Ссылки для упрощенного доступа

Экс-депутат из Башкортостана Инга Юмашева о законе о домашнем насилии: "Агрессивно лоббируется западом"


Инга Юмашева. Архивное фото

Бывший депутат Госдумы от Башкортостана, действующий председатель регионального отделения "Союза православных женщин" Инга Юмашева высказалась о проекте закона о семейном насилии.

Об этом она заявила во время выступления на "Табынских чтениях" в Госсобрании Башкортостана, пишет UTV.

По ее словам, инициатива агрессивно лоббируется в обществе западом и приравнивает семью к источнику насилия.

— Агрессивно лоббируемый в нашей стране западный закон о семейно-бытовом насилии. Этот законопроект почему-то приравнивает семью к источнику насилия, что совершенно неприемлемо, поэтому мы считаем, что такие проблемы нужно решать в иной плоскости, не уничтожая семью, как основу государства, а всецело возрождая и сохраняя традиционные семейные ценности, — заявила Инга Юмашева.

Ранее Инга Юмашева призывала ЕСПЧ не навязывать европейские ценности законом о домашнем насилии. А также она предложила запретить проведение абортов в частных клиниках. Таким образом, по мнению Юмашевой, статистика по абортам была бы более открытой, так как частные клиники такую информацию не предоставляют. Среди мер, которые предлагала Инга Юмашева, были наказания за рекламу абортов, ответственность за призыв к абортам и пропаганда их безопасности. Также звучало предложение переименовать "информированное согласие" с "Листа доабортного консультирования" на "Лист сохранения беременности". Нынешнее название документа, по мнению Юмашевой, "формирует абортивное мышление и психологическую необратимость отказа от беременности".

НАСИЛИЕ В ОТНОШЕНИИ ЖЕНЩИН

В марте 2021 года ООН опубликовала данные, согласно которым одна из трех женщин и девочек испытывает физическое или сексуальное насилие хотя бы раз в жизни. Чаще всего это происходит со стороны интимного партнера. Однако из-за пандемии коронавируса количество случаев насилия в отношении женщин и девочек увеличилось.

В России особенно остро стоит проблема с домашним насилием, которое зачастую направлено именно по отношению к женщинам. В России в 2018 году от домашнего насилия погибло не менее пяти тысяч женщин, говорится в исследовании Консорциума женских неправительственных объединений. Это в 20 раз превышает данные полиции.

По данным отчета Всемирного банка Women, Business and the Law за 2018 год, Россия набрала ноль баллов в области законодательства по защите прав женщин — в стране не приняты законы о домашнем насилии, домогательствах на рабочем месте, а в Уголовном кодексе нет статьи о сексуальном насилии на работе.

В ходе исследования Консорциума женских неправительственных объединений активисты выяснили, что с 2011 по 2019 годы в России 66% убитых женщин были жертвами домашнего насилия.

"Исходя только из опубликованных приговоров, за это время 12 209 из 18 547 женщин погибли от рук партнера или родственника. Много это или мало? К примеру, за 10 лет Афганской войны погибло 14 427 советских военнослужащих. Наше исследование подтверждает гипотезу о том, что наиболее опасное место для женщины в России — это дом", — заявили исследователи.

В ноябре 2020 года "Зона права" (ООО "Зона права" признана на территории России иностранным агентом) опубликовала доклад "Право жертв домашнего насилия на необходимую оборону: стереотипы и предрассудки в решениях российских судов". В исследовании сказано, что порядка трети осужденных за убийство при превышении пределов необходимой самообороны (ч. 1 ст. 108 УК) в последние полтора года — женщины. В 2019-м и первой половине 2020 года по этому составу были осуждены 323 человека, из них 122 — женщины. Из 8,3 тыс. осужденных за умышленные убийства (ст. 105 УК) в 2019-м и первой половине 2020 года около 13% — женщины (1,1 тыс.).

— С одной стороны, государство не может или не хочет обеспечить защиту для жертв домашнего насилия и привлечь домашних насильников к ответственности. Тем самым женщины вынуждены защищать свои права своими силами, на свой страх и риск, — заявила юрист, автор доклада Дарьяна Грязнова. — С другой стороны, государство сурово наказывает тех женщин, которые все же решили дать отпор насильнику. Соответственно, женщина фактически оказывается перед выбором: или терпеть домашнее насилие (которое зачастую достаточно серьезное и может закончиться смертью женщины), или обороняться и столкнуться с уголовным преследованием (которое может закончиться реальными сроками лишения свободы).

"Idel.Реалии" выпустили проект "НЕ ТОЛЬО ЖЕНСКОЕ ДЕЛО" о домашнем насилии.

НЕ ТОЛЬКО ЖЕНСКОЕ ДЕЛО. Жертвой домашнего насилия может стать любой член семьи

Проблема домашнего насилия — это не только проблема женщин, но и мужчин и всего окружения. На это указывают не только кейсы, которые "Idel.Реалии" собрали в своем недавнем проекте, но эксперты.

В первой главе мы рассказываем о сыновьях, которые воспитывались в семье насильника. Во второй главе мы собрали случаи, в которых жертвы насилия не хотят больше создавать семьи, что как раз идет вразрез с аргументом властей о традиционных ценностях, прикрываясь которым органы власти отказываются от законодательного решения вопроса. Насилие над женщиной часто становится препятствием для нее самой, а иногда и ее окружения в профессиональном развитии. В таких случаях страдает не только жертва, но и общество, которое лишается профессионала. Именно такой кейс приведен в третьей главе.

"Idel.Реалии" обратились к опытным экспертам (главы 4, 5, 6, 7) самых разных взглядов. Все они едины в одном — с насилием надо бороться, однако методы борьбы они видят по-разному.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG