Блогер из Чувашии Юрий Шакеев отправился на войну. Ему 54 года и у него четыре дочери

Юрий Шакеев
Юрий Шакеев

У чебоксарского блогера Юрия Шакеева четыре дочери. Призывной возраст у него закончился — ему 54 года. После объявленной мобилизации он решил пойти на войну с Украиной добровольцем, заключив контракт на четыре месяца. Семья его отговаривала. Шакеев поддерживает решение российских властей о "специальной военной операции". В Украине, по его мнению, — "нацисты", а референдумы, которые Россия провела на оккупированных территориях, были справедливыми. При этом в Чувашии он не раз заявлял о фальсификациях на выборах.

Юрий Шакеев — чебоксарский юрист и блогер, который неоднократно критически высказывался в адрес местных властей. В начале этого года у него сгорел частный дом в центре Чебоксар.

В этом году Шакеев зарегистрировал свою кандидатуру на дополнительных выборах в городское собрание депутатов от партии КПРФ. Во время кампании на блогера составляли административные протоколы за организацию встреч с избирателями и незаконную агитацию. 15 сентября у Шакеева прошли обыски в рамках возбужденного уголовного дела по статье 294 УК РФ ("Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования"). У мужчины изъяли технику, по делу он проходит в качестве свидетеля.

На последних выборах главы республики он выдвигал свою кандидатуру, но не прошел муниципальный фильтр. Шакеев также известен в качестве председателя правления Чебоксарской общественной организации "Центр защиты прав потребителей услуг ЖКХ". В 2015 году блогер претендовал на должность сити-менеджера Чебоксар, тогда он проиграл Алексею Ладыкову.

После январских протестных акций 2021 года Шакеева обвинили в участии в несогласованном митинге 23 января.

***

— Почему вы решили отправиться на войну?

— Разные моменты. Главное — сидеть в такое время на диване и смотреть "Первый канал", видя как остальных забирают на фронт, я не хотел. Я понял, что своим опытом — я служил в группе советских войск в Германии, наводчик орудия — смогу спасти хоть одну молодую душу неопытного салаги, который служил не два года, как я, а год. Который даже, может, танка и оружия не видел, а его призвали. Это пока мы в части, в учебке, а когда попадем на передовую, там будет все серьезно. Может, реально кому-то помогу своим жизненным опытом, человеческим, моральным. Надо было, обязательно надо было мне идти…

— А семье вашей это нужно было?

— Не знаю. Я ни о чем не жалею.

— Ваши дети гордятся вами?

— Четыре дочки у меня. Я даже не знаю, гордятся ли они мной. Не знаю.

— Как ваши близкие в целом отнеслись к решению?

— Отговаривали. Многие говорили, мол, куда едешь и плохие слова говорили. Говорили, что дурак, редиска. Дети ведь у меня. Не хочу говорить высокопарно, Родина там и прочее, надо было…

— В своем Telegram-канале вы написали, что получили выстрел в спину от государства. Вас привлекли к ответственности за участие в митинге, а именно — за встречу с избирателями. У вас были другие ожидания?

— Мне казалось, что мое добровольческое участие в "спецоперации" все спишет. Так казалось. Они же говорят: "Своих не бросаем". Поддержки ожидал. Ожидал другого.

— В чем ещё за последнее время вы разочаровались?

— Не знаю даже. Форму получил. Сначала были в учебной части. Мы были на Урале. Обмундирование выдали, постригся. Кормят от пуза. Обед: салат свекольный, суп картофельный с тушёнкой, гречка с говядиной, компот, хлеб, масло. Вышли в город. Купил кроссовки. Тампоны женские и прокладки: чтобы останавливать осколочную рану — тампоны, а прокладки вместо стелек. Пока так.

— Научились пользоваться тампонами?

— Жизнь и не такому научит. Несколько лет назад мы и не думали, что война с нами случится.

— Почему Россия начала войну?

— Нужно было защитить референдум, это раз. Потом это нужно было, чтобы всякие там цацки-мацки игры свои прекратили (так Шакеев говорит об украинских военных, которые российская пропаганда называет "нацистами""Idel.Реалии"). Реально издеваются. Наши пытаются наступать, защищая, отвоевывая определенные территории, лавируя между мирными жителями. А те ведь внаглую прут.

— Вы сами участвовали в выборах, много раз заявляли о фальсификациях. Можно ли доверять результатам референдумов на оккупированных территориях?

— Интересный вопрос. Хочу верить…

— Некоторые политики заявили, что не могут пойти на войну в рамках мобилизации, так как "сделают тут больше, чем на фронте". Как вы считаете, это так?

— Политики бывают разные, в том числе разного уровня. Я не говорю, что они все так востребованы. Если взять наше Чебоксарское городское собрание депутатов, их всех нужно отправить на "спецоперацию". Всех хором на фронт отправить. Они ведь одобрям-с делают единогласно, когда надо и не надо, вот и пусть единогласно собираются на Украину. Оставить по одному из фракции — и все будет хорошо. Толку от них на гражданке нет.

Юрий Шакеев
Юрий Шакеев

— Вы себя считаете больше политиком или блогером?

— Меня называют и политиком, и блогером, и общественным деятелем. Я обычный независимый гражданин со своими взглядами, мировоззрением. Свободный гражданин, который может высказываться благодаря наличию социальных сетей. Даже на публичных массовых мероприятиях, которые разрешены — встречи кандидата в депутаты с избирателями — меня пытались привлечь к административной ответственности (в этом году Шакеев являлся зарегистрированным кандидатом от КПРФ на дополнительных выборах в городское собрание Чебоксар, занял второе место "Idel.Реалии"). Они, власть, проводили различные схемы захвата меня, в полицию забирали. 25 полицейских на меня одного задействовали. Якобы я что-то нарушил. Это неприятно, конечно. Когда я просто помогаю людям. Все мои товарищи и подписчики говорят, что без меня в Чувашии будет хреново.

— Как вас провожали?

— И баня была, и граммофон 1937 года, с которым провожали чебоксарцев на фронт во Вторую мировую. Все было достаточно интересно. На машине проводили и в вагон посадили. Все было хорошо. Я всем сказал, что я не еду умирать, еду побеждать. У меня четверо дочерей, мне нужно их воспитывать, в том числе заниматься "вундеркиндами" в свечках (так Шакеев называет администрацию главы Чувашии"Idel.Реалии").

— Вы не спрашивали дочерей, может, вы им нужнее дома, чем там с оружием в руках?

— Я думаю, что оружия в руках у меня не будет. Я ведь все-таки наводчик. Там более серьезно. Там целая пушка.

— В 2020 году вы хотели стать главой Чувашии, выдвинули свою кандидатуру. Вы говорили в интервью, что не согласны с бюджетной политикой Москвы, отмечали, что регионам нужно больше денег. Может быть, деньги, которые идут сейчас на войну в Украине, принесли бы больше пользы Чувашии?

— Не думаю, что в этом вопросе я смогу что-то решить. Меня никто не будет слушать.

— Поэтому вы решили заключить контракт?

— Контракт заключил на четыре месяца.

Как вы видите свою роль на фронте? Готовы к тому, что вам, возможно, придётся убивать людей?

— Я обычный танкист. Живучесть танка 20 минут, а жгут их — ой, мама дорогая. На фронте перед тобой враг.

— Вам страшно?

— Не Кощей Бессмертный я. Скорее, боюсь, чем нет. С головой дружу, но понимаю, что надо.

— Как вы считаете, когда закончится война?

— Не знаю, когда это все закончится…

• Россия вторглась на территорию Украины 24 февраля 2022 года.
  • 21 сентября президент России Владимир Путин объявил о мобилизации "в связи с ситуацией в Украине". Власти называют её частичной, однако критерии в указе президента расплывчатые и по сути позволяют призвать любого гражданина, пребывающего в запасе.
  • Еще до объявления мобилизации россияне могли отправиться на фронт, заключив контакт с Министерством обороны России как контрактники в нацбатальонах или как добровольцы.
  • Ранее "Idel.Реалии" рассказывали о том, что добровольцы из Татарстана, которые служили в различных батальонах БАРС (это батальоны добровольцев из разных регионов России), оказались недовольные оплатой и привилегиями, которые им обещали власти, но которые они так и не получили. Они также рассказывали, что их бросают на передовую, хотя первоначально обещали направить на работу с "гуманитарными колоннами", обслуживанием КПП и оставить в тылу. Также они отмечали, что во главе подразделений часто ставят людей без боевого опыта.
  • По подсчётам "Idel.Реалии" на 13 октября, на войне погибло 1 572 выходца из республик и областей Поволжья, смерть которых так или иначе признала российская сторона. Из них как минимум 74 человека — уроженцы Чувашии.