Ссылки для упрощенного доступа

В Ереване прошла акция "Возвращение имен"


Возвращение имен, акция правозащитного центра Мемориал у Соловецкого камня, Лубянка, день памяти жертв политических репрессий, 29 октября 2011 г. Архивное фото
Возвращение имен, акция правозащитного центра Мемориал у Соловецкого камня, Лубянка, день памяти жертв политических репрессий, 29 октября 2011 г. Архивное фото

Сегодня, 22 октября, в столице Армении прошла акция "Возвращение имен", посвященная памяти жертв советских политических репрессий в Армении.

Мероприятие прошло возле памятника армянскому поэту Егише Чаренцу, арестованному в 1937 году по обвинению в национализме и троцкизме, и умершему в сталинской тюрьме. Организиторами выступили эмигрировавшие в Армению российские активисты общества "Мемориал".

Собравшиеся, среди которых было много российских эмигрантов, поочередно читали вслух имена репрессированных в Армении в годы "Большого террора".

— Здесь, в Армении тема сталинских репрессий не замалчивается, — сказала "Idel.Реалии" активистка московского "Мемориала" Анна Марголис, переехавшая в Ереван летом прошлого года. — Возможно, эта тема тут не на первом плане, поскольку армянский народ только в XX веке пережил не одну большую трагедию, прежде всего, геноцид в годы Первой мировой войны, который, конечно занимает центральное место в коллективной народной памяти. Здесь также и две карабахские войны, землетрясение 1988 года... Но и сталинские репрессии занимают знаичтельное место в народной, в том числе, семейной памяти, поскольку они, репрессии были очень масштабными. Расстрелы, заключения в тюрьмы и сибирские лагеря, депортации... И репрессиям, как и везде, подвергалась не только партийная, советская, культурная элита, но и простые рабочие, крестьяне, интеллигенция. В армянских семьях всё это помнят, и, знаете, мне практически здесь и не встречались любители Сталина, даже среди людей, настроенных пророссийски.

В регионах российского Поволжья ежегодно в конце октября проходят акции "Молитва памяти" и "Возвращение имен", посвященные жертвам сталинских репрессий. В Башкортостане такие акции проводят активисты Преображенского православного братства и партии "Яблоко", в Татарстане — активисты демократических партий и правозащитники, в Самаре — активисты местных штаба Навального и отделения Либертарианской партии, движений "Бессрочный протест" и "Гражданская инициатива", в Кирове — гражданские активисты.

Как сообщили "Idel.Реалии" в уфимской общине Преображенского православного братства, решение о проведении таких акций в этом году еще не принято. Активисты башкирского отделения партии "Яблоко" планируют принять участие во всероссийской акции чтения имен жертв репрессий в формате онлайн.

"День памяти жертв политических репрессий", отмечающийся 30 октября, был установлен Верховным Советом РСФСР в 1991 году. Памятной датой послужили события 30 октября 1974 года, когда политзаключённые мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР. По инициативе одного из участников голодовки — диссидента Кронида Любарского, осуждённого на 5 лет лагерей за распространение "самиздата", этот день стал отмечаться как единый День сопротивления политических заключённых.

После этого ежегодно 30 октября проходили голодовки политзаключённых, а с 1987 года — демонстрации в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси и других городах. С 2007 года по инициативе общества "Мемориал" накануне 30 октября проводится акция "Возвращение имён" — участники митинга у Соловецкого камня на Лубянке зачитывают имена людей, расстрелянных в 1937-38 годах. Также с этого времени в десятках городов России проходит "Молитва памяти" — молитвенное воспоминание всех убитых и пострад

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG