Ссылки для упрощенного доступа

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода выразил протест из-за ареста Искандера Ясавеева в Казани


Офис "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" в Праге

Колумниста "Idel.Реалии" Искандера Ясавеева арестовали на трое суток за возбуждение ненависти к социальной группе "политические деятели".

Президент медиакорпорации "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" РСЕ/РС Джейми Флай потребовал немедленного освобождения доктора социологических наук, комментатора "Idel.Реалии" Искандера Ясавеева.

"Только авторитарные люди рассматривают независимую журналистику как разжигание ненависти, когда журналисты не делают ничего, кроме того, чтобы сообщать правду", — сказал президент и генеральный директор РСЕ/РС Джейми Флай. "Искандер Ясавеев — очень уважаемый комментатор, и его следует немедленно отпустить к семье".

Вахитовский районный суд Казани 6 февраля назначил социологу, колумнисту "Idel.Реалии" Искандеру Ясавееву трое суток административного ареста. Об этом сообщил его адвокат Рим Сабиров.

Ясавеева признали виновным в "возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства" (статья 20.3.1 КоАП РФ) за опубликованную на страницах "Idel.Реалии" колонку "По-пацански или по-советски: почему Россия воюет?", опубликованную 19 июня 2022 года, в которой социолог рассуждал о причинах начала войны с Украиной.

Правозащитный проект "Сетевые Свободы" сегодня сообщал, что "экстремизм прокуратура обнаружила после изучения опубликованной в июне прошлого года статьи, в которой Ясавеев рассуждает о возможных путях развития российского общества".

"Для подготовки материалов дела сотрудники ЦПЭ обратились к кандидату филологических наук Радику Галиуллину из Набережночелнинского Государственного педагогического университета. Последний не только обнаружил существование сплоченной социальной группы "политические деятели", но и явное негативное отношение к ним со стороны Ясавеева. Кроме того, филолог усмотрел "использование коммуникативных средств для выражения угрозы в форме косвенного оправдания насилия со стороны "политических деятелей" в адрес россиян и мирового сообщества", — сообщили правозащитники.

Искандер Ясавеев свою вину не признал. Он и его адвокат просили прекратить производство по делу. Адвокат Рим Сабиров сообщил "Idel.Реалии", что обжалует сегодняшнее решение.

  • Искандер Ясавеев — доктор социологических наук. В 2000–2015 годах был доцентом кафедры социологии в Казанском федеральном университете (КФУ), но покинул вуз из-за конфликта с бывшим ректором Ильшатом Гафуровым.
  • 17 августа 2022 года у Ясавеева и журналистов, сотрудничавших с "Idel.Реалии", прошли обыски. 7 октября Минюст РФ включил в список "иноагентов" самого Ясавеева. После объявления его "иноагентом" Искандера Ясавеева уволили из Санкт-Петербургского филиала НИУ ВШЭ.
  • Ясавеев с начала вторжения России в Украину последовательно выступает с антивоенной позиции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG