Ссылки для упрощенного доступа

Отомстить и заработать: почему мужчины из татарской глубинки идут на войну


Российские военные в районе украинского города Херсон
Российские военные в районе украинского города Херсон

Татарстан продолжает набирать мужчин для отправки на войну с Украиной. Речь идет не только о специальных батальонах "Алга" и "Тимер", но и о других "добровольцах". И это при том, что республика по количеству погибших на войне занимает среди регионов Поволжья 4-е место, уступая Башкортостану, Оренбургской и Саратовской областям. Почему мужчины, которым уже за 50, едут воевать с Украиной?

За полгода войны сюда из Украины привезли два тела

Как минимум 124 татарстанца погибли на войне с Украиной. Точную цифру власти не называют — Татаро-башкирская служба Радио Свободная Европа ведет подсчет, находя информацию в открытых источниках. Власти Татарстана, поддерживая политику федерального центра, продолжают набирать добровольцев в специальные батальоны "Алга" и "Тимер", которые будут воевать с Украиной. Информационная кампания о наборе в эти батальоны поставлена на широкую ногу: реклама крутится и в различных медиа, в городах Татарстана размещены рекламные баннеры.

Президент республики Рустам Минниханов пообещал увеличить денежное жалование батальонцев. Кроме того, им будет предоставлена возможность участия в различных государственных программах. Таким образом мужчин пытаются уговорить пойти воевать с Украиной самыми разными способами.

Все 20 татарстанцев были в одном батальоне, но затем их разделили на разные роты

Актанышский район считается одним из самых "татарских" районов республики (почти 100% населения здесь — татары). За полгода войны здесь похоронили двоих земляков. Первым погиб 33-летний Сергей Мосолов из деревни Мари-Суксы. Он служил по контракту, 5 мая его похоронили в родном селе. Второй погибший — Артур Камалов из деревни Азякуль. Он работал инспектором дорожного патруля в отделении внутренних дел Актанышского района. Выйдя на пенсию, занялся бизнесом, устроился дальнобойщиком, а после того, как Россия напала на Украину, пошел воевать добровольцем. Отец четверых детей был похоронен 4 августа в родном селе.

В конце июня на войну с Украиной добровольцами отправилось еще трое актанышцев. Один из них вернулся "грузом 200". Второй был ранен. Третий собирается вернуться, когда закончится контракт. (1 сентября). Добровольцы "служат" два месяца. За 60 дней "службы" власти России и Татарстана обещают им 410 тысяч рублей.

Артур Камалов (54 года), Равиль Камалиев (52 года), Флюр Миннахметов (52 года) отправились на войну 30 июня. Сначала они доехали до Казани, где собралось около 20 человек, а оттуда отправились в Ростов-на-Дону. В городе Новочеркасске им дали машины, которые они должны были водить. Здесь же они немного потренировались в стрельбе. Затем вошли в Украину. Мужчины и их родственники открыто говорят, что времени на подготовку почти не было. Все 20 татарстанцев были в одном батальоне, но затем их разделили на разные роты.

Всю зиму я смотрел телевизор. Сильно разозлился из-за того, что на Донбассе гибнут дети. Дал себе слово, что отомщу.

19 июля на казарму, где находились российские военные, упал снаряд. В этот момент Артур Камалов находился в здании. Его тело извлекли только спустя двое суток, "грузом 200" его отправили в Актаныш. Флюр Миннахметов находился рядом с Камаловым, но не в здании казармы. От взрыва, который убил Камалова, Миннахметов получил ранение — в его правую ногу попал осколок. "Помню, что Артур зашел в казарму буквально на несколько секунд, и тут я потерял сознание", — рассказывает он корреспонденту Радио Азатлык.

— Меня раненого отвезли в село. Там расположена санитарная часть, оттуда отпустили домой. В Актаныш возвращался 7 дней, успел на похороны Артура. Затем сообщил в Актанышский военкомат о своем ранении, они направили меня в Ульяновский военный госпиталь.

Среди воюющих россиян много тех, кому за 65. Много и "афганцев"

Сейчас Миннахметов находится в 428-м госпитале Ульяновска, из-за ранения он пока так и не получил полагающуюся ему сумму. Объясняет он это просто — для этого ему нужно доказать, что он был ранен, то есть необходимо пройти военную медкомиссию. "Часть денег я получил, обещанные 205 тысяч рублей были переведены мне на карту", — говорит Миннахметов. Однако он надеется получить и оставшуюся сумму — правда, сам не знает, сколько точно ему полагается.

По его словам, воевать он пошел не из-за денег. Говорит, что он — "идейный". "Если не я, то кто? Ждать, пока всех убьют?" — так он отвечает на вопрос, почему он пошел воевать с Украиной.

При этом Миннахметов признаётся, что односельчане, друзья и родственники с ним не согласны и отговаривали его. Супруге о своем решении мужчина сообщил за день до отъезда, она была против. "Жена сильно удивилась, но я бы всё равно уехал — даже если бы она была против", — говорит он.

Если жена разрешит, снова поеду туда

— Всю зиму я смотрел телевизор. Сильно разозлился из-за того, что на Донбассе гибнут дети. Дал себе слово, что отомщу. Всю зиму хотел туда попасть, — рассказывает Миннахметов, не скрывая, что информацию о том, что в Украине "фашисты", получает из телевизора (одна из официальных причин нападения со стороны России — это утверждение властей о том, что власть в Украине захватили неонацисты).

Постоянного места работы у Миннахметова не было. По окончании 9 классов он отучился в училище, затем служил в армии. После прохождения службы в Нагорном Карабахе работал в разных местах: был грузчиком, ездил вахтовиком в Сибирь. Женился на женщине с двумя детьми. Говорит, что у него есть инвалидность.

По его словам, на войне всё "хорошо": кормят отлично, оружия вдоволь, боевой дух на подъёме. Поэтому он верит, что Россия победит. Он не удивляется тому, что военной подготовки практически не было. "Стрелять все могут, мы ж не дети", — констатирует мужчина. На войне его прозвали "малышом" — из-за невысокого роста. Также Миннахметов отмечает, что он — мужчина среднего возраста, так как среди воюющих россиян много тех, кому за 65. Много и "афганцев".

С местными жителями мы не общались, мы — от них, а они от нас держались подальше

— Приехали в Ростов, затем в городе Новочеркасске нам раздали автоматы, приняли машины. Всё за один день. Затем проехали через Мариуполь, Запорожье, через Азовское море добрались до Херсона, где и обосновались. Воевали на границе с Николаевской областью. Я был водителем машины, возил на передовую солдат и оружие. Все понимают, куда мы попали. Хоть я и не боялся, автомат из рук не выпускал. Даст бог, поправлюсь и, если жена разрешит, снова поеду туда, — рассказывает Миннахметов.

Украинских солдат он называет "фашистами". При этом мужчина не может сказать, чем украинские военные отличаются от гражданских: "Все одинаковые". "С местными жителями мы не общались, мы от них, а они от нас держались подальше", — вспоминает Миннахметов.

— Мы не общались. Их еду не ели — сомневались всё же. Не знаю, что они о нас думают. Рады ли они нам или считают нас захватчиками — не знаю. Приходилось и стрелять, много. Война же. Но людей я не убивал. Оружие хорошее. Когда я служил в армии, такого не было. Важно, чтобы дух был на подъёме, если настроение будет хорошим —победим, — заявляет Миннахметов.

На войну пошел, чтобы выплатить кредит

Российские войска оккупировали Херсонскую область Украины. Скорее всего, третий актанышец, ушедший на войну добровольцем, находится там. В начале августа в одном из актанышских пабликов появилось видео, на котором мужчина говорит, что ударит по Украине снарядами, на которых написано "Привет из Актаныша" и "За Ко-ко". "Ко-ко" — кличка погибшего Артура Камалова. По всей видимости, мужчина на этом видео — Равиль Камалиев. Судя по комментариям, оставленным к видео, одноклассники его узнали. Его личность подтвердил и младший брат Камалиева, чей контракт истекает 1 сентября.

Камалиеву — 52 года. Разведён, постоянного места работы нет. "Шабашил", работал таксистом. В кредит купил машину, но из-за вождения в нетрезвом виде был лишен прав. Его брат рассказывает, что на войну он пошел, чтобы выплатить кредит. Именно он занимается ежемесячными платежами в банк.

Он по уши в долгах, которые нужно вернуть

По словам брата, кредитный долг Равиля постоянно растёт.

— В месяц нужно платить 15 тысяч. Брат отправил мне фото своей банковской карточки, я установил приложение и оплачиваю его кредит с денег, которые туда поступают за то, что он воюет", — рассказывает Камалиев-младший.

Сначала его старший брат хотел заключить контракт с армией, но его не взяли из-за возраста. О том, почему тот решился идти на войну добровольцем, родственник наёмника говорит очень просто: "Он по уши в долгах, которые нужно вернуть. Купил машину в кредит, если и её отнимут, он же голодным останется. Вот и записался в добровольцы — им же много платят. Куда ему деваться?! Другой возможности нет".

Он не знает точно, где именно его брат: просто на войне. Спустя две недели после отъезда из Актаныша тот позвонил ему по WhatsApp и сказал: "Братишка, нас отправляют в самое пекло, если вылезу оттуда — сообщу". Общение так и продолжается — по WhatsApp, но только если Равиль сам выйдет на связь. Иногда не звонит вообще, иногда раз в неделю присылает короткое сообщение. На еду не жалуется, однако говорит, что неспокойно — постоянно стреляют. Говоря коротко словами брата, их "постоянно бьют".

Камалиев-младший рассказал, что его брату 15 июля было перечислено 40 тысяч рублей, а в первую неделю августа — еще 152 тысячи. Сам он после срочной службы в армии по контракту служил в Чечне. Актанышский военкомат и ему предлагал поехать в Украину, но он отказался: сказал, что не хочет воевать.

Сын погибшего на войне Артура Камалова также рассказал Радио Азатлык, что и он, и другие родственники просили отца не ехать на войну: "Но он никого не послушал, мы не смогли его переубедить".

— С какими мыслями, по какой причине он решился на этот шаг — я не могу сказать. Одно знаю: жертвы с обеих сторон должны прекратиться, — сказал сын погибшего Камалова.

  • Татаро-башкирская служба Радио Свободная Европа ведет подсчет погибших на войне с Украиной уроженцев Татарстана, Башкортостана и других поволжских республик и областей. В некоторых районах количество погибших уже превысило количество "груза 200" времён войны в Афганистане.
  • Российские власти скрывают цифры погибших на войне российских солдат. Русская служба Би-Би-Си и "Медиазона", основываясь на открытых данных, подсчитали, что за полгода военных действий в Украине погибло 5 700 военных из РФ.
  • Россия напала на Украину 24 февраля 2022 года по приказу президента России Владимира Путина, который объявил "операцию по денацификации и демилитаризации".

В условиях войны редакция не может проверить утверждения воюющих сторон.

Оригинал материала: Радио Азатлык

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Форум

XS
SM
MD
LG