Ссылки для упрощенного доступа

Военный эксперт Руслан Левиев — о HIMARS и ракетном ударе по Макеевке


Ракетная установка HIMARS, архив

В ночь с 31 декабря на первое января Вооружённые силы Украины нанесли удар по зданию ПТУ, в котором находились российские военные. Среди них были в том числе мобилизованные из Самары. К настоящему моменту Минобороны РФ подтвердило информацию об ударе и назвало цифру в 63 погибших. Неизвестно, сколько военных было ранено. По всей Самарской области прошли траурные мероприятия, а губернатор Дмитрий Азаров встретился с руководством Минобороны и намеревается отправиться в Ростов-на-Дону, чтобы встретиться с выжившими после удара. "Idel.Реалии" поговорили с военным экспертом, основателем независимой расследовательской организации Conflict Intelligence Team Русланом Левиевым о технических особенностях техники, применявшейся при ударе, возможных причинах обнаружения российских войск и о достоверности цифры в 63 погибших.

— По ПТУ в Макеевке, где располагались российские мобилизованные, нанесли удар американскими реактивными системами залпового огня HIMARS. В чём их особенность?

— Главное преимущество HIMARS — в сочетании высокой точности и довольно-таки неплохой дистанции стрельбы. Правильнее даже говорить, что это преимущество не самих HIMARS, а снарядов GMLRS, которые сейчас используют ВСУ. HIMARS — это просто пусковые установки, с которых запускают реактивные снаряды. Кроме них существуют ещё и М-270, LRU, и все эти установки умеют запускать ракеты вышеназванные.

GMLRS, которые якобы были применены при ударе по Макеевке, летают примерно на 80 километров. Кроме них, существуют в принципе Small Diameter Bomb (GLSDB), которые летают на 150 километров, и ATACMS, которые летают на 300 километров. Но ни те, ни другие снаряды Украине пока не передавали. В общем, сочетание дальности и высокоточности делает все эти боеприпасы очень эффективными в нынешнем театре военных действий.

Руслан Левиев
Руслан Левиев

— А у России есть что-то подобное на вооружении?

— Да, эта установка называется "Торнадо-С", и она тоже используется с высокоточными боеприпасами. Мы видели их применение в нынешнем полномасштабном вторжении. Но это буквально единичные случаи, я могу вспомнить навскидку три-четыре применения "Торнадо-С". Подозреваю, что это связано с тем, что либо самих установок, либо боеприпасов произвели не так много. Кстати, "Торнадо-С" даже более дальнобойные, они могут стрелять на расстояние до 120 километров. (Производятся на предприятии "Мотовилихинские заводы" в Перми — "Idel.Реалии").

Надо понимать, что возможностей и HIMARS, и "Торнадо-С" хватает, чтобы уничтожить какие-то небольшие объекты: штаб, временное расположение солдат или склад боеприпасов. Но если речь идёт о каком-то укреплённом объекте, вроде моста, конечно, HIMARS не хватит. Мы видели, что происходило с Антоновским мостом: сколько по нему ни стреляли из этих РСЗО, они оставляли дырки, но не наносили никаких критических повреждений.

— Каким образом ВСУ могли обнаружить место расположения мобилизованных? Могло ли это случиться, как предполагают власти самопровозглашённой "ДНР", из-за массового использования мобильных телефонов?

— О том, как обнаружили расположение мобилизованных, можно только гадать. Я сомневаюсь, что до конца войны можно будет получить достоверный ответ на этот вопрос. Разве что украинская разведка сама расскажет, в чём я очень сомневаюсь.

Версий, и правда, можно быть много, учитывая близость к крупным населённым пунктам. И Макеевка сама по себе немаленькая, и рядом Донецк. Произошедшее может быть связано с банальной неосторожностью самих мобилизованных. Могли запостить фото или видео в соцсетях, по которым украинские военные геолоцировали место. Любой неосторожный комментарий в соцсетях — тоже может быть. О том, где расположились части, могли рассказать местные жители, которые поддерживают киевский режим, но проживают на оккупированных территориях. На местах также могут быть шпионы СБУ.

Сценарий с определением геолокации по работающим мобильным аппаратам тоже не кажется нереальным. Удар был нанесён, как сообщалось, в полночь на первое января, в самое новогоднее время. И вполне можно ожидать, что буквально за полчаса до этого мобилизованные могли поддаться соблазну позвонить домой своим близким. А мы помним, что СБУ прекрасно умеет прослушивать всё подряд. За восемь лет мы слышали немало прослушек. Поэтому — да, такой вариант определения места нахождения для удара я тоже не исключаю. Но он, как я сказал, не является единственным.

— Минобороны РФ официально заявило о 63 погибших. Как думаете, насколько можно доверять этой цифре?

— У Conflict Intelligence Team нет какой-то инсайдерской информации по части погибших в Макеевке. Мы ориентируемся по некрологам, но и с ними есть проблема. Как правило, в некрологах не пишут, что такой-то военный погиб при таком-то конкретном ударе. Мы нашли первые данные о погибших солдатах в тот же день, но даже в них не написано, где конкретно они погибли. Не исключено, что в другой части фронта. Так что для нас уточнить информацию крайне сложно. Практически невозможно.

Поэтому, когда нас спрашивают, сколько военных, по нашим оценкам, на самом деле погибло в Макеевке, мы отвечаем: не меньше 63 человек. Может, конечно, и больше. Однако мне не верится в цифры в 300 и, тем более, 600 человек, которые называют некоторые ресурсы. Потому что где погибшие, там и раненые. И если мы предположим, что в Макеевке на самом деле погибло 400-600 человек, выходит, что в одном месте должно располагаться не менее тысячи солдат. Это несколько подразделений. Выходит как-то слишком много. Обычно такое количество военных не располагают в одной точке. Они должны быть в разных направлениях по линии фронта, а значит — в разных казармах и на разных объектах. Так что на сегодня мы склоняемся к тому, что в здании было несколько сотен человек, и погибло не менее 63.

Информацию о гибели российских мобилизованных опубликовали украинские Telegram-каналы. В течение двух суток её подтвердили первый замглавы министра информации самопровозглашенной "ДНР" Даниил Безсонов, корреспондент ВГТРК Александр Сладков и военный блогер Борис Рожин. Министерство обороны РФ подтвердило только после широкого резонанса подтвердило, что 63 человека погибли после удара по Макеевке.

Российские СМИ со ссылкой на донецких сепаратистов писали о том, что позиции мобилизованных могли отследить по большому количеству включённых сотовых телефонов. Это объяснение украинское издание УНИАН назвало "нелепым", оно также возмутило родственников мобилизованных. Утром третьего января по всей Самарской области прошли траурные мероприятия.

Мобилизация в российскую армию была объявлена 21 сентября. В армию планировалось отправить 300 тысяч человек. Мобилизованные неоднократно жаловались на отсутствие обучения, снаряжения и некомпетентность командования. Журналистам независимо удалось подтвердить гибель 430 из них.

  • 24 февраля Россия напала на Украину. С тех пор, по данным Минобороны Украины (на 19 декабря), российские потери на войне — около 98 800 военнослужащих и добровольных наёмников РФ. Минобороны России количество погибших на войне россиян в последний раз сообщило 21 сентября: была названа цифра в 5 937 человек.
  • Idel.Реалии считают погибших из Поволжья. На момент написания материала, на 3 января 2023 года известно о 2 142 погибших военных — уроженцах Поволжья — с 24 февраля. Из них 136 — выходцы из Самарской области.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG