"Остались только примитивные ценности — еда и размножение". Предприниматель из Кирова выступает против войны

Александр Авдеев. Архивное фото

Кировскому предпринимателю Александру Авдееву 58 лет. С 2007 года он активно участвует в акциях протеста: сначала — за права бизнеса, а позднее — за свободу слова, собраний и честные выборы. После начала российского вторжения в Украину Авдеев вышел на пикет, а позднее распечатал антивоенные листовки и разложил их на прилавках в своих магазинах. Подавляющее большинство посетителей отнеслось к этому резко негативно, некоторые стали сдавать ранее купленный товар. Предприниматель поссорился почти со всеми родственниками, поскольку "потерял надежду разговаривать с ними о чем-то важном". В интервью "Idel.Реалии" Авдеев откровенно рассказывает, почему, по его мнению, россияне поддерживают военную агрессию в Украине, и рассуждает, можно ли это изменить.

Александру Авдееву 58 лет, он родился в селе Вожгалы Кумёнского района Кировской области. Его детство прошло в "застойные" брежневские годы, а юность выпала на "лихие" девяностые. Александр окончил институт советской торговли и решил заняться бизнесом — закупил по оптовой цене пару ящиков мороженого на хладокомбинате, а затем начал продавать его на улицах Кирова на пару рублей дороже. Сколотив капитал, Авдеев открыл сеть киосков, где торговал всем: от пива "Вятич", кофе Nescafe и печенья к завтраку до дамских колготок и гигиенических принадлежностей.

Несмотря на то, что торговля процветала, а кировчанам нравилось покупать товары возле своего дома дешевле, чем в магазине, чиновники городской администрации решили, что киоски портят архитектурный облик областного центра. Под разными предлогами малые торговые павильоны в Кирове стали сносить, открывая гигантские торговые центры и супермаркеты. Тогда Александр вместе с коллегами по малому бизнесу впервые вышел на акцию протеста к мэрии и правительству. За первой акцией последовали другие — за свободу слова и собраний, независимый суд и честные выборы, свободу политзаключенным и Алексею Навальному, а в последнее время — против российской военной агрессии в Украине.

— Вы помните свою первую акцию протеста?

— Насколько я помню, это был 2007 год. Тогда у малого бизнеса в Кирове начались проблемы с местной властью. Владельцев киосков — или как нас тогда называли "ларечников" — начали притеснять, пытались навязать нам какие-то непонятные правила торговли, изводили налоговыми и другими проверками: по сути, вынуждали закрыть торговлю в угоду интересам крупного бизнеса. В это время депутат областного Заксобрания Валерий Туруло организовал "Ассоциацию защиты среднего и малого бизнеса" — и мы стали проводить пикеты и митинги. Как правило, стояли с плакатами "Руки прочь от малого бизнеса" возле городской администрации или областного правительства. Два раза ездили в Москву, нам разрешили пикеты в Устьинском сквере около моста через Яузу.

В 2015 году, когда правительство Никиты Белых решило закрыть торговую ярмарку на привокзальной площади, мы объявили о бессрочной акции протеста. Лично моих киосков на привокзальной площади не было, но я приходил поддержать коллег. Мы разбили палаточный лагерь, забаррикадировали входы и выходы, объявили бессрочную голодовку, закрыли ворота ярмарки и никого не пускали. Вы тогда выступали на телеканале "Дождь".

К нам приезжала делегация чиновников от правительства Никиты Белых, но переговоры ничем не кончились. Через пару дней, на рассвете, на территорию ярмарки неожиданно ворвался ОМОН и полиция, вошла тяжелая строительная техника — павильоны, киоски, прилавки были снесены бульдозерами. Но время было еще либеральное — никого не арестовали. Хозяева ларьков и киосков потом долго судились с городской властью, требуя компенсировать убытки за испорченное имущество, но так ничего и не добились. Сейчас на месте торговой ярмарки — одного из самых популярных рынков в Кирове — размещена платная автостоянка, которая никакой популярностью не пользуется. А губернатор Никита Белых, который лоббировал это решение, сидит в тюрьме. И его бывший внештатный советник Алексей Навальный тоже сидит в тюрьме. Так вот все обернулось…

— Вы приходили к Ленинскому районному суду во время процессов по делу "Кировлеса", чтобы поддержать Алексея Навального?

— Да, я встречал поезд с Алексеем Навальным, когда он приехал на процесс по делу "Кировлеса" в 2013 году. Так получилось, что я даже подвозил с вокзала съемочную группу телеканала "Дождь" во главе с Тимуром Олевским. Очень сожалею, что постеснялся и не познакомился лично с Борисом Немцовым, ныне покойным, Дмитрием Гудковым, он сейчас в эмиграции, Сергеем Пархоменко, он объявлен "иностранным агентом", Ильей Яшиным, он сидит в тюрьме. А тогда все они приезжали в Киров поддержать Навального. Конечно, я видел и самого Алексея Навального — он всегда был окружён людьми, давал интервью СМИ, выступал с речами на митингах. Пока шел процесс по делу "Кировлеса", каждый день у нас в Кирове проходили митинги и пикеты, люди скандировали "Путин — вор".

С тех пор я стал ходить на все протестные акции в Кирове: за свободу собраний, свободу слова, независимый суд и честные выборы. Люди даже стали звать меня протестантом, хотя какой из меня протестант? А в последний раз я выходил на антивоенную акцию против военной агрессии в Украине — это было в феврале 2022 года.

— Что вы делали, когда началась так называемая военная "спецоперация" в Украине?

— Вечером мы с друзьями вышли на антивоенную акцию на Театральной площади. Вышло нас немного — человек пятьдесят, люди просто стояли, разговаривали, обсуждали случившееся. Полиции было очень много — больше, чем протестующих. При любой попытке поднять плакат или выйти с антивоенной символикой, людей сразу хватали, вели в автозак и везли в полицию. Мои друзья провели пару одиночных пикетов — они сразу были задержаны, их оштрафовали.

— Вам тоже досталось?

— Да, меня задержали один раз. Это было на акции с зелёными лентами. Тогда активисты вышли на Театральную площадь, прикрепив к одежде ленты синего, желтого и зеленого цветов. Одна девушка вплела себе в косичку зелёную ленту. Ее сразу окружили чекисты, менты, омоновцы, и один в штатском показал на неё пальцем — дескать, берите, хватайте ее! Я подошёл к нему и спросил, почему вы девушку задерживаете? Что ленты уже девушкам носить нельзя?

Тогда ко мне подошли два омоновца — и меня тоже схватили. Погрузили нас в автобус и повезли в Ленинский райотдел на улицу Красина. На тех, кто был с лентами, составили протокол о "дискредитации" Вооруженных сил РФ, а я был без лент, поэтому меня опросили как свидетеля и отпустили. Потом я хотел выйти на площадь с плакатом "Нет войне!", но друзья меня отговорили. Сказали — это бессмысленно, схватят сразу! Но я распечатал на принтере листовки формата А4 с надписью "Нет войне, мир Украине" и разложил на прилавках, повесил на дверях своих магазинов. У меня три магазина, где я продаю товары для садоводов.

— Как реагировали садоводы?

Некоторые заходили, видели листовки и начинали кричать: "Сталина-Путина на вас нет! Перестрелять вас всех надо!" И уходили, ничего не купив.

— Почти все отрицательно. Некоторые заходили, видели листовки и начинали кричать: "Сталина-Путина на вас нет! Перестрелять вас всех надо!" И уходили, ничего не купив. Другие возвращали уже купленный товар. Особенно тяжело пришлось молоденьким продавщицам, на которых старались излить весь свой гнев граждане пенсионного возраста. Да, большинство моих покупателей — пенсионеры, а это люди зомбированные ещё с советских времён. Переубедить их невозможно. Такое впечатление, что с телевизором разговариваешь!

История предпринимателя Романа Оснадчука из Пермского края

Предприниматель из города Березники (Пермский край) Роман Оснадчук принял решение закрыть свой бизнес и переехать в другой регион после того, как неизвестные подожгли принадлежащий ему ларек. Этому предшествовал опубликованный в социальных сетях видеоролик Оснадчука, где он высказал свою антивоенную позицию.
"Мне стали приходить угрозы, меня просто стали выживать из города", — рассказывает он.

На видео, опубликованном в конце октября, предприниматель не только высказал антивоенную позицию, но и нелестно отозвался, используя ненормативную лексику, о мужчинах, которые добровольно идут в военкоматы после получения повестки. Оснадчук сказал, что "христианам" нечего делать там, где "убивают православных людей". В то же время он не скрывает, что во время записи ролика был пьян.

— Мне пришлось после записать видео с извинениями, но и это не помогло. На меня написали донос и составили протокол по статье о "дискредитации" армии, а после Березняковский районный суд оштрафовал меня на 45 тыс рублей, — рассказывает предприниматель.

Оснадчук владеет сетью рыбных магазинов и чебуречных в Березниках. После суда в его магазине разбили стекла, ограбили павильон и подожгли ларёк.

— Мой бизнес застрахован, я обратился в полицию, но там мне не будут помогать. Так и сказали, что я их уже достал и разозлил. Моя семья просто в шоке от всей ситуации, которая случилась с нами после одного видео в интернете, — говорит Оснадчук.

Сейчас предприниматель завершает "последние дела в Березниках" и собирается вместе с семьей переехать в "соседний регион". "Куда именно мы уезжаем, сказать не могу, для меня сейчас важно спокойствие и безопасность семьи", — констатирует Роман Оснадчук.

— Официальные ТВ каналы рассказывают о войне в Украине как о Великой Отечественной войне…

— Согласен с вами. Уверен, что Путин хочет быть Сталиным и выиграть войну 1945 года, как бы странно это ни звучало! Новая пропаганда упала на старые дрожжи, то есть на пропаганду времен Советского Союза. Нам с детства внушали, что мы — народ, победивший фашизм. А сейчас объявили, что в Украине нацисты, их тоже нужно победить! Страна находится в состоянии транса и кровожадного опьянения. Недавно мне рассказали историю: жена получила повестку за мужа, он скрывался от мобилизации, так она его нашла и отправила в военкомат! То есть народ оказался готов отдавать свои жизни не пойми за что. Они все еще думают, что поездка на войну — это приключение, такой пикничок: приедем, повеселимся, немного постреляем, заработаем денег и вернемся героями! Никто не представляет, насколько все страшно!

Страна находится в состоянии транса и кровожадного опьянения

— Есть ли среди ваших знакомых те, кто смотрит или читает независимые СМИ?

— Почти никто в моем окружении не подписан на новости в Telegram-каналах, в YouTube и других независимых источниках. Хотя все это остается доступным. Так скажем — пока. Если захочешь узнать, докопаться до правды, просто выяснить иную точку зрения — это можно сделать! Но нет — вернувшись с работы, люди тупо включают телевизор и пялятся на него словно зомби. Я их спрашиваю: почему не смотришь, не читаешь новости в интернете? А они мне отвечают: "В интернете все врут! Там фейки!" И даже если такие люди все-таки выходят в интернет, они ищут там и подписываются на такие каналы, где им говорят то же самое, что и по телевизору. У меня есть одна знакомая, мы с ней очень хорошо общались раньше, она всегда голосовала против "Единой России", но когда началась война, она мне заявила: "Как ты можешь выступать за Украину? Наши мальчики там погибают, они убивают наших мальчиков". А то, что "наши мальчики" сами убивают, насилуют, мародерствуют в Украине так, что читать об этом невозможно без содрогания, ее не волнует! Что они такое натворили в Буче, что это можно сравнить только с преступлениями СС или НКВД! Так она этому не верит, тоже говорит: фейк! Это же наши мальчики, они добрые…

Они все еще думают, что поездка на войну — это приключение, такой пикничок: приедем, повеселимся, немного постреляем, заработаем денег и вернемся героями

— Как вы думаете, почему русских "добрых мальчиков" подозревают в зверствах в Буче и других украинских городах? Где великодушие и милосердие народа-богоносца, о котором писал Достоевский?

— Да никогда русский народ не был богоносцем, это заблуждение! Я считаю, что в России нет не просто верующих, а нормальных людей почти не осталось. Народ в России стал злой, недоверчивый, жадный и очень жестокий. Я вам честно скажу — такого народа бояться надо! И сам российский народ всего на свете боится. И к хорошему обращению наш народ не привык. Я вот решил в своем магазине "Василек" ввести любезное европейское обращение, обязал всех продавцов с каждым покупателем лично здороваться. А магазин у меня на краю Кирова — последний дом, там работает четыре продавца. Вы представляете, заходит туда покупатель взять, например, грабли — и с ним четыре продавца здороваются. Люди в шоке! Так пугаются, что за карманы хватаются — думают, сейчас их ограбят. Не привыкли наши люди, чтобы с ними в магазине здоровались, вот чтобы хамили — это да, к этому они привыкли. Вот у меня была бабушка — она долгую жизнь прожила и была воспитана на еще дореволюционных устоях. Так она была совсем другой человек, не то, что мы. Она и в Бога верила, и людей чтила, а мы не чтим никого. Я думаю, в России вообще нет никаких ценностей: ни православных, ни советских — народ живет в разврате и страхе.

Архивное фото

— Как родственники относятся к вашей антивоенной позиции?

— Я разругался со всеми родственниками! Кроме жены, меня никто не понимает. Я потерял надежду разговаривать с родными о чем-то важном. Я не знаю, как до них достучаться. Что там говорить, [если] даже мой родной сын от первого брака меня не понимает и, по-моему, опасается со мной общаться. А ведь он образованный человек, окончил философский факультет МГУ, аспирантуру, преподает обществознание в московской гимназии. Но когда я с ним пытаюсь говорить о войне, я вижу, что он не хочет обсуждать эти темы. Предпочитает делать вид, что ничего страшного не происходит. Я его спросил: "Пойдешь ли на войну, если призовут?" Он мне ответил: "А что, если призовут — пойду! Скрываться не буду". И рассказал, что он ходил на лекции Дугина и знаком был с его дочерью: "Она была нормальная девчонка". Недавно он был в Кирове, заходил к своей маме, а мне даже не позвонил.

Я разругался со всеми родственниками! Кроме жены, меня никто не понимает. Я потерял надежду разговаривать с родными о чем-то важном.

— Вам 58 лет, но известны случаи, когда призывали и в 60 лет. Что будет, если призовут вас?

— Я уже решил сам для себя, что лучше тюрьма, чем фронт. А своей стране я в этой войне желаю только поражения! Я искренне желаю победы Украине — единственной свободной славянской нации. Я всем говорю, что если победит Украина, тогда свобода будет и в России! Народу это сейчас трудно понять, но это именно так.

— А вам не больно в душе выступать против Родины?

— Как сказал Юрий Шевчук, не надо путать Родину и жопу президента. Не надо жопу президента мусолить! Мне даже не жалко тех моих соотечественников, кто погибает на этой неправедной войне. Они не интересовались политикой, они жили бездумно, делали, что им прикажут, голосовали, как им прикажут. Также по приказу пошли на войну — убивать ни в чем не повинных людей на чужой территории. Нет, мне их не жаль!

— Как вы считаете, почему народ считает, что политика — не его дело?

— Люди в Кирове до сих пор не видят никакой связи между уровнем их жизни и политикой; между тем, как они проголосовали на выборах, и ценами в магазине. Они думают, что от них ничего не зависит. Что такое права человека, свобода собраний, свобода слова, независимый суд — они этого вообще не понимают, так как этим не пользуются. На хлебушек есть, на водку хватает, сына в школу можно отправить, можно посадить картошку на дачном участке — это все, о чем они думают. Все остальное воспринимается с какой-то удивительной обреченностью. Извините меня, но у русского народа остались только примитивные ценности — еда и размножение. Так как этого у них не отобрали, они до сих пор думают, что живут хорошо. Ничего страшного не происходит. А война… это где-то там далеко.

На хлебушек есть, на водку хватает, сына в школу можно отправить, можно посадить картошку на дачном участке — это все, о чем они думают

— Как вы думаете, какая будет реакция у матерей, жен, когда в Киров пойдут похоронки?

— Уверен, что даже когда пойдут похоронки, никакого особенного возмущения не будет! Мать или жена погорюют, выпьют с горя, пригласят родственников, погуляют на похоронах, а потом с удовольствием получат "похоронные" — обещанные 5 миллионов за погибшего. Если дадут, конечно. И будут еще всем с гордостью рассказывать: мой сын или муж погиб за Родину, за Путина, за Сталина! И еще, пожалуй, памятник поставят где-нибудь на сельской улице или мемориальную доску повесят на школе, где учился "герой", а вообще-то военный преступник.

— Некоторые историки — например, Тамара Эйдельман — считают, что сейчас Россия — это фашистское государство. Вы согласны с этой точкой зрения?

— Абсолютно согласен. Народ настолько оболванен и ожесточен пропагандой, что готов на любые зверства. Стоишь, например, в магазине в очереди к кассе и слышишь: "Давно надо было убить всех этих украинцев! Давно надо было разбомбить все украинские города! Все они сволочи! Все они нацисты". И говорят это не какие-то маньяки, а обычные наши люди — бабушки-старушки, интеллигенты в очках, дамочки с филологическим образованием, которые обожают цитировать Пушкина, Толстого, Достоевского, обожают рассуждать о великой русской литературе и великой судьбе России. И ради этой великой судьбы не против пойти убивать!

— Вы так откровенно высказываетесь. Не опасаетесь репрессий, как это было в 1937 году? Не боитесь, что кто-то на вас донесет?

— Конечно, опасения есть, но бояться уже не хочется. А кто сдаст или кто продаст — это неизвестно. Ситуация такая, что любой может донести, даже самый близкий человек. Возможно, я пострадаю одним из первых, но я к этому готов. Люди, когда поймут, как сильно они ошибались, виноватым назначат не себя, а тех, кто им об этом говорил.

— Вы думали об эмиграции?

— Конечно, думал, но пока не решаюсь — слишком многое держит меня в России: и бизнес, и близкие люди и, можно сказать, вся жизнь. Трудно бросить все и уехать навсегда. Но как евреи уезжали из СССР в 70-е годы прошлого века, бросив свои московские квартиры, бросив все, с одним чемоданчиком — в неизвестность… Что ж, возможно, и мне так придется! Лишь бы вырваться из-под железного занавеса.

— Вы думаете, над Россией может снова опуститься железный занавес?

— Да, я уже ничему не удивлюсь! Я верю, что могут полностью отключить интернет, закрыть границы, начать массовые репрессии. После того, как у нас отобрали "Эхо Москвы", "Новую газету", позакрывали вообще все СМИ, посадили в тюрьму самых лучших людей, начали кровопролитную войну против суверенного государства… я верю вообще всему! Я верю в любой наихудший сценарий. Нет ничего слишком ужасного, что не могло бы случиться в России! Мне кажется, ради сохранения своей власти сторонники Путина готовы на все — даже отказаться, например, от электричества. Будут жить при лучине, при феодальном строе, но зато при своем любимом Путине. И народ согласится даже с этим, такой уж у нас народ... Я думаю, все это закончится глобальной катастрофой, возможно, распадом страны на отдельные государства, революцией, гражданской войной. Что ж, мы это заслужили.

• Россия начала вторжение в Украину 24 февраля. Целями были объявлены защита так называемых "ДНР" и "ЛНР", а также демилитаризация и денацификация Украины.
  • По подсчётам "Idel.Реалии" на 14 ноября, на войне погибло 1 824 выходца из республик и областей Поволжья, смерть которых так или иначе признала российская сторона. Из них как минимум 98 человек — уроженцы Кировской области. В условиях войны невозможно установить точные цифры.