наоборот вдохновляет вас делать больше граффити?

— Жаль, конечно, но в целом это только больше вдохновляет. Пусть закрашивают, я всегда смогу создать новое, может, даже лучше прежнего на этом месте, в отличии от них. Да и с закрашиванием они справляются не всегда хорошо.

Много ли людей в вашем окружении, которые поддерживают войну?

— Нет ни одного, кто бы это откровенно поддерживал, но есть какая-то масса с какой-то невнятной скользкой позицией. Есть с навязанными пропагандой взглядами и рассуждениями. С кем-то контакты я прекратил полностью, с кем-то свел до минимума там, где есть все-таки проблески осознания. В ком-то и ошибался, к сожалению. Но также рядом по-прежнему есть люди, в которых я не ошибся. В общем, наверное, война показала, кто есть кто.

Есть ли какой-то страх оставаться в России?

— Есть. С 24 февраля практически каждый день. Конечно, размышления были разные, но по итогу я до сих пор здесь по ряду причин. Я не могу уже ничего планировать дальше, чем на неделю, может быть, две. С момента, как все началось, с 24 числа, я собирался оставаться до последнего. Планы могут меняться, главное, чтобы не менялись убеждения. Но при любом раскладе — оружие для меня не вариант.