Американский морпех Пол Уилан находится в заключении в России уже 1500 дней

Бывший морской пехотинец США Пол Уилан, задержанный по подозрению в шпионаже, на судебном заседании по вопросу о продлении срока его содержания под стражей в Москве, 24 мая 2019 года

В воскресенье, 5 февраля, прошло 1 500 дней, с тех пор как бывший американский морской пехотинец 52-летний Пол Уилан находится в заключении в России. Перед "юбилейной датой" в российских лагерях и тюрьмах американец согласился ответить на несколько вопросов "Idel.Реалии". Ответы были переданы редакции через родителей Пола, с которыми он беседовал по телефону.

28 декабря 2018 года Пол Уилан был задержан в московской гостинице "Метрополь" сотрудниками ФСБ, признан Московским городским судом виновным в шпионаже (ст. 276 УК РФ) и осужден на 16 лет лишения свободы. Пол Уилан отказался признать себя виновным, заявив, что речь идет о "политической провокации". Последние два года американец провел в ИК-17 республики Мордовия, где его поставили на профилактический учет как склонного к побегу и нападению на сотрудников. В 2022 году администрация президента Джо Байдена предложила российскому правительству обменять торговца оружием Виктора Бута на баскетболистку Бриттни Грайнер и морпеха Пола Уилана. Однако после длительных переговоров российская сторона не согласилась на обмен в формате "один на двух" — и Пол Уилан остался в мордовской колонии.

— Пол, как изменилось ваше положение в мордовской колонии за 1500 дней?

— За последнее время, что я нахожусь в ИК-17, я видел, как бывший начальник колонии был арестован, осужден и заключен в тюрьму за коррупцию. Бывшему заместителю начальника колонии в настоящее время тоже предъявлены обвинения в коррупции, а правозащитные группы сообщали о проблемах, возникающих в исправительном учреждении.

Новый руководитель ИК-17 и его заместитель, устранили большую часть нарушений, связанных с коррупцией рядовых сотрудников. Но коррупция в российском лагере носит институциональный характер, и ежедневно затрагивает каждого заключенного, с ней очень сложно бороться. Охранники лагеря зарабатывают около 500$ в месяц, они живут в старых служебных домах и собирают сигареты, кофе, колбасу с заключенных, чтобы дополнить свой доход.

В первый год моего пребывания в лагере охранники относились ко мне негативно и даже открыто враждебно. Один надзиратель ударил меня и был наказан за это. Но сейчас большинство сотрудников колонии ведут себя достаточно дружелюбно и профессионально, учитывая мои обстоятельства. Освещение в СМИ всего мира очень помогло изменить мнение людей о моей истории. Тот факт, что президент самой могущественной в мире страны упоминает мое имя в своих выступлениях и заявляет, что американская администрация вернет меня домой, продемонстрировал другим заключенным и сотрудникам ИК-17, что моя ситуация далека от заурядного уголовного дела.

Пол Уилан с семьей

— Вас поставили на учет как "склонного к побегу", сотрудники ИК-17 до сих пор будят вас по ночам, чтобы проверить, здесь ли вы?

— Да, но это связано с тем, что они фотографируют меня по ночам, и чтобы сделать снимок, они светят мне в лицо. Однако они больше не будят меня намеренно, не требуют громко сказать свое имя. Но тем не менее я все еще не имею возможности спать спокойно в течение восьми часов как это положено другим заключенным по российскому закону.

Причина, почему меня будят по ночам, заключается в том, что с точки зрения российского правительства, я представляю угрозу. Они считают, что я могу применить физическое насилие в отношении сотрудников колонии или я способен совершить побег.

За все время моего заключения, то есть за все 1 500 дней у меня были только два случая конфликтных взаимодействий с сотрудниками. Один раз это случилось в изоляторе Лефортово в Москве и один раз в ИК-17. В обоих случаях охранники были привлечены к дисциплинарной ответственности за их проступки. И уж точно я никогда не пытался бежать. Возникает вопрос: "Почему же ко мне относятся так, как будто я представляю опасность для охранников или могу убежать?"

— Вы работаете на швейном производстве в колонии? Что именно шьете и сколько зарабатываете?

— Я пришиваю пуговицы и прошиваю отверстия для пуговиц на зимних пальто для работников государственных коммунальных служб. Мне платят около 15$ в месяц, но есть вычеты для российской пенсионной системы и налоги. Поэтому я получаю только половину этой месячной зарплаты.

Пол Уилан держит плакат, осуждающий судебные разбирательства против него, когда он стоит в клетке перед тем, как заслушать приговор по своему делу в Московском городском суде, Россия, 15 июня 2020 года.

— Как к вам относятся другие заключенные? Удалось с кем-то подружиться?

— В моем лагере находятся в основном люди нерусской национальности, многие из которых не любят Россию или современное российское правительство. Я обнаружил, что заключенные в ИК-17 дружелюбны и открыты в вопросах языка и культуры. На данный момент я выучил достаточно много слов на таджикском языке, чтобы говорить на таджикском лучше, чем на русском. Русский у меня остался на минимальном уровне. Многие таджикские заключенные поддерживают меня, также есть несколько дружелюбных русских и украинцев.

— Продолжается ли в ИК-17 вербовка заключенных в ЧВК "Вагнер"?

— Да.