Ссылки для упрощенного доступа

В Казани установят 1134 камеры видеонаблюдения


Всего в Казани в рамках программ "Безопасный город" и "Безопасный двор" работают более 21 тысяч камер наблюдения.

Об этом сообщили накануне в ходе аппаратного совещания в мэрии, пишет "Казанский репортер".

На сегодня 50% жилого сектора, парков и скверов города уже охвачены камерами.

Всего в Казани работают свыше 21 тысячи камер. В мэрии сообщают, что с их помощью были раскрыты 642 преступления и выявлены 876 административных правонарушений.

Ранее власти Татарстана заявляли, что к 2022 году системами видеонаблюдения планируется оснастить до 98% объектов социальной сферы Казани. В июле прошлого года власти города приняли программу "Построение и развитие сегмента аппаратно-программного комплекса "Безопасный город" на 2020-2022 годы". В рамках программы также предусмотрено развитие видеонаблюдения на многоквартирных домах и в жилых массивах индивидуальной застройки. Объем финансирования из бюджета Казани составляет 373,2 млн рублей.

БОЛЬШОЙ БРАТ ЖИВЕТ В КИТАЕ

Технологии распознавания лиц и другие способы слежки за гражданами уже давно используют полиция, спецслужбы и особые зоны (например, аэропорты) в десятках странах мира. Но, как уже отмечалось выше, все эти данные ограничиваются их сборщиками и редко выходят на общий уровень государства. А если и выходят, то по запросу этих самых спецслужб или по решению суда. Отдельным вопросом стоит терроризм и его угроза, но сейчас не об этом.

Страной, которая смогла собрать все данные в одном месте и с помощью них регулировать жизнь в стране, стал Китай. По данным IHS Markit, там к 2017 году уже было установлено 176 млн камер для контроля за общественными местами, а к 2022 году их количество должно вырасти до 2,76 млрд — по две камеры на каждого гражданина страны.

С 2014 года в стране разрабатывается и уже применяется "Система социального кредита". Это сервис для обмена данными (между государством и компаниями, а также внутри самого государства). Компании собирают информацию о китайцах и разрабатывают критерии оценки их добропорядочности, оставляя за коммунистической партией Китая контролирующую функцию. Власти называют основной целью внедрения системы — "построение гармоничного социалистического общества". В 2016 году власти назвали вещи, которые может потерять житель страны, если его рейтинг будет низким: запрет на работу в госучреждениях, отказ в соцобеспечении, особо тщательный досмотр на таможне, запрет на занятие руководящих должностей в пищевой и фармацевтической промышленности, отказ в авиабилетах и спальном месте в ночных поездах, отказ в местах в люксовых гостиницах и ресторанах, запрет на обучение детей в дорогих частных школах.

В 2015 году китайские власти запустили проект по созданию национальной базы данных на основе системы распознавания лиц. Именно для этого проекта в стране объединили все камеры в единую сеть. По задумке властей, эти камеры смогут всего за пару секунд идентифицировать любого гражданина страны.

Примером тотальной слежки может служить история с уйгурами, которых китайское правительство отслеживает с помощью камер наблюдения и отправляет в "воспитательные лагеря".

В 2019 году газета The Guаrdian по итогам совместного с изданиями Süddeutsche Zeitung и The New York Times расследования рассказала, что китайские пограничники тайно устанавливают шпионские приложения на телефоны туристов, следующих с территории Киргизии в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. Ранее власти страны ввели значительные ограничения для мусульманского населения Синьцзян-Уйгурского автономного района: в мечетях установлены камеры для распознавания лиц, а на телефоны здесь принудительно устанавливаются приложения для отслеживания данных.

Еще один интересный вопрос — как Китай выходит на новый уровень — именно их компании сейчас становятся самыми популярными производителями и подрядчиками по установки камер с функцией распознавания лиц в других странах, таких как Уганда, ЮАР, Сингапур, Россия и другие. Именно китайский опыт спешат перенимать правители некоторых развивающихся авторитарных стран.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG